|
Гордыня, как остановка развития.
В арсенале у каждого человека есть множество удивительных способов защитить себя от жизни, одним из которых является гордыня (которая чаще всего проявляется как ощущение внутреннего превосходства над другими или принижение себя). Она развивается благодаря установкам семьи и общества и служит надежной защитой, позволяющей личности сохранить себя и свои представления о мире, какими бы устаревшими они ни были. Ведь менять себя некомфортно и страшно, куда привычнее такое родное и привычное болотце. Пусть с мутной водичкой, зато безопасное.
Гордыня коварна. Часто она маскируется под маской любови и заботы («ты на свете всех милее, всех румяней и белее») и делает преждевременные выводы, стараясь защитить человека от боли и ненужных переживаний. Она шепчет «он не достоин мизинца на твоей руке!», обесценивает чувства и заставляет уйти из отношений с гордо поднятой головой. Чтобы потом наступить на те же самые грабли в новых отношениях. Она обвешивает ярлыками, дает советы и осуждает, потому что знает, как лучше и правильнее нужно жить. Вместо того, чтобы найти, чему можно научиться у других людей. Она за все и за всех берет на себя ответственность (или наоборот, всегда обвиняет окружающую среду) вместо того, чтобы взять на себя свою долю ответственности и сделать выводы на будущее.
Гордыне не важны чувства и желания других людей, а вежливое обращение и уважение они должны заслужить своим примерным поведением. Она может проявляться в постоянных разговорах о себе, своей половинке, своих детях, своей фирме и пр. с посылом: «посмотри на меня – я лучше, чем ты!» или «я самый несчастный человек на этой планете». Она требует, чтобы люди и мир беспрекословно соответствовали ожиданиям человека и выполняли его просьбы и требования, иначе им придется столкнуться с разрушительной силой агрессии, осуждения, оскорблений, обид, претензий, зависти, ревности и мести. Она не признает свою неправоту и не извиняется. Она оказывает помощь «свысока», подчеркивая свое превосходство, ожидая бурной благодарности и признания, но сама при этом может оставаться неблагодарной. Она проявляется в недовольстве своей жизнью («мир так не справедлив ко мне») и загоняет человека в состояние жертвы. Часто она запрещает принимать подарки и говорить о своих желаниях («я сама могу себе это позволить»), маскируясь под скромность и самодостаточность и не позволяет начинать выполнять работу без уверенности в том, что та будет выполнена идеально.
Гордыня может продолжать расти благодаря достижениям в различных сферах жизнедеятельности, которые выгодно отличают талантливое солнышко от серой массы; или же благодаря чтению множества книг (посещению различных тренингов, курсов и пр.) и накоплению множества дипломов, которыми всегда можно похвастаться при случае. Часто гордыня преследует людей помогающих профессий (учителей, врачей, психологов), поскольку им не редко выпадает шанс почувствовать свое всемогущество.
Не редко гордыня начинает отравлять социальную жизнь человека, как раковая клетка отравляет организм, отказываясь жить по его законам. Ведь она всячески поддерживает сформированные человеком представления о мире, отказываясь принять, что мир справедливее, чем кажется на первый взгляд. Что в нём все люди равны и уникальны по-своему, нет плохих или хороших и в каждом человеке сочетается как светлая, так и теневая сторона. И что никто не имеет права осуждать другого и возвышаться над ним, приписывая себе роль Бога.
Гордыня может привести к потере семьи, друзей и полному одиночеству. Она не позволяет сбросить отжившие свое оковы, навязанные образом жизни, сложившимися с годами стереотипами и моралью общества; мешает осознать и признать то, что очень не хочется признавать и понять свои истинные желания. Считая, что человек уже как-то приспособлен к этому миру (пусть кривенько), гордыня останавливает его развитие и может привести к деградации.
Что же делать с гордыней, если она уже мешает жить и развиваться?
- В первую очередь признать ее существование в любом ее проявлении;
- Принять, что она стоит на страже навязанных семьей и обществом стереотипов и пересмотреть их (какие подходят, а какие уже давно и безнадежно устарели), заменяя все «должен» и «обязан» на «хочу» и «хорошо бы»; занимаясь поиском мысли, которая заставляет испытывать обиду или раздражение;
- Взять ответственность за свою жизнь на себя (стать автором своей жизни);
- Учиться принимать людей такими, какие они есть, напоминая себе о том, что мы замечаем в других лишь то, что уже есть в нас самих; учиться восхищаться их положительными качествами и делать комплименты;
- Всякий раз, когда хочется осудить кого-либо, напоминать себе о том, что каждый человек сражается в битве, о которой мы не знаем ничего (или, как говорил Лао Цзи, «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках»);
- Стараться заниматься благотворительностью и творить добро анонимно - так, чтобы об этом никто не узнал;
- Вести дневник благодарности Миру и искать повод искренне поблагодарить окружающее пространство за любые слова и поступки (например, мужчину за то, что пропустил в лифте, капризного ребенка – за урок терпения и пр.);
- Практиковать внимательное слушанье, не пытаясь поучать, давать советы или вставлять особенно удачные реплики;
- Мысленно снимать с себя корону, превращаясь в такого обычного и земного человека;
- Выполнять «грязную» работу, которая ниже нашего достоинства (мыть посуду, копать грядки, мыть полы в подъезде руками и пр.).
И рано или поздно наступит момент, когда человек перестанет нуждаться в защите гордыни и сам начнет выбирать, как и о чем ему думать и какие эмоции испытывать в той или иной ситуации. Он будет открыт другим людям, своим желаниям и Миру, и Мир ответит ему взаимностью.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|