|
Инвалид?! Нет, здоров! Сегодня мне хочется поговорить о людях с ограниченными физическими возможностями. Это статья, скорее, для них, чем о них. Почему до сих пор существует стереотипное мышление, почему слово «инвалид» говорится тише, чем все остальные, дабы не обидеть, носящего это звание? Почему, несмотря на старания общества в борьбе за доступную среду, людей с физическими ограничениями сравнительно мало в общественных местах? А между тем, по данным Минздравсоцразвития ежегодно количество инвалидов в России увеличивается на 1 млн. человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин. А к 2019 г. количество инвалидов превысит 15 млн. человек.
Чаще всего, сущность проблемы инвалидов заключается не в способности самостоятельно передвигаться, а в большей степени в психологических барьерах, которые воздвигает общество, отделяя и ограничивая таких людей от себя. Считается, что в Европе инвалидов больше, но это не потому, что там больше больных людей, а потому что они находятся на одном социальном уровне, а иногда и выше, чем здоровые люди. Они активно участвуют в жизни, не боясь почувствовать жалость, гиперопеку или осуждения в свой адрес. Но так ли виновато общество в этой изоляции? Возможно, удастся изменить отношение к данной ситуации, если посмотреть на нее совсем с другой стороны.
Если изучить психологический портрет среднестатистического человека с инвалидностью, то можно выявить две, диаметрально противоположных стороны, в бытие, в самоощущении и самовосприятия таких людей, в повседневной жизни.
Рассмотрим эти два состояния.
1. Человек с физическими ограничениями ощущает себя только больным инвалидом. Он «оберегает и лелеет» свой недуг, как мощное оружие манипуляции. Как правило, это недоверчивые, капризные, закрытые, резко реагирующие на замечания и критику, люди. Они не умеют работать в команде, неисполнительны, многие откровенно ленивы, считают, что им все должны помогать, жалеть и понимать, в каком сложном положении они находятся. Откровенно спекулируют своим положением для того, чтобы не работать, не учиться и не развиваться. Этот путь неизменно ведет к разрушению структуры личности. Осуществляя месть жизни, если та, как они считают, обошлась с ними несправедливо и жестоко, они медленно себя убивают. Другие причины развала или деградации личности: неоправданное чувство вины, ощущение себя никому не нужным человеком, потеря веры в себя, постоянно подкрепление заниженной самооценки.
Кроме того, со временем изменяется внутренний мир человека, появляются клинические симптомы психического расстройства. Немотивированная бдительность, приступы ярости, притупление эмоций, высокий уровень тревожности, депрессии, бессонница и даже злоупотребление алкоголя и наркотических средств. Все эти симптомы, несомненно, влияют на его самоощущение и взаимодействие с окружающими людьми и еще больше затрудняют его интеграцию в общество, тем самым вновь вызывая и обостряя все психические расстройства. Человек, находящийся в подобном состоянии, даже будучи физически здоровым, вызывает только отторжение и непонимание окружающих его людей. Люди стараются избегать вечно стонущего и жалующего человека.
2. Другое, противоположное состояние, при котором инвалид ощущает себя полностью «здоровым» человеком, не смотря на физическую неполноценность, постоянную зависимость от помощи посторонних людей. Потеря восприятия реальности ведет к болезненному желанию быть в центре внимания и выражается в предельной степени переоценки собственной важности. Инвалид манипулирует близкими людьми, заставляя их принимать активное участие в своих надуманных идеях. Отказ реально взглянуть на истинное положение вещей и невозможность удовлетворить ту или иную потребность, ведет инвалида к сильному фрустрированому состоянию. Вечная борьба между огромным желанием и невозможностью ведет к изменению психики: агрессия, тревога, обида, апатия и длительная депрессия и ухудшения общего состояния. Как правило, образы собственного “Я” у таких людей, отражают нереалистические представления о себе. Эти проявления отталкивают здорового человека и вызывают нежелание общаться и принимать участие в иллюзорных «здоровых» играх, формируют стереотипное мнение и шаблоны поведения рядом с больным человеком. И дело далеко не в инвалидности, а в психологически дискомфортном состоянии рядом с таким человеком, если он находится в одном из этих, крайне опасных для развития личности, состояниях.
Что же делать? Не останавливаться! Постоянно заниматься самообразованием и расширением своих границ. Время от времени, абстрагироваться от своей болезни и прислушиваться к себе, разобраться, чего вы хотите в жизни. Проанализировать свое внутреннее «Я», отметить свои сильные стороны и недостатки. Что мешает, а что помогает вам двигаться дальше? Научиться воспринимать себя одновременно и здоровым, и инвалидом, не деля целостность своей личности. Реально оценивать свои возможности и быть искренним с окружающими людьми. В одной ситуации позволить себе быть слабым и уметь просить о помощи, в другой, проявить силу воли и позитивный настрой. Это помогает человеку с физическими ограничениями, сохраняя баланс, принадлежать двум мирам одновременно. Что в свою очередь обеспечивает гибкость и легкую интеграцию в общество. По возможности обращаться за квалифицированной помощью к психологу для выработки адекватной самооценки и уверенности в себе. Утверждение Энгельса о том, что «труд сделал из обезьяны человека» до сих пор актуально.
Необходимо понять, что люди не настроены враждебно к инвалидам, скорее всего, они осторожничают, избегают такого общения, чтобы не обидеть любопытным взглядом или словом, лишний раз, напоминая о «разности» состояний бытия. Их просто нужно этому научить, приложив усилия к стиранию незримых границ и коммуникативных барьеров. Необходимо самому «постучаться» в общество и оно откроет двери!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|