Середина жизни: а был ли кризис?

Популярна нынче тема кризиса середины жизни. Вот только сегодня получила письмо с вопросом о том, что же с этим самым кризисом делать. Собственно этот вопрос вместе с историями моих клиентов и вдохновили на то, чтобы разобраться, что такое кризис середины жизни, удел ли это всех смертных или только уникальных личностей, ну и собственно с главным вопросом: «что делать с кризисом середины жизни»?
 
Ну что, поехали? Слово кризис на слуху у многих, и вроде бы вполне понятно, о чем речь. А вы попробуйте прямо сейчас объяснить четко, что такое кризис? Ну как? Вот и я о том же. Вроде бы все просто, но точно описать не выходит. Если совсем кратко, то кризис – это наше внутреннее переживание. А переживание, как говорил В.Ф. Василюк – самостоятельный психический процесс, который соотносит человека с миром и решает его реальные жизненные проблемы. Конечно, не каждое переживание приравнивается к кризису, но каждый кризис решает какую-то нашу жизненную проблему. Если немного развернуть определение кризиса, то это процесс, который характеризуется внезапностью, неопределенностью, субъективно воспринимается как угроза и предполагает необходимость перемен в существующем порядке вещей. Более того, кризис – это аномальный процесс, при котором человек погружается в ситуацию с иной ценностно-смысловой системой. Если приложить эту историю к среднему возрасту (возьмем по сложившейся традиции возраст 40-45 лет), то получаем следующую картину. Живет себе человек вроде как спокойно до лет 40 и неожиданно попадает в ситуацию, где ему наглядно демонстрируется, что те ценности и смыслы, которые для него значимы, которыми он руководствовался в жизни, оказываются не такими уж важными и ценными
.
Самые вероятные пути дальнейшего развития:
- выйти из ситуации и оставить все, как есть,
- выйти из ситуации и поменять то, что не устраивает,
- остаться в ситуации.
 
Сразу поясню, «выйти из ситуации» и «остаться в ситуации» – это как в притче про монаха, который перенес женщину через ручей. Один перенес и забыл (вышел из ситуации), а второй усомнился в действиях коллеги и «нес» женщину весь обратный путь в монастырь (остался в ситуации).
Так вот, если человек выходит из ситуации, он уже вне ситуации оценивает, насколько важен для него полученный новый опыт, и что он с этим опытом делать будет. Возможно, пересмотрит свои ценности, добавит новые смыслы, изменит немного или кардинально свою деятельность, добавит что-то в свою жизнь или уберет. Или, может, поймет, что все его устраивает и так, и просто пойдет по намеченному ранее пути.
 
А вот если человек остается в ситуации, то вероятность развития кризиса становится выше. Почему так происходит? Все просто. Когда человек находится в ситуации, сложно оценить, что же конкретно происходит. Хотя бы потому, что находясь в ситуации, мы эмоционально вовлечены, мы начинаем вести диалог с самим собой, который только подогревает эмоции. А еще – это верный маркер того, что до сих пор мы шли не туда, куда хотели, или усомнились в прежних способах, целях и ценностях жизни. Разумеется, усомниться в них мы можем, когда и так чувствовали, что что-то идет не так, но успокаивали себя, мол, ничего, «еще чуть-чуть и все наладится», «все так живут», «пусть я не достиг мечты, зато меня уважают» и т.д.
 
А теперь про привязку к возрасту. Вроде как кризис середины жизни – должен быть возрастным, то есть свойственным всем людям, приблизительно достигшим этого возраста. Еще такие кризисы нормативными называют. Вспомните всем известные темы «кризиса 1 года», «3 лет», «7 лет». Нормативность подразумевает, что статистически и при нормальном развитии большинство людей проходят в этом возрасте скачки развития, проходя через некий переломный момент. Да, в этот период возможны сложности, необходимо менять систему отношений с другими людьми или с собой, но негативные переживания и подавленное или агрессивное эмоциональное состояние сопровождают нормативный кризис иногда и не долго, до двух месяцев максимум. Ключевые слова «иногда» и «недолго». А вот если человек переживает весь этот эмоциональный букет год или два, то о норме речь не идет.
 
Вернемся к кризису середины жизни – если к 40-45 годам Вы какое-то время (максимум 1-2 месяца) переосмысливали пройденный путь, делали выводы, вносили правки, грустили по тому, что было, чего не достигли, намечали, что будете делать дальше – это нормально. Более того, успокою большинство сорокалетних. Описываемый кризис середины жизни – скорее исключение, чем правило. В основном, после определенного подведения итогов, мы двигаемся дальше, по-новому переосмыслив тот опыт, который накопили к сорокалетнему рубежу.
 
Если Вы вдруг поняли, что жизнь прошла бессмысленно, время упущено, а чего достиг непонятно, а депрессия уже машет Вам рукой – пора что-то делать. Потому что это кризис, и далеко не возрастной и не нормативный. Да, он связан с возрастным рубежом, но возникает он на фоне столкновения ригидной картины мира с жизненными реалиями. Больше шансов столкнуться с таким кризисом у тех, кто не склонен к самоанализу и игнорирует изменения в себе и в окружающих. Такое игнорирование приводит к тому, что «розовые очки разбиваются о реальность».
 
С другой стороны, выход из «кризиса середины жизни» тоже есть. Это принятие изменений в себе, в своей жизни и в жизни близких и коллег, переосмысление целей, способность принимать новые, часто неопределенные, ситуации, это мудрость. В целом, подытоживая, можно сказать, что психологическая зрелость – лучшая профилактика кризиса середины жизни. А уж если данный кризис все-таки Вам знаком, то впереди предстоит много работы, самостоятельной или при поддержке психолога, но она обязательно поможет середине жизни стать ее расцветом.  


Просмотров: 525
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Время реформ или кризис середины жизни
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Что такое экзистенциальный кризис, или почему не все любят выходные.
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Кризис середины жизни у женщин
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Сложные ситуации: сценарии, повторяющиеся из раза в раз, которые Вас не устраивают, почему и что делать?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Кризис среднего возраста или как стать автором своей жизни.
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Остаться в живых: что делать, если заблудился в лесу, и что предусмотреть заранее
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Что Надо Делать, Когда Проживаешь Кризис
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • Да ты просто жизни не нюхал: или что ты знаешь о настоящей жести?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни (часть 2)
  • Что не надо делать, когда проживаешь кризис и не чувствуешь опоры
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Что такое кризис



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь