Искусство добровольной боли

Автор: Юлия Ходаковская       Источник: 

Как человек, долго и упорно борющийся со своими внутренними монстрами, я не один раз получала советы «просто отпусти» и «забей и двигайся дальше». Я никогда не понимала, что это значит. Как можно просто перешагнуть через черную дыру, которая находится в самом центре и, заглядывая в которую, я ни разу не видела дна. Я наблюдала за тем, как дыра постоянно расширялась, понемногу поглощая последние оплоты радости в моей жизни. Как у Бродского: «Сначала в бездну свалился стул, потом – упала кровать. Потом – мой стол, его я столкнул сам, не хочу скрывать».

В особенно острые моменты окружающие люди искренне пытались мне помочь. Мне говорили, что все будет хорошо, мне надо отдохнуть, послушать веселую музыку. Я все это делала. И более того, это помогало. На несколько часов, дней, а иногда и недель. Я старалась не быть одна, много встречаться с друзьями, работала допоздна, читала, слушала музыку и никогда, просто никогда не разрешала себе думать о моем внутреннем ужасе.

Но рано или поздно подходил этап, когда даже комедийный фильм с хеппи-эндом мог заставить меня впасть в оцепенение и снова оказаться на краю пропасти. Эти качели длились годами, пока я сама добровольно и целенаправленно не прыгнула вниз на самое дно, в пустоту и тьму.

Традиции переживания проблем и депрессий в современном мире свелись к фразе «Надо двигаться дальше». На «погрустить» физически не хватает времени, сил, и, что самое интересное, умений. Мы не умеем грустить и переживать горе. Когда мы расстаемся с любимым человеком, встречаемся со смертью, теряем работу – мы идем вперед, продолжаем жить, хотя чаще всего эти утраты наносят нам огромный ущерб. Мы блокируем проблему. Вместо того, чтобы остановиться и избавиться от необходимости «держаться». Залезть в свой панцирь и медленно и по кусочкам прожить боль.

В первый раз с подобным я столкнулась, когда погибла моя лучшая подруга. Помню, как все вокруг пытались меня чем-то занять, привести на пары, сводить в бар, занять диалогом о чем угодно, кроме самого ужасного. А когда я произносила ее имя (потому что это все, о чем мне хотелось говорить), все вдруг замирали в неловком молчании. И мне, чтобы не портить беседу и не доставлять окружающим дискомфорт, приходилось самой менять тему.

Тогда впервые был выучен урок, что говорить о проблемах – неловко и неудобно, а чувствовать и переживать боль – неуместно. Да и страшно, в конце концов. Боль всегда равнялось чему-то негативному, всепоглощающему, пугающему, и если были механизмы, дающие возможность избежать страданий, я хваталась за них.

По ощущениям это было, как из крана на полную мощность течет вода, а я все время затыкала дыру, через которую она может вылиться наружу. Музыкой, алкоголем, юмором, друзьями. Да чем угодно. Потому что иначе не умела, а никто не рассказал, что можно по-другому. Аналогично я поступала со всеми своими проблемами и обидами и дальше.

Сейчас я понимаю, так люди становятся эмоциональными калеками. Не дав себе вовремя почувствовать внутреннюю боль, мы даем ей остаться внутри, заморозиться и поселиться в нас навсегда. А в дальнейшем стать основой комплексов, неврозов и фобий, которые будут определять наши действия и поступки, давать зеленый или красный свет вещам и людям, изматывать нас и отравлять жизнь окружающим. Этой болью может быть что угодно: смерть, расставание, увольнение, обида или страх – все, что вызывает резонирующую эмоцию и наносит ущерб.

Свою боль надо прожить. В психотерапии даже существует специальная методика «парадоксальной интенции» – пациенту предлагается возжелать встретиться со своим страхом. Клин клином выбить. Так, мальчику, который каждую ночь писался в кровать, врач предложил платить 5 центов за каждую мокрую простыню. К концу недели ребенок получил лишь 10 центов. Мальчик так старался, что порочный круг разорвался. Как только пациент перестал бороться с проблемой и позволил ей БЫТЬ, симптом ослабел.

Это очень важно для работы боли – стать физически ощутимой, пройти по всем внутренностям бороздами, оставить шрамы. И в конце концов уйти, сделав человека осознанней и старше. Внутренняя работа с собственными страхами дает нам шанс разрешить себе быть слабее, чем мы привыкли думать или чем принято в обществе, и примириться с собой настоящим. Узнать, кто мы на самом деле. И тогда боль и страх потеряют всякую власть.

Только надо себе признаться в том, что больно, страшно и обидно. И что для этого есть определенная причина. Обычно интуитивно мы уже знаем ее, а если нет, надо продолжать вопрошать, пока ответ не явится в три часа утра или в душе, или во время ожидания в пробке. И тогда стоит снять броню. Назвать причину вслух или записать ее, разложить ее на кусочки, задать себе вопрос, почему именно тяжело о ней говорить и думать, пройтись по каждому ее аспекту, трещинке, выемке, заглянуть в каждый ее уголок. Дать ей поболеть. Это как вакцина – только получив долю вируса, мы сможем выработать иммунитет.

От внутренних проблем нельзя избавиться навсегда, и они останутся на нас шрамами, но, примирившись со своими ужасами, признав их частью себя, мы получаем возможность управлять ими, лишаем их власти и разрушительной силы, делаем их своим оружием. Мы узнаем, кто мы на самом деле, где наши уязвимые места, узнаем, что, несмотря на поражения, мы все еще способны любить и бороться. И так становимся мудрее.

Примите свою внутреннюю боль не как врага, а как доброго старого друга, ведь, вспомните, именно она сигнализирует об опасности, когда вы нездоровы. Почувствуйте, где саднит, где произошел надлом, почему он произошел, нырните на самое глубокое дно, чтобы оттолкнуться от него и, узнав себя, свободно плыть дальше.



Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Чем пахнет ваша боль или Два чудесных способа как избавиться от боли за 5 минут
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Созависимость: она врала сама себе, что ее все устраивает.
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Любовь - это не боль, или почему мы болеем от любви. И как лечиться.
  • Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • ПОЧЕМУ В СЕМЬЯХ, ГДЕ ВСЕ ХОРОШО, ЧТО-ТО НЕХОРОШО С ДЕТЬМИ
  • Давай сделаем вид, что все в порядке, или Мины в отношениях. Как сохранить отношения счастливыми?
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Как трудно увидеть то, что на самом деле происходит вокруг меня…
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Как спокойно относиться к желаниями и понять, что не все зависит от меня?
  • ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • Как выходить на выступление – то, что все мы знаем на свидании, но забываем при выступлении
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что такое экзистенциальный кризис, или почему не все любят выходные.
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь