Прокрастинация и личность (научные данные и практические рекомендации)

Прокрастинация и стресс.

Научные данные подтверждают ожидаемое умозаключение: люди чаще избегают заданий которые вызывают отвращение. То есть, неприятные задачи чаще откладывают. Ещё ученые обнаружили, что люди, испытывающие стресс, чаще страдают прокрастинацией.

Мой комментарий: "В стрессовых ситуациях зачастую поведение у людей становится... можно сказать, невротическим. Возникает много растерянности и тревоги, в таком состоянии легко начать суетиться и делать вещи не очень полезные и экологичные для себя и для других людей. В целом, в суете зачастую делаются не очень нужные вещи.

Длительный стресс истощает нервную систему и весь организм в целом. В результате, в ситуации истощения проще начать откладывать, организм стремится выкроить себе возможность для отдыха".

Мой совет в данной ситуации - в стрессовой ситуации не нагружайте себя новыми трудовыми свершениями. Старайтесь делать необходимый минимум и давайте себе время для отдыха и восстановления. Заботьтесь о себе и успокаивайте себя. Время для нового рывка придёт после восстановления".

Прокрастинация и негативный образ будущего.

Высокая тревожность часто ведёт к прокрастинации, потому что люди фантазируют о неблагоприятном развитии ситуации, что ведёт к иррациональному откладыванию событий.

Мой комментарий: "Высокая тревожность, ожидания неудачи — это небольшой постоянный стресс, который некоторые люди устраивают сами себе. Важно понимать, как этот стресс снижать.

Все мысли о будущем думаются в настоящий момент. Будущего пока что нет, оно проективно, то есть мы сами наделяем его какими-то чертами в своём воображении. Откуда берутся мрачные мысли, и что с ними делать?

Во-первых, если будущее рисуется мрачным, то можно попробовать проанализировать: что из того, что происходит в настоящем, провоцирует мрачные ожидания. И подумать о том, как можно позаботиться о себе в настоящий момент, чтобы снизить свою тревогу. Ситуации бывают разные, но, как минимум, можно позаботится о своём физическом комфорте.

Во-вторых, фантазии про неудачу могут быть связаны с прошлым опытом. Полезно проанализировать, что в прошлом опыте толкает в чувство тревоги сейчас. Возможно, вспоминаются какие-то определенные ситуации. Тогда можно "сыграть"в психологическую игру сродни "найди 10 отличай" и поискать различия между ситуацией в прошлом и настоящим моментом, между собой в прошлом и собой в настоящем".

Согласно научным данным, есть два когнитивных искажения (то есть, два убеждения, не имеющих под собой достаточных обоснований, возможно, обусловленных стереотипами), которые способствуют прокрастинации:

- вера в собственную ничтожность;

- вера в то, что мир слишком сложен.

Мой комментарий: "Подобные убеждения — это следствия полученного ранее опыта. То есть, кто-то или что-то убедили вас в собственной ничтожности и в том, что мир слишком сложен (значит ничего не получится).

Важно проанализировать - откуда эти убеждения взялись? Возможно,приходят в головукакие-то воспоминания, буквально, чей-то голос из прошлого. Что можно сказать этому голосу в свою защиту?"

Прокрастинация и самооценка.

Зачастую люди, страдающие прокрастинацией, испытывают ощущение беспомощности перед ситуацией. Они считают, что никакие их действия не приведут к положительному результату, зацикливаются на своих страхах и больше концентрируются на своих переживаниях, а не на деле. Подобные размышления сильнее поднимают уровень тревоги и снижают самооценку. Получается замкнутый круг и постепенное усиление тревоги и страха неудачи.

Людям с прокрастинацией свойственно самоуничижение и низкая самооценка. Они стараются избегать ситуаций, в которых нужно что-то делать, или же стараются найти внешнюю причину для того, чтобы выйти из ситуации. Так они защищают хрупкую самооценку.

Ноесть наблюдение, что люди с низкой самооценкой испытывают чувство гордости, если им удаётся сделать своё дело. Даже если при этом существовал  риск стыда или унижения.

Мой комментарий: "Это очень важное наблюдение, что действие повышает самооценку, в отличие от бездействия. Действительно уровень психического напряжения, того, что, в том числе, превращается в самоедство, снижается, если человек обращает свое психического напряжение в деятельность. Тут важно позволить себе делать неидеально, не ставить себя в перфектционисткие рамки, а просто делать".

Прокрастинация и психические болезни.

У людей с прокрастинацией часто наблюдается тревожность и депрессия. В основе депрессии часто лежат неверные убеждения о себе и мире, т.н. когнитивные искажения.

Прокрастинация и стресс положительно коррелируют и усиливают друг друга. Соответственно, стресс и психическое здоровье также коррелируют и имеют обратно пропорциональную связь.

Учёными были обнаружены взаимосвязи прокрастинации и временной перспективы. Чем ниже оценка своего прошлого и чем более гедонистично отношение к настоящему, тем выше уровень прокрастинации при отсутствии ориентации на будущее. Негативная временная перспектива влечёт за собой депрессию и прокрастинацию.

Мой комментарий: "Воронка депрессивных переживаний может быть очень затягивающей; если вы замечаете, что мир устойчиво окрашивается в серые и черные тона, то стоит обратиться за помощью. Различные техники самоподдержки, обозначенные выше, могут хорошо поддерживать, но все же важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Если есть депрессия, депрессивные мысли, то с ними можно работать и снижать их влияние на жизнь".

Таким образом, уровень прокрастинации взаимосвязан с различными показателями, которые говорят о качестве жизни (стресс, самооценка, психическое здоровье). И эти взаимосвязи не из приятных - чем выше стресс, тем больше прокрастинация, чем больше прокрастинация, тем ниже самооценка и хуже субъективные и объективные показатели психического здоровья. Но с идеями о себе и мире, способствующими прокрастинации (иначе говоря: убеждениями, интроектами, когнитивными искажениями) можно успешно работать.

Использованная литература:

Зверева М.В. "Прокрастинация и психическое здоровье", журнал Психиатрия, 2014 №4.



Просмотров: 295
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Рабочий стресс. На что можно повлиять?
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • Прокрастинация. Как наука определяет эту проблему, и как себе помочь (советы из практики).
  • Сложные ситуации: сценарии, повторяющиеся из раза в раз, которые Вас не устраивают, почему и что делать?
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Стресс: инструкция к применению Определение, история термина стресс.
  • Можно ли говорить о треугольнике Карпмана в ситуации абьюза в семье?
  • Как люди сами портят себе жизнь и отношения друг с другом — часть первая
  • Как разрешить себе жить счастливо в любой ситуации?
  • Как поднять самооценку, если самооценка низкая?
  • Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.
  • Как избавиться от страха и снизить уровень тревоги?
  • Прокрастинация сильна, как доделать дело до конца?
  • Собой можно только Быть!
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Что делать, если больше нет сил бороться с жизненными обстоятельствами.
  • Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • Как поддержать себя в трудной ситуации? Простые и действенные способы самоподдержки
  • Прокрастинация
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • Cтруктурированная прокрастинация
  • Знакомьтесь - прокрастинация.
  • «Офисная психосоматика». Что провоцирует стресс и как его нивелировать.
  • Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?
  • Стресс и синдром выученной беспомощности у офисных сотрудников
  • ПРОКРАСТИНАЦИЯ или синдром выматывающей занятости
  • Болезнь офисного сотрудника - прокрастинация.
  • 3 жизненных качества, которые важно в себе развить вопреки тому, чему нас учили в школе
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь