Ошибки мышления или 7 распространенных когнитивных искажений.

          Существует множество ситуаций, в которых человеческое мышление систематично выдаёт ошибки, приводящие к неверным оценкам, выводам и решениям. А связано это со стремлением мозга упрощать и сжимать информацию, если она слишком объемна или сложна для понимания.
          Сталкиваясь с какими-либо неприятными исходами ситуаций, мы иногда употребляем такие фразы, как: «меня разочаровали или обманули», «однозначно, должно было быть так, но почему-то вышло иначе», «я не буду это даже пробовать менять, потому что знаю исход» и т.д. и т.п. Как раз за такими высказываниями часто и скрываются автоматические мысли, возникающие в следствии когнитивных искажений, иначе говоря, таких себе ошибок мышления, которые формируются под влиянием полученного опыта.
          Учёными уже описано и экспериментально доказано большое количество таких когнитивных искажений, но в этой и следующей статье, хотелось бы вкратце затронуть именно те искажения, смысл которых известен и понятен всем, даже из обиходных поговорок и афоризмов. При этом, даже знания про такие ошибки мышления, не спасают от их последствий и часто портят жизни людей.
          Начну с такого эффекта, смысл которого, для меня лично, близок со смыслом фразеологизма «не судите о книге по обложке», а именно: гало-эффект или эффект ореола.
          Проявляется он в ошибке оценки другого человека или явления, потому что общее впечатление складывается не по объективным причинам, а из-за каких-то частных особенностей. Как обобщённый пример можно привести ситуацию, когда глаза незнакомого человека чем-то схожи с глазами, допустим, заботливого отца. И уже по этой причине незнакомцу могут быть безосновательно приписаны такие качества, как доброта, умение заботиться, надежность, а соответственно, могут возникать и определенные ожидания от этого человека, хотя он сам мог и не давать для них никакого повода.
          Застраховать себя от возникновения эффекта ореола невозможно, ведь никуда не деться от оценочных суждений при первом впечатлении, но вот последствия этого феномена можно минимизировать. Для этого подойдет умение не быть чрезвычайно категоричным человеком, чтобы не делить все на черное и белое, хорошо и плохо, а признавать наличие полутонов, таким образом появится возможность делать более объективные выводы, а не подгонять их под первоначальное впечатление. Попробуйте увидеть динамику развития событий, а потом уж давать оценку.  
 
            В старой поговорке «не попробуешь — не узнаешь» кроется решение следующего когнитивного искажения, а именно: генерализации частных случаев.
            Эта ошибка мышления связана со склонностью безосновательно обобщать, переходя от частного к общему. Иначе говоря, на основании каких-либо частных характеристик или, допустим, единичных случаев, человек делает категоричные выводы о предопределенности и не допускает возможность других различных вариантов. Плюс, склонность больше доверять собственному опыту, чем предположим, той же статистике, играет значимую роль в данном искажении. Например, если человек пережил измену в одних отношениях, он может подспудно ожидать её и в новых, демонстрируя свое недоверие и пытаясь контролировать жизнь другого. Или же другим примером может быть ситуация, когда человек уверен, что не справится с поставленной задачей, если когда-то что-то схожее у него не вышло. Полностью игнорируя факты того, что на данный момент у него есть все необходимое, чтобы достичь цели.
            Бороться с этим феноменом можно пробовать рациональностью, раскладыванием «по полочкам» всей доступной информации и поиском недостающей, чтоб найти реальные схожести с предыдущим опытом, но иметь возможность влиять на них и найти отличия, которые в любом случае покажут, что будущий опыт может быть другим.
            Внешняя конформность представляет собой податливость человека изменять своё мнение, оценки, поведение под реальным, а иногда и воображаемым давлением со стороны другого человека или группы людей. Т.е., принимаются «стандарты» других, не подвергая их критическому анализу. Такое подчинение мнению других связано с попыткой избежать порицания или же, чтобы заслужить одобрение. Приводить примеры, думаю, нет смысла, поскольку описать это можно просто одним выражением «наступить себе на горло». По мнению Э. Фромма конформность может помочь не испытывать тревожности и одиночества, но обратная сторона медали — потеря своего «Я».
            Уровень конформности зависит от многих факторов, что усложняет поиск рецепта по избавлению. С одной стороны, часто бывает и так, что проявление иного мнения или поведения может быть воспринято весьма агрессивно, поэтому в первую очередь необходимо понять, как оставаться собой, не подвергаясь опасности. С другой, здорово понимать, что у поговорки «один в поле не воин» есть и продолжение: «один в поле не воин, а путник», а нужен ли Вам «коллектив», какой именно и для чего решать только Вам.
             Бывает и внутренняя конформность, но это уже о другом  это про изменение своего мнения в связи с действительным внутренним принятием иного, признавая его более обоснованным и объективным.
         
            Если данная статья была для Вас интересной, то Вы найдете её продолжение.
 
С уважением, Анна Поправка.


Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ошибки мышления или 7 распространенных когнитивных искажений. Продолжение.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Не возможность «отпустить» ситуацию/другого человека, часть 1
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • О предназначении и навыках — может ли быть одно без другого?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Невозможно быть сексуально привлекательной только для одного человека
  • Собой можно только Быть!
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Интересные факты о психологии человека. Этого вы о себе не знали!
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Почему зависть может быть только черной
  • Может ли муж (жена) быть лучшим (близким) другом?
  • Право другого быть другим: как справиться с отказом
  • СТЫДНО БЫТЬ СОБОЙ, ХОЧУ БЫТЬ ДРУГИМ
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • 14 когнитивных искажений из моей практики.
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь