Самоповреждающее поведение.

Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.
Здесь мы можем рассмотреть среднестатистический пример клиента с самоповреждающим поведением.
Итак, этот клиент в конечном и позитивном для него итоге попадает к психотерапевту, где и начинается его длинный и тяжелый путь к выздоровлению. Этот путь может начаться по принуждению, т.к. эта категория клиентов не склонна напрямую запрашивать помощь ввиду стыда за свои действия и за дальнейшее раскрытие своей истории другим людям. Скорее всего это будет подросток, чья жизнь стала претерпевать массу потрясений личного характера. Одежда будет служить для сокрытия зон самоповреждения. Жарким летом упакованный с ног до головы человек будет вызывать некоторые вопросы у окружающих.
Клиент уже сидит в кабинете и чувствуется крайняя степень неловкости, смущения и стыда. Он не знает, почему он так делает, и не может толком объяснить, что им движет в момент самоповреждения.

Каковы могут быть причины такого поведения? Если начать разбираться с самых очевидных причин, то скорее всего ими станут:
1. привлечение внимания к себе и своей проблеме (несознательное),
2. сенсорная стимуляция (нужны новые ощущения),
3. попытка стимулировать выработку внутренних эндорфинов (сходный механизм с зависимостью от психоактивных веществ),
4. дисбаланс выработки дофамина и серотонина.
Нейрохимические причины кажутся на первый взгляд очевидными. На практике очень часто основной причиной является глубинная психологическая боль, переживаемая клиентами, и СП уже рассматривается лишь как следствие и как способ избавиться от этой глубинной неутихающей боли.

Что это за глубинная боль?
Боль, возникающая внутри нас и наиболее сильно нами переживаемая в моменты, когда мы чувствуем себя беспомощными и никому не нравящимися. За этими двумя глубинными убеждениями «Я беспомощный» и «Я никому не нравлюсь» стоят состояния, порождающие в нас ощущения, что мы отброшены, контролируемы, критикуемы, покинуты другими людьми. Отброшенность, контроль, критика и покинутость работают в обоих направлениях как на клиента, так и от клиента, что как следствие порождает социальную изоляцию. Порождаемое состояние характеризуется приступом острой боли, которая находится по ощущениям где-то внутри, и вот в этот момент появляется непреодолимое (на первый взгляд) желание избавиться от этой боли. Чаше всего методом избавления выступает либо самопорез (стимуляция внутренних эндорфинов), либо передозировка какими-либо препаратами (заглушить чувствительность, забыться).
В большинстве случаев эти попытки не приводят к суициду, а лишь подчеркивают тенденцию.

Пошаговая схема СП примерно выглядит таким образом: негативные мысли (вызванные глубинной болью) Þдезадаптивное поведение (самопорез, передозировка) Þвременное облегчение Þдолгосрочные негативные последствия (социальная изоляция и подтверждение глубинных убеждений «Я никому не нравлюсь») Þвозврат к негативным мыслям.

При работе с такими клиентами в первую очередь стоит снизить частоту или убрать СП. Пути достижения этого могут быть разными в зависимости от приверженности терапевта к тому или иному терапевтическому направлению. Клиент, переживший подобный опыт, находится в некоем состоянии «постоянного» стресса, который также нуждается в купировании и коррекции в сторону приобретения навыков ощущения внутреннего баланса и спокойствия. И как цель в терапии может быть повышение самооценки клиента и увеличение его потенциала к самореализации, которая может реально отсутствовать ввиду зацикленности клиента на СП и социальной изоляции.
Немаловажной частью терапии является привлечение родственников и значимых для клиента людей с целью понимания ситуации и оказания ресурсной поддержки клиенту.
Этот момент может быть весьма критичным ввиду того, что родители могут в конечном итоге являться причиной той глубинной боли, которая и толкает клиента к СП. Именно выявление причин глубинной психологической боли, травмы, дискомфорта поможет терапевту скоординировать терапию не только на купирование текущих симптомов клиента, но и на более глубокую и основательную проработку его проблемы.
 
Жить с болью очень непросто. А уходить от боли в другую боль еще более непросто. Порочный круг боли замыкается в теле клиента и из него кажется нет выхода. Тушить пожар спичками не удается и либо огонь поглотит все оставшееся и оставит нам выжженную землю, либо мы позвоним пожарным и попытаемся спасти то, что еще можно спасти. Будем надеяться, что со временем уровень общей осознанности в обществе будет повышаться, и это будет служить как профилактика, как вакцинация от возникновения подобного рода проблем. Во взаимоотношениях с другими людьми, в отношениях родители-дети, может появиться больше понимания, что приведет к более гармоничному развитию личности без боли.
Можно начать с себя. Можно подумать, кому мы причинили боль. Еще можно все исправить и войти в завтра с меньшим багажом боли для себя и для других.



Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем пахнет ваша боль или Два чудесных способа как избавиться от боли за 5 минут
  • Что я могу сказать о душевной боли?
  • Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция?
  • Про жизнь в иллюзиях, которые никогда не станут реальностью и фантомные боли при расставании с ними
  • Упражнение для выявления глубинных психологических проблем клиента
  • Надежное место для размещения нашей боли. Или "Песнь ресурсного персонажа".
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Путь из боли наружу
  • О душевной боли
  • Отношения в удовольствие. Или без боли никак?
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • О боли, бессилии и невозможности просить помощь.
  • Какой вред для клиента возможен в гипнотерапии
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Убежище от боли. Или просто трудоголизм
  • Жизнь, в попытке избежать боли
  • Золотой приём для обработки сложных чувств клиента
  • Как эффективно общаться с людьми — что для этого нужно знать и делать
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Мужчина, который боялся боли… (по мотивам фильма «Осень в Нью-Йорке»)
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик.
  • Тело боли
  • Феноменология боли
  • О ПЕРЕЖИВАНИИ БОЛИ
  • Как концепция границ в психотерапии позволяет психотерапевту понять внутренний мир клиента?
  • Искусство добровольной боли



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь