|
Время реформ или кризис середины жизни
"Земную жизнь пройдя до половины, Возраст в районе 40 лет - время, когда многое в жизни сложилось, это пора взрослости и собственного удовольствия. Дети выросли, карьера построена, отношения тоже есть, но есть ощущение, что чего-то не хватает. Есть смутное предчувствие, что молодость кончилась, что средний возраст — это не вопрос прожитых дней, и хочется выглядеть моложе своих календарных. На смену душевному благополучию приходит хандра и разочарование, сожаления о прошлом начинают перевешивать надежды на будущее. Именно в это время мы теряем привычные опоры, не понимая, как при внешнем благополучии может быть так нехорошо. Для нас открывается быстротечность жизни. Задумываясь о своем предназначении, мы отправляемся на поиски смысла существования. Психологи объясняют это явление, называя его кризисом середины жизни, местом перехода на новый уровень. После периода накоплений и роста наступает время перемен, а значит надо менять способ жизни, в этом суть кризиса. Попробуем разобраться прежде всего в причинах этих переживаний. Откуда растут корни кризиса? 1. По одной из теорий корни кризиса лежат в страхе приближающейся старости. Этот страх завуалирован, поэтому бегство может принимать разные формы от подсаживания на косметические процедуры до «старость в бороду - бес в ребро» (сейчас я говорю именно о зависимости, а не о здоровом желании быть ухоженным и красивым). Могут существовать и другие переживания, скрывающие страх.
Все есть, а что дальше?
Что-то в жизни не случилось. Кризис среднего возраста — это еще и осознание того, как жестоко обманули в детстве. Это переход от наивной искренности к суровой правде. Иногда приход кризиса связан с неоднократными неудачами в попытках изменить себя. За кризисом могут стоять абсолютно разные реальности, и проживаться они будут по-разному. Страх старости подавляет волю слабого, а сильному дает возможность жить еще полнее. 2. Во второй теории корни надо искать в собственном прошлом. Выбор, который сделан в молодости, был неверным: за кого-то этот выбор сделали родители, кто-то сам сбился с пути. Жить как прежде невозможно, а иначе не умею. В первую половину жизни мы оправдывали ожидания родителей, получая ориентиры по жизни у них, и в этом нет ничего плохого, так выглядит закономерный процесс развития. Теперь пришло время ставить собственные цели, а это трудно. И если мы накопили много нерешенных задач на предшествующем этапе развития, шанс попасть в апатию, тоску и депрессию достаточно велик. Симптомы кризиса.
Мужчины и женщины по-разному переживают свой кризис. Мужчины внушают себе, что они должны быть здоровыми и бодрыми, соответствуя некоторому идеальному образу кормильца, лидера, опекуна, стержня семьи. Надо жить разумом, а не эмоциями, поэтому мужчина становится зажатым, неспособным ощущать окружающую действительность, оставаясь со своими внутренними переживаниями один на один. Отсюда бессонница, гипертония, язва, импотенция. Ограничение своих возможностей мужчины переживают в десять раз болезненнее, чем женщины. Одни замыкаются в себе, другие пускаются во все тяжкие. Женщины гораздо легче проживают кризис в силу появления новых ролей (свекровь, теща, бабушка), в которых они активно участвуют, находя смыслы своей жизни. Женский кризис может принять форм битвы с собственной старостью- «время меня не возьмет». Как вариант, жизнь воспоминаниями. Пути выхода из кризиса или обратной дороги нет. Как разрешается кризис? Есть два варианта.
Вторая половина жизни будет посвящена темам любви и смерти, а что может быть важнее. Есть на этом пути вещи, которые могут быть опорой. Прежде всего это знание о том, что кризис — временный период, волна жизни. Он бывает практически у всех и имеет временные рамки, он не безразмерный. У кого-то он проходит в легкой форме, у кого-то в тяжелой. Если человек прошел свой кризис, извлек из него уроки, последствия кризиса будут менее заметны. В мире нет такого человека, который развивался бы на ровном месте без кризисов. Нет такого человека, который сказал бы о своей жизни, что все, о чем он мечтал, случилось. Все несчастья человека не в том, что он не имеет, а в том, что он думает, что не имеет. В представлении, что счастье — это семья, или счастье — это деньги, счастье — это карьера, не замечая всего остального. Как поддержать себя? Мне очень нравится слова Франсуа де Ларошфуко: Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет.
Мы все проходим через кризисы, а иначе как? Когда мы приходим в точку кризиса, у нас много что есть за плечами. У нас есть силы и опыт, мы прошли половину пути, и многое еще впереди.
Любой кризис - отчасти это выбор, это время проведения реформ.
Помните, что в сорок лет жизнь только начинается, Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|