Уважение к старшим быть или не быть? Очень неоднозначный вопрос. С одной стороны уважать только за преклонный возраст казалось бы полная бессмыслица, ну в самом деле большая заслуга родиться на 5-10-15 лет раньше! Смешно, не правда ли? Правда смешно, но лишь тогда, когда идет речь о взрослых людях. А вот надо ли прививать детям уважение к старшим?
Этот вопрос меня мучил много лет. Сегодня я могу ответить на этот вопрос. Прививая уважение к старшим, Вы облегчаете вашему ребенку существование в этом мире и делаете его среду обитания безопасной. Через уважение к старшим, мы формируем уважение к Человеку в целом, а значит и к себе.
Принцип «Делай, что хочешь, и будет тебе счастье» - на мой взгляд, изумительная формула счастья, если вместе с ней идет ответственность за то, что ты делаешь. «Да, я хочу послать начальника очень даже нецензурной бранью , но только я буду ответственен за полученную свободу и полученный шанс прожить на подножном корме».
Дети не могут в силу своего возраста не то, что принимать ответственность, а в принципе ее осознавать. Они с радостью схватывают поверхностную идею и не видят причинно-следственной связи между своими поступками и их последствиями. В этом случае они оказываются во враждебном мире, как партизан в тылу врага и вся их энергия направлена на защиту от вражеского мира. Энергия становится разрушительной.
Попробую объяснить на примере ученик (зеленый)-учитель (синий). На рис.1 они находятся в зоне комфортной дистанции (ученик за партой, учитель у доски). Оба занимают свое положение и довольны жизнью и друг другом. На рис.2. Происходит критическое сближение (например, учитель сделал несправедливое замечание ученику). Красным обозначена искра (взаимное раздражение), которое в следующий момент может разгореться, а может и погаснуть. Ученик, которому привито уважение к старшим, поведет себя корректно к учителю и конфликт будет исчерпан.
Но мы берем случай, когда ребенок свободен от социальных норм и правил. Замечание, повторюсь, несправедливое и сделано в некорректной форме. Никто не спорит, виноват учитель, я стою на позиции, что при любом конфликте взрослый-ребенок, виноват взрослый. Но давайте посмотрим, что произойдет дальше. Ученик в ответ хамит учителю, чем нарушает его границы, вытаскивая его из зоны комфорта. Но, нарушая чужие границы невозможно сохранить и свои. Рис.3 Красным изображена зона взаимного проникновения, в которой разгорелся конфликт. Целостность личности нарушена и у одного и у другого. Зона конфликта становится опасной зоной для формирования в ней невроза, психологических травм и комплексов. У учителя (он взрослый, и у него есть в силу опыта алгоритм выхода из подобных ситуаций, алгоритм самосохранения) срабатывает защитный механизм, и он начинает обороняться. В этот момент все его ресурсы направлены на самосохранение и ему абсолютно фиолетово, что происходит с учеником. Он справился и вытолкнул ребенка из своей зоны комфорта. Но у ребенка еще не сформированы никакие защитные механизмы, он не умеет действовать в подобной ситуации, и его целостность нарушена, он выходит из этой ситуации абсолютно травмированным(рис.4). И ответственность за разрушенную личность ребенка несет не сам ребенок, и даже не учитель, ответственность несут родители, которые допустили подобную ситуацию, не сформировав уважение к старшим, из которого формируется уважение к человеку и самоуважение.
А формировать уважение к старшим достаточно легко, при этом не надо кривить душой и лгать. Ведь каждый человек достоин уважения за то, что прошел свой жизненный путь, так как смог, еше не известно выдержали бы мы те испытания и трудности, которые выдержал он.