О "волшебной" психотерапии и психотерапевтах

За последние несколько дней опять в ленту полезли “магические” свойства психотерапии и такие же “магические” психотерапевты. Говоря “магические” я имею в виду в первом случае волшебное избавление от эмоций негативного спектра и достижение дзен, во втором позитивных людей, которым все нравится и которые ведут себя очень правильно, никогда не обижаются, не раздражаются, короче после волшебной супервизии и ЛТ (именно волшебной).
Первая мысль после прочтения подобных вещей. Серьезно? Что за чухня?
Знаете это невероятно видеть, когда человек меняется на твоих глазах, тот путь, что он или она проделали, а я как психотерапевт был частью этого. Как, например кто-то рассказывает про сильное раздражение, переходящее в гнев с неконтролируемым разрушением (битье посуды к примеру), а через какое-то время описывает возникновение раздражения и то, как самостоятельно разрешает всю ситуацию не позволяя выйти за пределы и что само чувство не переживается столь сильно, как было раньше, а больше воспринимается как сигнал к необходимости об этом сказать.
Приходя на психотерапию, вы не избавитесь от негативных эмоций, вы не перестанете ситуативно чувствовать раздражение, боль, подавленность, грусть, вы учитесь тому, как не проваливаться в это, как не зацикливаться на этом, а так же богатый внутренний ресурс для самостоятельного преодоления различных жизненных ситуаций. И психотерапия, претендует на то, что способствует улучшению качества жизни и ведёт к исцелению и счастью.
Второе.
Психотерапевты вне работы это те же люди, с проблемами, обстоятельствами, трагедиями, счастьем, радостью, короче простите, но если нас обмануть, будет обидно, если мы косячим, а мы косячим, то испытываем чувство вины, мы переживаем за своих детей и родных, мы готовы рвать и метать если вдруг кто-то сделает что-то плохое нашим детям, мы злимся, мы плачем когда необходимо, и так далее, короче мы просто живые.
А вот работа, это совершенно другое. Когда начинается время пациента, заканчивается та, наша жизнь и начинается существование в мире того человека который сидит перед нами. Это необходимое условие. А чтобы это все получалось, нам нужна идентичность специалиста. И тут приходит время супервизии. Супервизия это не о том, чтобы избавить пси специалиста от эмоций, научив чувствовать только позитивные лучи мира. Супервизия нам помогает жить и работать, не пересекая миры, не приносить домой, верно догорать не выгорая, верно вести процесс, правильно интерпретировать контрперенос на пациента при сомнениях, и т.д. По этому мы посещаем супервизию постоянно, профилактически, после прохождения обязательной.
Супервизия является одним из ключевых методов и важнейшей составляющей в подготовки практических психологов и психотерапевтов. Подходы к супервизированию различаются в зависимости от психотерапевтической школы. Например, психоаналитическая парадигма супервизии ориентирована на самого терапевта, бихевиоральная же предполагает тренинг ключевых навыков.
Обращает внимание требование профессиональных ассоциаций к своим членам иметь в своем опыте определенное количество часов супервизии, как во время прохождения обучающих программ, так и в дальнейшей своей практике.
На мой взгляд, это наиважнейший метод, способствующий становлению специалиста. Тут вырабатывается и оттачивается здоровая идентичность психотерапевта, обретение которой крайне важно. Профессиональная идентичность, являясь частью Я-концепции, становится системой координат, в которой осмысляется как профессионального, так и личный опыт специалиста.
Процессы, проходящие с психологом во время его обучения мастерству профессии, можно поделить на несколько основных этапов, каждый из которых шаг за шагом пододвигает специалиста к индивидуализации, формированию профессиональной идентичности и стиля. Каждому этапу свойственны свои тревоги, сложности в построении отношений с клиентами, своя динамика отношений с супервизором. Преодоление сложностей и являются процессом профессионального роста, а супервизор своими грамотным участием обеспечивает этот процесс “профессионального взросления”.
Винникотт говорил о "поддерживающем окружении" в лице "достаточно хорошей матери". Развитие детской идентичности тесно коррелирует со способностью взрослых адаптироваться к изменяющимся потребностям, способностям и возможностям детей. Такой взгляд отлично описывает модель первичного комплекса супервизии и процесса развития обучающегося психотерапевта, где супервизор адаптируется к изменяющимся потребностям и способностям супервизируемого. Поэтому на разных стадиях профессионального роста супервизируемого перед супервизором будут стоять различные задачи.
Размышляя о стадиях, да и гуглив в поисках готовых решений (зачем самому изобретать велосипед?), я свел все к 6 основным этапам становления психотерапевта:

1. Предвкушение

Чистый, незамутненный неофит, с множеством представлений о профессии, и часто ее романтизирующий. Эта стадия начинается в студенчестве и заканчивается на первой встрече с первым пациентом. Если дать какую-то характеристику, то тут у специалиста ярко выражены диффузная тревога и возбуждение. С одной стороны - захватывающая новизна, с другой - неуютное чувство, связанное с отсутствием специфической профессиональной цели. На этой стадии роль супервизора очень схожа с ролью родителя новорожденного, когда важно обеспечивать достаточную безопасность и глубокий эмпатический отклик.

2. Идентификация

Эта стадия становления начинается с первой работы с клиентом. Данная стадия протекает обычно “безболезненно” и заканчивается на осознании специалистом своего воздействия на клиента.

3. Зависимость

Эту стадию характеризует движение специалиста от пассивности к частичной зависимости от супервизора и дальнейшей активности. Ответственность за процесс психотерапии возрастает многократно. Приходит осознание, что специалист может оказывать влияние на пациента. На этой стадии неофит начинает колебаться от переоценки своих возможностей до неверной недооценки их. Чувство всемогущества сменяется виной за то, что он, якобы, мог сделать и не сделал. Особенно сильное чувство вины у начинающего психотерапевта может возникнуть, если в процессе терапии появляется необходимость в госпитализации пациента.
Эта стадия наиболее опасна. На ней застревает не малое количество специалистов, развивая у себя зависимость от супервизии, находя в ней комфорт, который снижает профессиональную тревожность.

4. Принятие самостоятельности

Эта стадия наступает, когда неофит перестает быть таковым и начинает ощущать себя профессионалом, самостоятельным, полноценным, со своими границами, пулом и возможностью самостоятельного ведения психотерапевтических процессов без “наблюдателей”.

5. Идентичность и независимость

(Моя любимая стадия.) На этом этапе решается задача отказа от инфантильной зависимости от супервизора. Этот процесс чем-то напоминает сепарацию от родителей, когда подросток идёт по пути все большей и большей автономии от авторитетных родительских фигур. Психотерапевт открывает в себе новую суперспособность - выживать без поддержки супервизора. Теперь (избегаемые ранее из-за потребности в зависимости) основные несогласия с авторитетными фигурами становятся все более острыми. Борьба за власть на этой стадии является нормой.

6. Коллегиальность

Завершающая часть становления профессионала. Часто она знаменуется собственным поиском супервизионной работы, подопечных, выстраиванием новых отношений.
На этом длительный процесс супервизии подходит к логическом концу. Начинается процесс профилактики.
Профилактическая супервизия
Так как текст получается довольно длинным, не буду расписывать подробно этот пункт. Напишу так – благодарное принятие супервизии с готовым запросом. Повторюсь, что профилактическая супервизия является обязательной составляющей психотерапевтической практики для психотерапевта. Встречи с супервизором продолжаются с определенной периодичностью.
Часто специалисты, которые пренебрегают супервизией, страдают от неконтролируемой тяги к диагностике вне рабочего процесса, постановке диагнозов без запроса, составление запроса без необходимости и обращения. К сожалению, в общей массе специалистов чувствуется недостаток супервизии.


Просмотров: 191
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зануда психолог. Супервизия. Идентичность психотерапевта.
  • Оральная стадия "взрослых" отношений
  • Как найти "своего" специалиста?
  • Стадии отношений: ССОРЫ (стадия отвращения)
  • Стадии развития. Стадия действий (от 6 до 18 месяцев)
  • возрастные стадии. Стадия существования (от 0 до 6 месяцев)
  • Где заканчивается химия и начинается психика. Депрессия.
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • Как мы переживаем процесс смены профессии? Результаты опроса.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • 👫"КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЖЕНЕ ЕСЛИ МУЖ ВЕРНУЛСЯ ОТ ЛЮБОВНИЦЫ"👫
  • Эннеаграмма как инструмент ведущего HR-специалиста
  • ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СТИЛЯ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. ЧАСТЬ 2
  • ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СТИЛЯ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. ЧАСТЬ 1
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Как определенный стиль привязанности может повлиять на процесс сепарации и индивидуализации в подростковом возрасте?
  • Когда нужна помощь психотерапевта?
  • Психотерапия как процесс смены идентичности, или не бойтесь сбрасывать старую кожу
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • "Кого хочу я больше". Заметки об эмоциональной зависимости
  • "Nice Guy Syndrome". Размышления психотерапевта, часть 2
  • Следует ли ускорять процесс психотерапии?
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"
  • "Смутное время" в жизни женщины»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь