МОЙ ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ...

САМ СЕБЕ РОДИТЕЛЬ
 
«Каждый поступает с собой так,
как поступали когда-то с ним».
 
Сейчас много пишут о «внутреннем ребенке». И это, безусловно, важная тема. Писал об этом феномене и я.  А также я регулярно работаю с этим Эго-состоянием у своих клиентов. Именно опыт моей работы привел меня к одному  терапевтическому открытию, а именно: проработка и трансформация состояния клиента  «Внутренний ребенок» происходит интенсивнее, когда в терапии параллельно работаешь с его состоянием «Внутренний родитель».
Как появляется эго-состояние Внутренний родитель?
Состояние «Внутренний родитель» так же, как и состояние «Внутренний ребенок», является результатом жизненного опыта ребенка, и в большей степени опыта его отношений с родителями.
В терапии можно довольно легко восстановить специфику этого опыта даже не прибегая к сбору анамнеза. Этот опыт будет отчетливо «проступать»  «здесь и сейчас» в реальных отношениях, которые клиент строит с миром, с собой, с другими людьми. Не исключением  будет и терапевт. По характеру контакта, который будет строить клиент с терапевтом, несложно реконструировать опыт его ранних отношений со значимыми для него людьми.  
Высказанная мною мысль отнюдь не претендует на новизну, это классика психоанализа. В свое время ее прекрасно выразил Джон Боулби, утверждавший следующее: «Кaждый из нac cклoнeн пocтyпaть c дpyгими тaк, кaк paнee пocтyпaли c ним».
Однако, пойдем дальше. Слова Джoна Бoyлби «Кaждый из нac cклoнeн пocтyпaть c дpyгими тaк, кaк paнee пocтyпaли c ним» можно перефразировать следующим образом: «Каждый поступает с собой так, как ранее поступали с ним».  А это уже идеи теории объектных отношений. Именно в рамках этой теорий были «обнаружены» такие феномены, как внутренние объекты, которые потом массово «размножились»: внутренний ребенок, внутренний родитель, внутренний взрослый, внутренняя старуха,  внутренний садист, внутренний трус и пр.
Итак, Внутренний родитель – эго состояние, возникшее в результате  реального опыта с реальными родительскими фигурами. В результате этого опыта реальные родительские фигуры оказались интроецированы и ассимилированы (проглочены и присвоены) в Я и стали частью этого Я, активно влияющей на все проявления человека.
Как проявляется Внутренний родитель?
Функции Внутреннего родителя разнообразны. Они такие же, как и функции реального родителя: поддержка, оценка, контроль. Единственным отличием является то, что в этом случае добавляется частица – «само» - самоподдержка, самооценка, самоконтроль. И это нормально. Взрослый, здоровый человек способен к различного рода само-влиянию и само-воздействию на себя. В речи это проявляется присутствием возвратных местоимений – сам себя.
При всем индивидуальном разнообразии этой инстанции, если сильно упрощать, то можно сказать, что Внутренний родитель может быть хороший и плохой. В терапии приходится встречаться с клиентами с «плохим внутренним родителем», являющимся причиной их многочисленных психологических проблем.
Работая с клиентами с этой частью их Я, я прошу их дать название этой части. Чаще всего звучат следующие определения: Внутренний Контролер, Строгий Учитель, Жестокий Тиран, Внутренний Жандарм. Это примеры плохого внутреннего родителя.
Какой он, этот «плохой» внутренний родитель?
Психологический портрет человека с плохим Внутренним Родителем:
  • Такие люди неспособны к самоподдержке, позитивной самооценке, самозащите в силу ущербности, одногранности их образа родителя.  По этой причине они постоянно ищут удовлетворение этих потребностей в других людях;
  • Они склонны ругать себя, обесценивать, контролировать, обвинять;
  • Они очень требовательны к себе;
  • У них хорошо развита рефлексивность (самоанализ), внутренний критик;
  • У них часто возникают психосоматические симптомы и заболевания;
  • Они легко образуют родительский перенос в терапии.
В отношении значимых фигур, возникающих на их жизненном пути, они моментально образуют перенос. В него автоматически попадают все, кто вписывается в этот родительский образ. Говорить  в этом случае о реальном контакте с таким Другим не приходится. Здесь идет взаимодействие не с реальным человеком, а с его образом. На такого человека мгновенно до опыта навешивается целый ряд качеств, ожиданий.
Плохой Внутренний родитель – одногранный. Он включает в себя  лишь ограничивающие, контролирующие, функции. В круг его привычных действий входят следующие: поругать, покритиковать, постыдить, обвинить, упрекнуть…
Вторая грань - разрешающая - здесь «не активирована». Такие важные для человека функции, как поддержка, защита, похвала, сочувствие, жаление, подбадривание, успокоение не предусмотрены.
Плохой внутренний родитель автоматически воспроизводит негативное отношение к своему Я. Хочется восхищения, одобрения, поддержки, но получить это невозможно.
Попросить, а тем более потребовать нельзя. Активизируются автоматические установки прежнего опыта:
  • Я и так создаю много проблем, надо терпеть;
  • Боюсь показаться плохим, не компетентным;
  • Боюсь разочаровать, не оправдать ожидания.
Зато контроля, негативных оценок, ограничений с избытком. И все это с частицей «само», что печальнее всего. От реального плохого родителя можно убежать, как-то попробовать защититься, спрятаться, обмануть…
От внутреннего плохого родителя не сбежать, не спрятаться, его не обманешь… Он всегда с тобой. Это как все время жить с включенной видеокамерой.
Такой способ отношения к себе может привести к достижениям в жизни, но точно не к радости.
Неудивительно, что при таком Внутреннем родителе Внутреннему ребенку живется неуютно.
Терапевтические стратегии при работе с Внутренним родителем.
Намечу очень схематично основные стратегии работы.
Основной терапевтической задачей при работе с Внутренним родителем является его реконструкция и гармонизация. Это происходит через восстановление в содержании Внутреннего родителя неактивированной грани – хорошего Внутреннего родителя с его функциями само-поддержки, само-принятия, позитивной само-оценки.
В терапии параллельно идет работа по двум направлениям: работа на границе контакта и работа с внутренней феноменологией.
Работа на границе контакта. Здесь мы придерживаемся следующей идеи: терапевт в процессе работы становится для клиента тем хорошим родителем, которого ему не хватало в его детском опыте. В созданной им терапевтической ситуации находят место безоценочное принятие, поддержка, безопасность,  сочувствие, возможность на кого-то опереться – те родительские функции, которые были в дефиците  в его детско-родительских отношениях. Благодаря этому клиент достраивает недостающие грани внутреннего образа родителя, реконструируя своего Внутреннего родителя в сторону большей целостности. Осуществив в процессе терапии такую работу, клиент в будущем обретает большую устойчивость в способности поддерживать себя самостоятельно.
Работа с внутренней феноменологией клиента.
В рамках этой стратегии можно выделить ряд этапов:
  • Обнаружение и знакомство со своим Внутренним родителем. Какой он? Как его можно назвать? Как он проявляется? Когда он проявляется? Каковы его проявления в отношении Внутреннего ребенка?
На этом этапе можно использовать разные средства обозначения и проявления этой внутренней инстанции – составлять психологические портреты своего Внутреннего родителя, рисовать его, лепить, проигрывать… Важно, чтобы тоже самое до этого уже было проделано с состоянием Внутренний ребенок.
  • Налаживание контакта между Внутренним родителем и Внутренним ребенком. На этом этапе мы пытаемся осуществить диалог между этими состояниями Я. Для этого подойдут техники «пустого стула», «разговор двух субличностей», переписка. Главная задача этого этапа – организовать встречу Внутреннего взрослого и Внутреннего ребенка с возможностью услышать друг друга.
  • Получение опыта заботы о своем Внутреннем ребенке. Если на предыдущем этапе удалось встретиться и услышать своего Внутреннего ребенка, то можно пробовать различные способы удовлетворения его потребностей, которыми, как правило, будут потребности в безусловном принятии и поддержке. Для этого важно осознавать и останавливать привычные автоматические способы включения «плохого внутреннего родителя» и в этих паузах пробовать включать «хорошего внутреннего родителя» с его новым отношением к своим собственным действиям, поступкам, поведению. Совместно с психологом можно разработать программу реализации такого нового отношения к своему Внутреннему ребенку. Если есть реальные дети, то появляется прекрасная возможность попробовать опыт позитивного отношения первоначально на них. А в последующем перенести его и на себя.
Выделенные выше две терапевтические стратегии работы осуществляются параллельно. Точнее,  первая стратегия является фундаментом, на котором выстраивается вторая – это тот «бульон, в котором готовится новое блюдо». Создание терапевтических отношений  с высоким уровнем поддержки и принятия является необходимым условием для экспериментирования клиента и получения им нового опыта.
Я описал лишь один тип «плохого внутреннего родителя» - чрезмерно контролирующего, безусловно не принимающего. И это еще не самый худший вариант. Более сложной является ситуация  использования, отвержения и игнорирования. В этом случае в отношении к своему я осуществляются еще более разрушительные стратегии.
Любите себя!


Просмотров: 438
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Внутренний взрослый и внутренний ребенок. Секс в большом городе.
  • По следам травматического опыта: мой "внутренний трус"
  • Откуда происходит умение любить себя. Мой Внутренний ребенок.
  • Мертвый внутренний ребенок. История одной терапии.
  • Как не сделать из ребенка “своего родителя”
  • Внутренние феномены пограничного состояния. Хороший внутренний объект
  • Внутренний ребенок в панике - в поисках родительской фигуры
  • Внутренний ребенок
  • Внутренний ребенок - 1
  • Внутренний ребенок - 2
  • Я твой внутренний ребенок
  • Внутренний конфликт неконфликтного человека
  • 5 шагов эмоциональной поддержки ребенка (в том числе и внутреннего)
  • ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК (ЛОВУШКА ТРАВМЫ)
  • ЗАБЫТЫЙ ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК  (ЛОВУШКА ВЗРОСЛОСТИ)
  • Травмированный Внутренний ребенок. Путь к исцелению
  • Как концепция границ в психотерапии позволяет психотерапевту понять внутренний мир клиента?
  • Ресурсы человека: внутренний стержень или внешний костыль?
  • Внутренний взрослый
  • Жить или Выживать - дилемма Родителя и Ребенка
  • Внутренние Родитель, Взрослый, Ребенок - в близких, интимных отношениях
  • Роль родителя в истериках ребенка.
  • Мой «Внутренний трус» 
  • Внутренний садист. Что с ним делать?
  • Внутренний критик
  • Сам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близости.
  • ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ
  • Внутренний критик: кто он и как его распознать?
  • Внутренний критик. найти и обезвредить
  • Внутренний критик: найтии обезвредить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь