|
Внутренний конфликт неконфликтного человека
С фразы «что-то не то и что-то не так» часто начинается ответ моих клиентов на вопрос о том, что их привело ко мне. Разумеется, что за «не то и не так» кроются различные события и множество разных историй, но общим в этом «не то» довольно часто скрывается внутренний конфликт.
И если со внешним конфликтом не всегда всё понятно: кто за кем может стоять и какие цели в действительности преследовать, то во внутреннем конфликте, и подавно, разобраться порой – огромный труд.
С одной стороны, этому явлению посвящено множество работ и разработано много теорий возникновения. Читая концепции внутриличностного конфликта в трудах З. Фрейда, К. Левина, В. Франкла и многих других авторов, всё кажется весьма понятным и при осознании наличия такого конфликта внутри себя, даже намечаются пути преодоления. С другой стороны, бывают иногда подводные камни, когда самостоятельно распознать то противоречие, которое живет внутри, не представляется возможным. Оно, как невидимка – что-то с чем-то борется, бой идет не на жизнь, а вот кто против кого и откуда появляется – неведомо.
Вспомнился один интересный диалог, который начал вскрывать внутренний конфликт между страхом почувствовать себя агрессором и страхом оказаться жертвой.
- Я пару лет назад принял решение быть неконфликтным!
- С чем было связано такое решение?
- Ну, просто не могу контролировать свою агрессию, вхожу в раж…
- А конфликт – это обязательно неконтролируемая агрессия?
- У меня выходит так… Только злость безудержная и всё.
- А когда она не выходит наружу, она исчезает?
- Да, нет. В том и проблема, иногда ловлю себя на мысли, что мечтаю причинить людям боль, как бы наказать за глупости, которые могли происходить даже несколько лет назад.
- Выходит быть неконфликтным не получается?
- Почему? Получается очень даже! Я не срываюсь.
- А как же злость и желание отомстить, которое не покидает длительное время? Выходит, конфликт остался, просто законсервирован внутри?
- Может выходит и так… Но если его открыть, то я становлюсь злым? А я не хочу быть таким, как мой отец по отношению ко мне и матери.
- Ну, если открыть бутыль и, что есть мочи, плеснуть содержимым в кого-то, то… А если открыть и показать содержимое, разъяснить какое оно и как оказалось в этом бутыле?
- Что-то типа выяснить отношения, получается? Но это сложно, чтоб не перейти просто на ор.
- Орут то от беспомощности, а разве нужна помощь, чтобы объяснить то, о чем уже знаешь? Сложно? Может быть, но возможно же?
- В принципе – да, просто нужна минута для выдоха.
И это был отличный вывод: минута для выдоха – это здорово, ведь любой конфликт решается неким компромиссом, в котором в той или иной мере, учтены интересы всех сторон. А победа или поражение одной из сторон – это скорее про войну, а не решение конфликта и в ней не может быть без жертв и последствий. Также и во внутреннем конфликте, очень важно идентифицировать все стороны и бережно отнестись к их потребностям, не пренебрегая или, наоборот, культивируя какую-то одну, тем самым делая предпосылки для войны.
Поиск мира может и сложен, но вполне себе реален и стоит того, чтобы к нему стремиться и уж тем более, внутри себя.
С уважением к Вам, Анна Поправка
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|