|
Жизнь после ЕГЭАвтор статьи: Чинючина Алина
ЕГЭ – это конец света. После него – хоть потоп, лишь бы сдать нормально. Если не сдам ЕГЭ – все, пропал. Если вы не сдадите ЕГЭ, вы поломаете себе будущее. Знакомо? Это вот как раз то, что дети слышат едва ли не ежедневно в школе и дома. Это говорят учителя, администрация, родители... Причем, уже не только выпускникам, а начиная едва ли не с 7 класса. Как ты будешь готовиться к ОГЭ, если ты целыми днями балду пинаешь? Да ты ЕГЭ не сдашь, и куда ты пойдешь? Как ты вообще ОГЭ сдавать думаешь с такими оценками? Заметьте, не знаниями, а именно оценками. И от этого страха и постоянного нагнетания дети устают гораздо больше, чем, собственно, от подготовки. Тем более, по отзывам выпускником, ЕГЭ – это в большой степени лотерея, могут попасться как откровенно трудные, так и очень легкие задания. Что же делать, как побороть этот страх перед экзаменами? Думаю, эти заметки пригодятся в равной степени и детям, и родителям. А возможно, и психологам, работающим со старшеклассниками.
Может быть, это прозвучит откровением, но. Жизнь после ЕГЭ (или ОГЭ, не так важно) ЕСТЬ. И экзамены – это не конец света. Поверьте. Даже при самом неудачном (да что там, кошмарном, правда?) раскладе – вы получили 2 двойки, и обе по обязательным предметам – все равно на плечах у вас остается голова, руки и ноги на месте, крыша над головой есть и уж миску супа вам родители все равно нальют. У вас будет право на пересдачу в нынешнем году и, если опять не сдадите, в следующем году. Да, это неприятно. Это очень неприятно, потому что может сломать все планы. Но даже в самом худшем случае потерянный год – это не вся жизнь. Но чтобы это не воспринималось так ужасно и не стало мешком картошки, который стукнул вас по голове, хорошо бы принять заранее некоторые меры. Соломки подстелить, как в той русской пословице «знать бы где падать, подстелил бы солому». Давайте будем искать солому, в том числе и моральную, и усиленно ее подстилать.
Во-первых, оцените трезво и здраво: на какой самый ужасный вариант вы можете рассчитывать? Для кого-то полным провалом будут четверки по всем предметам, а кто-то этим четверкам рад до глубины души, и для него провал – это все двойки. Хуже какого уровня вы при любом раскладе опуститься не сможете? (например, отличник, как бы ни тупил, хуже тройки не напишет). Вот от этого и будем плясать. Предположим, это случилось, и ваша светлая мечта (поступление в мединститут, профильный 10 класс или еще что) накрылась тем самым тазом из поговорки. Что вы будете делать в этом случае? Пойдете в другой вуз? Подадите документы туда же, но на другую специальность, где проходной балл ниже? Пойдете в 10 класс общего направления или вообще в другую школу? (кстати, если после 9 вы не попали в колледж, в «общеобразовательный» десятый вас все равно обязаны взять, пусть даже тройки по всем предметам). Будете пересдавать через год? Какие есть варианты, кроме того самого единственного, который вам нужен как идеальный? … Придумали? Насколько он реален? Вот в процентах: какова вероятность того, что все действительно случится самым непривлекательным образом? 10%? 30% По опыту – ну никак не больше. Обычно в этом месте страха уже становится меньше.
Дальше. Для каждого «неудачного» варианта накидайте приблизительный план действий. Например: вы провалили ОГЭ, у вас две двойки. Пересдать вы сможете только через год. Что и как вы будете делать? Пойдете «на второй год» в девятый класс или оформите семейное обучение? Станете ли заниматься с репетиторами? Если да, то по каким предметам? Если нет, то как думаете вытягивать знания – сидеть и учить вечерами, или ходить на дополнительные к учителям, или просить кого-то из родственников, кто разбирается в предмете и может помочь? Или – вы не набираете баллов в нужный вуз. По закону вы имеете право на параллельную подачу в несколько вузов. Каких? В других городах или в своем? Какие там в прошлом году были проходные баллы? Есть ли у вас идеи насчет самого-самого запасного, который уж совсем на худой конец? Или вы не станете поступать в нынешнем году, сдадите ЕГЭ через год и попытаетесь поступить снова именно туда же? В таком случае, чем вы будете заниматься этот год и как думаете готовиться, чтобы сдать уж наверняка? Тут смысл в том, что, во-первых, это даст вам уверенность в том, что в случае неудачи не все будет так плохо, а во-вторых, отвлечет от бесплодных страхов на тему «а если, а вдруг».
И наконец. Всякие такие запасные варианты кажутся нам, конечно, очень непривлекательными. Уж всяко хуже, чем тот, который мы очень-очень хотим и на который надеемся. Но постарайтесь найти хорошее и в них тоже. Какие плюсы вы получите, если не поступите туда, куда хотите, и придется воспользоваться «тем, что на безрыбье»? Например, вы не смогли поступить в вуз в другом городе, вам придется остаться дома и, скажем, пойти в местное училище. Плюсы? Мама-папа рядом, заботиться о еде и быте не надо. После училища на руках уже готовая специальность за более короткий, чем в вузе, срок. Возможно, учиться будет легче, останется больше времени на друзей. Ну, и так далее… То есть – «в каждом свинстве ищи кусок ветчины».
Таким образом, вы увидите, что жизнь после ЕГЭ не закончится. Обязательно будет что-то еще: друзья, планы, семья, рассветы и закаты, радости и горести, учеба – даже если не там, где ожидал, но все-таки будет. ЕГЭ – это всего лишь экзамен. Горка. Одна из. Да, не самая маленькая, да, крутая и сложная. Но все-таки – одна из. У многих наверняка – первая такая большая и сложная. Но дальше будут еще больше и еще круче, не одна и не две. Плюсы ЕГЭ, как и любого экзамена, в том, что он учит нас поведению в стрессовых ситуациях, проверяет нашу выносливость и то, как мы умеем справляться с трудностями. И все это не раз пригодится потом в жизни. Вы сдадите. Вы поступите. Сможете. ЕГЭ – это только этап. Честное слово. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|