Внутренний критик: кто он и как его распознать?

Представьте: вы ошиблись или сделали что-то не так, к вам подходит человек и говорит: "посмотри на себя, да ты вообще ни на что не способен", "не позорься больше, сиди и не высовывайся", "мне стыдно за тебя!", "сразу не могла сообразить? Идиотка!". Или так: вы вдохновлены, мечтаете, планируете, а вам говорят: "у тебя не получится", "не справишься и опозоришься", "да кто ты такой? размечтался!", "ну и зачем тебе это надо? что за дурацкие идеи?".

Как вы отреагируете на это?

Возможно, расстроитесь и распереживаетесь. Возможно, рухнете в эмоциональную яму и будете собирать себя по кусочкам. Или, напротив, возмутитесь и дадите отпор. Реакции могут быть разными, но я уверена, что каждому, кто услышит такие слова, будет как минимум неприятно, а как максимум больно.

Когда нас оскорбляют, высмеивают или обесценивают другие люди, нам становится плохо. В разной степени, но плохо. Особенно, если это делают важные для нас люди - родители, супруги, друзья, руководители. Нам очень не нравится, когда с нами так обращаются. И это нормально, что не нравится! Однако вот какой парадокс я наблюдаю на протяжении всей своей психологической практики: многие из нас ждут от других уважения, принятия, любви, симпатии, а сами к себе относятся с точностью до наоборот. И говорят самим себе те же самые слова "ты не справишься", "ты никому не нужна", "посмотри на себя и помолчи", "ты здесь никто, пустое место". Говорят это себе годами и десятилетиями, не задумываясь, автоматически и чаще всего не встречая никакого отпора и протеста.

Именно так в человеке живет внутренний критик. И в какой-то момент его голос становится настолько привычным, что его можно уже не слышать и не замечать, а жить в этом фоновом режиме самоуничижения и обесценивания - жить, удивляясь низкой самооценке, отсутствию желаний, страху действовать, неясной тоске и тревоге.

Моя статья - для тех, кто хочет разобраться со своим внутренним критиком, и тем самым улучшить качество своей жизни.

 


Внутренний критик - кто это?

 

Внутренний критик - это часть психики человека, которая определенным образом решает вопросы контроля и оценки, и часть личности человека, которая формируется в детстве и основывается на его личном детском опыте.

В разных психологических направлениях есть представление о контролирующей и оценивающей части психики: Сверх-Я в психоанализе, оценочная часть я-концепции в клиент-центрированной психотерапии, варианты субличностей в психосинтезе Ассаджиоли или Контролирующий Родитель в транзактном анализе.

Маленький ребенок не может сам себя ни контролировать, ни оценивать. Эту функцию для него выполняют взрослые, и прежде всего - значимые взрослые. И от того, каким образом взрослые это делают, зависит, каким будет внутренний

критик человека. Знаете, есть такое правило: "то, что вы говорите ребенку сегодня, во взрослом возрасте он будет говорить самому себе".

Именно словами наших важных людей звучит внутри нас критик - словами мамы, отца, бабушки или дедушки, старшего брата, учительницы или тренера. Когда вы будете распознавать своего критика, вы услышите даже интонации тех людей, которые повлияли на его формирование:

 

* мама, я красивая? - ты обычная.

* я получила четверку! - когда будут пятерки?

* я хочу... - хочется-перехочется.

* это мой стол! - твоего здесь ничего нет.

 

 

Конечно, сами по себе контроль и оценка - важные и полезные функции. Но важно и то, как они воплощаются в жизнь. По ряду причин (передающиеся из поколения в поколение невротичные способы взаимодействия, уровень психологической культуры и т.д.) положительная сторона этих функций зачастую нивелируется и трансформируется до неузнаваемости: контроль превращается в жесткий надзор, в ограничение свободы и отсутствие выбора, а оценка - в обесценивающую критику и унижающее обругивание.

В результате вместо человека с надежными опорами, устойчивыми границами и адекватной самооценкой (чему, собственно, и должны служить функции контроля и оценки) мы видим человека, который говорит: "меня очень легко ранить, любое замечание выбивает меня из колеи", "любая ошибка для меня - это провал", "я даже не сразу понимаю, что меня оскорбили", "я очень завишу от похвалы и чужой оценки".

 

Нравится ли вам такое положение вещей? Мне - нет.

Можем ли мы что-то изменить в сложившемся и привычном взаимодействии с самими собой? Уверена, что можем.

Внутренний критик - это не внешний объект или субъект. Это то, что живет внутри нас, а значит, это то, чем мы можем так или иначе управлять. Скажем, капризную и требовательную свекровь, хамоватого начальника или обвиняющую и манипулирующую маму мы изменить не можем (хотя многие пытаются). А вот своего внутреннего "ругателя" - можем. Просто потому, что он - это часть нас, а значит, находится в зоне нашего влияния. И в этом, я думаю, главный оптимизм практической психологии и психотерапии: человек способен меняться. Не всегда легко, не всегда быстро, иногда самостоятельно, иногда с помощью специалиста - по-разному, но способен.

 


Как распознать внутреннего критика?

 

Для того, чтобы с внутренним критиком найти общий язык и использовать его в мирных целях, важно изучить его и научиться его распознавать. Это умение поможет вам отслеживать появление внутреннего критика и вовремя реагировать на него. Распознать своего критика вы можете, отвечая на четыре вопроса: что он делает, что говорит, когда появляется, что вы чувствуете после его "выступления".

 

 

Вопрос 1. Что делает внутренний критик?
 

Он обвиняет, стыдит, заставляет оправдываться, требует, сравнивает с другими, унижает, игнорирует, оскорбляет, надсмехается, сомневается, пугает, ругает, давит

на болевые точки, негативно оценивает и обесценивает. Обычно мы имеем дело с сочетанием нескольких действий: обвиняет, унижает и заставляет оправдываться, обесценивает и оскорбляет и т.д.

Если вы предполагаете, что внутренний критик вышел на тропу войны, можете задать себе вопрос: что сейчас делает мой критик? Или напрямую о себе: что я сейчас с собой делаю? И если в ответ вы назовете один из перечисленных выше или похожих по смыслу глаголов, это будет для вас сигналом, что ваши предположения верны, критик появился и начал действовать.

 

 

Вопрос 2. Что говорит внутренний критик?
 

По большому счету он сообщает вам о том, что вы нехороши. Проявляться эта идея вашей плохости может в привычных фразах, которые человек говорит самому себе ежедневно, а то и ежечасно:

* я плохая мать

* я ужасный друг

* я тупая, я дурак

* я неудачница, я лузер

* я никто, пустое место, никчемное существо

* если бы меня не было, всем было бы лучше

* все тлен, все бесполезно

* сама виновата

* ошибаться нельзя, ошибка - провал и позор

* соберись, тряпка

* хватит ныть

* будь настороже, не расслабляйся

* надо больше стараться

* отказывать другим нельзя, всегда нужно помогать

* я - последняя буква в алфавите

* надо всегда быть милой и вежливой

* я должен работать и добиваться успеха, отдыхать некогда

* тебя никто не спрашивает, хочешь ты или нет, надо - значит надо!

* все вокруг все успевают, одна я такая неорганизованная

* посмотри на себя, ты же уродина, кому ты нужна

* у меня "печалька", "обидка" (вместо "печаль" и "обида")

* надо стремиться к совершенству

* я недостойна

* обязательно что-нибудь пойдет не так, даже не надейся, что все будет хорошо

 

Вы можете продолжить его и найти любимый репертуар вашего личного внутреннего критика. Эти фразы - некие маячки, по которым вам будет легче отслеживать активизацию этой своей части.

 

 

Вопрос 3. Что вы чувствуете и хотите сделать в результате действий внутреннего критика?
 

Человек, с которым сделали то, что мы описали в первом пункте, и с которым поговорили, как в пункте втором, вполне закономерно испытает неприятные эмоции: стыд, вину, отчаяние, злость, возмущение, сомнение, обиду, усталость, беспомощность. Эти эмоции и чувства могут появиться в желании спрятаться и заплакать, в готовности дать сдачу или, напротив, в готовности молча терпеть, в прокрастинировании или стремлении начать с удвоенной силой заслуживать признание. Это может быть очевидно выраженная, локальная по времени, ситуация:

* ошиблась - обругала себя - бросилась доказывать, что самая лучшая

* получила отказ - объяснила себе, что просто недостойна - погрузилась в тоску.
 

А может быть и ситуация, растянутая во времени и существующая в фоновом режиме:

* потерпел неудачу - обвинил себя и погрузился в рассматривание своих ошибок - в итоге прокрастинация, некая "парализованность" и невозможность начать новое.

 

У каждого из нас, в зависимости от темперамента и выработанных и отшлифованных годами защитных механизмов, будут свои привычные способы эмоционально и поведенчески реагировать на своего внутреннего критика. И важно понять свои устойчивые паттерны, они тоже станут маячками и сигналами, что внутренний критик активизировался.

 

 

Вопрос 4. Когда он появляется?
 

Внутренний критик есть в нас всегда, и проявиться может в любой момент. Однако есть ситуации, где вероятность, что критик выйдет на передний план и начнет свое "выступление", повышается. Это моменты, когда мы уязвимы: переживаем неудачу или ошибку

* переживаем отвержение или отказ

* начинаем что-то новое и стоим перед неизвестностью

* сделали что-то и ждем реакции со стороны

* победили, выиграли, достигли успеха и признания

* находимся в нересурсном состоянии (устали, разочарованы, больны и пр.)

 

В эти моменты велик риск попасть под каток внутреннего критика. Это его вотчина - бороться с беззащитными, играть на слабых местах и давить на болевые точки.

Соответственно, один из важных навыков работы с внутренним критиком - помнить, понимать и напоминать себе в критический момент: если вам плохо, например, вы устали и у вас нет сил, а кто-то внутри вас рассказывает вам о вашей вине, ущербности и несостоятельности, это не слова правды и реальности, это всего лишь слова внутреннего критика, который занимает однобокую и недоброжелательную по отношению к вам позицию .

 

 

Итак, чтобы научиться распознавать своего внутреннего критика, важно:

- изучить и понять, что он обычно делает;

- прислушаться и уловить, что он обычно говорит;

- проявлять внимание к своим чувствам и замечать, что обычно вы чувствуете от взаимодействия с критиком;

- помнить и напоминать себе, что позиция критика не работает на вас.

 


 

Чтобы изменить роль внутреннего критика в своей жизни и снизить его влияние, нужен методичный и вдумчивый процесс. То, что формировалось десятилетиями, не может быть изменено моментально. Каких-то результатов можно достичь самостоятельно, каких-то - с помощью психолога или психотерапевта. А начать работу над изменениями вы можете прямо сегодня.

 

Предлагаю домашнее задание (внимание, см. примечание!):

прислушивайтесь к тому, что говорит вам внутренний критик, и записывайте его привычные слова и выражения. У вас получится свой набор фраз-маркеров, которые сопровождают вас по жизни. В дополнение к ним попробуйте уловить, в какие именно моменты критик встает в полный рост. В каких обстоятельствах звучат те фразы, которые вы записываете. Тем самым вы увидите свои зоны риска. И третье - слушайте себя и обращайте внимание на свои эмоции и переживания, которые у вас в эти моменты возникают.

Отдельное внимание обратите на сопротивление, с которым вы столкнетесь (или, возможно, уже столкнулись при чтении этой статьи): "если меня не подпинывать, я буду только спать", "я же впаду в самопотакание, и меня понесет не знаю куда", "конечно, надо быть всегда настороже, вокруг-то небезопасно", "жесткая критика меня мотивирует и заставляет идти дальше" и т.д. Запишите и эти фразы тоже. Вы, конечно, уже догадываетесь, кто их произносит?

В результате выполнения этого упражнения вы сделаете первый шаг в работе со своим критиком. О других важных шагах, а также о том, какую стратегию взаимодействия с ним выбрать и что делать с внутренним сопротивлением, читайте в моей следующей статье.

 

И еще. Самонаблюдение, если это осознанное исследование себя в конструктивном ключе, а не бессмысленное и бесконечное самокопание, несет не только пользу для будущего, но важно и полезно здесь и сейчас. Потому что это - проявление заботы и уважения к себе, а также возможность увидеть новые ракурсы привычного - то есть именно то, чего нас лишает жесткий внутренний критик.

  
Примечание: 
Самостоятельное выполнение упражнений подходит людям без психических расстройств и в стабильном эмоциональном состоянии. В противном случае (острое состояние, психиатрический диагноз) лучше начинать работу не самостоятельно,  а с помощью специалиста.
 


Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Внутренний Критик. Подвид "Стыдно, Товарищи!"
  • Внутренний Критик. Подвид "Стремный"
  • Внутренний Критик. Подвид "Злюка"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Вот какие мы бестолковые!" Критика и недовольство собой.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • "Ничего там хорошего не будет!" Или как помочь себе выйти из зоны комфорта
  • О мужском возбуждении и привычном расщеплении на "животное" и "возвышенное"
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • "Как сохранить любовь" (продолжение статьи "Заниматься любовью")
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь