Меняются ли люди и что нужно знать об этом?

Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Стать увереннее, научится делать жизненные выборы, начать уже наконец отстаивать свои границы, перестать остро реагировать на чье-то мнение, стать лидером и многое-многое другое. 
Образ идеального меня и я-реальный - не всегда одно и тоже, и люди склонны стремиться стать "лучше", и для этого могут читать специальную литературу, ходить на тренинги, к психологу или коучу, а иногда самостоятельно предпринимая попытки меняться. Часто это продвигает нас к желаемому результату - и мы меняемся, а иногда приходит понимание, что меняться нужно совсем в другом направлении, чем предполагалось, или вовсе не нужно, и последнее тоже является своеобразным изменением - меняется отношение к себе и своим качествам. 
В этой статье я поделюсь своим взглядом на природу изменений, и это работает в том числе и в моей жизни. 

Первый этап изменений - это осознание. 
Есть на просторах интернета такая шутка - "не правильно ты, дядя федор, врешь. Ты себе врешь, а надо окружающим". 
Первый этап изменений он про честность с самим собой, про признание в себе разных своих чувств, установок, позиций, черт характера. 
Бывают ситуации, когда легче всего (на первый взгляд) - снять с себя ответственность за происходящее, сказав самому себе - со мной все ок, это мир/другой человек/ условия вокруг какие-то не такие. К примеру, ссоришься с коллегой, приходишь домой, и думаешь, какой же коллега недалекий, грубый хам. А сам при этом тоже был груб, и не хотел сдвигаться со своей позиции, и совершенно забыл об интересах общего дела. И тут очень важным бывает не тратить внутреннюю энергию на оправдывание перед самим собой своего поведения, а честно признать что-то в себе. Не изничтожать себя, не винить, а просто признать то, что конкретная часть моего поведения НЕ работала на добрые и уважительные отношения с коллегой, и я тоже вложился в эту ссору и конфликт. 
Я не говорю сейчас о том, что конфликт это плохо, я говорю о честном разговоре с самим собой и ответственности за свои проявления. 
Итак, первое, что делаем - это ОСОЗНАЁМ и ПРИЗНАЁМ в себе часть, качество личности, которое может быть неприглядным, отрицаемым, но присущим нам: лень, пассивность, не умение слышать другого в конфликте и т.д. (у каждого из нас это что-то свое). 



Второе, что необходимо сделать после честного признания - это ПРИНЯТИЕ. Да, именно так - необходимо согласится с тем, что я не идеален, во мне есть разное - условно говоря - и хорошее и плохое, и скорее всего я никогда не буду идеальным, а буду живым, со всеми своими победами и неудачами, взлетами и провалами, радостями и страхами и заранее простить себе все, наперед. И расслабиться, по возможности :). 
У меня есть подруга, которая принимает в себе всяческое отсутствие целеустремленности и мотивации достижения социального успеха. А я, напротив - ярая сторонница ставить цели, делать над собой усилия, выходить из зоны комфорта и т.п. 
И при этом, видя, как она принимает свою не- целеустремленную часть, я умиляюсь таким ее проявлениям! Прямо любуюсь, видя в ней женщину, текучую, нежную :). 
Этот пример - иллюстрация к замеченному мною феномену - как только начинаешь принимать себя, либо что-то в себе, окружающие считывают это по каким-то сигналам, и с большей вероятностью будут тоже в принятии. Попробуйте, очень часто срабатывает. 

Итак, второй этап после осознания - это принятие. Критерий принятия - ответьте на вопрос - если так случиться, и я не смогу это в себе изменить, готов ли я жить с этим? Положительный ответ является признаком принятия. 



Третье после принятия - это составить картинку-образ себя-изменившегося. Прям в мелочах и нюансах - как я думаю теперь, как выгляжу, действую, что чувствую, как откликаются люди на меня нового, какие события теперь могут произойти. Необходимо создать такую внутреннюю реальность, в которой я-обновленный успешно существую, позволить себе предстоящее изменение и в красках описать - можно даже сделать это письменно, или рисунок, или коллаж, или найти предмет, символизирующий конкретную внутреннюю перемену, или место в пространстве, что угодно. 
Лично мне помогает визуализация с закрытыми глазами, где я представляю и внутри себя проживаю желаемое поведение, необходимое личностное изменение. 

Главное правило этого этапа - четко представлять, что именно я хочу менять и какой я буду с этим изменением. 
Далее - переходим от слов и фантазий прямо к действиям. На этом этапе могут помочь инструменты и техники, информации о которых в наше время множество. 

Давайте, к примеру, разберем такое нежелательное для некоторых качество, как лень. 
Если избавляемся от лени - может помочь положительное подкрепление, в виде приятного массажа или сауны после пробежки, или чего-то еще, что является для вас привлекательным. Также можно начать планировать день заранее, завести ежедневник, или заняться йогой - в целях повышения жизненного тонуса, или поменять систему питания - убрав вредные продукты люди отмечают прилив сил и желание свернуть горы. 

Если лень связана с каким-то делом, возможно таким образом вы сопротивляетесь чему-то, и важно разобраться, чего вы пытаетесь избежать, может имеет смысл найти более вдохновляющее дело, или поменять контекст, или еще что-то. В каждом конкретном случае это свой набор методов и техник. Главное на этом этапе - искать, делать, действовать, пробовать. 



Это не всегда просто, продвигайтесь в своем темпе, держите в фокусе внимания цель - ради чего вам все это. Возможно, понадобиться гибкость, находчивость, выход за рамки привычного, а часто и терпимость к себе! Дерзайте!))) 
Но сами по себе действия могут не возыметь эффекта. 
Опыт - это не то, что с нами происходит, а что мы берем себе, какие уроки извлекаем из того, что произошло. И после действий следует этап обратной связи. После предпринятых попыток важно бывает остановиться, и хорошенько обдумать свои усилия, дать себе эту самую обратную связь. 
Посмотреть, что сработало, а что - нет, и к чему все это в итоге привело, как я отношусь к результату своих действий? 
Как я себя теперь чувствую, и как чувствовал во время всего, что происходило? 
Далее следует присвоение полученного опыта, теперь это часть нас! И, может быть, вы заметили, что честная обратная связь самому себе очень похожа на этап номер 1 - это осознание. 
Во время осознания мы честно называем вещи своими именами, осознание и обратная связь идут рука об руку, во многом пересекаясь, имея общую почву. И после обратной связи(осознания) мы снова переходим ко второму этапу - принятие результатов и себя с этими результатами, дальше - исходя из текущего положения вещей рисуем образ нового результата, образ себя, затем действуем, даем обратную связь, присваиваем полученный опыт, делаем его частью себя.... и этот цикл может быть бесконечным, потому что нет пределов совершенству, и потому что жизнь бросает нам все новые и новые вызовы ))) и по-моему, это прекрасно! 
Вот так, на мой взгляд, выглядит цикл психологических изменений. Особо хочу отметить несколько вещей. 

Первое - осознание очень важно. И иногда достаточно только его, и изменения будут происходить. В любой травме уже заложена энергия для ее исцеления, гештальты стремятся к завершению, конфликты - к разрешению, поэтому иногда самой главной работой является осознавание и принятие, и предоставление своей психике, своему внутреннему мудрецу возможности и времени исцелять травмы, совершать изменения. 

Второе - умейте отключать ум, иногда это особо полезно на этапе выбора техник и методов изменения, и действий. Наше эго консервативно, и ум наверняка объяснит, почему тот или иной новый способ действовать вам не подходит. А понять - подходит или нет, можно лишь попробовав. Но во всем важна мера, я не говорю о том, что сверяться с собой вовсе не нужно, просто знайте такую особенность - эго , возможно, будет "дрыгаться" и "упираться". 

Чтобы это было узнаваемым, предварительно составьте список того, как вы можете себе помешать, когда дело дойдет до конкретных поступков. 
Желаю всем нам позитивных изменений и качественных скачков роста!



Просмотров: 540
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне
  • Самопознание - что это для Вас?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Послание себе 18-летней, или что я скажу своей дочери.
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Психосоматика. Что это и как ее лечить?
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Ох люди добрые, что же это делается то? Зачем в детях родненьких воспитываем стремление на #газлайтинг #миграцию #алкоголь #насилие и #антиобщественное поведение #лгбт?
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь