Хотите об этом поговорить? Или кому надо к психотерапевту

Кому нужна психотерапия? Вы очень обидитесь, если я скажу – всем? Скорее всего, обидитесь, да еще и хмыкнете, что я лицо заинтересованное. Конечно, заинтересованное. И потому, с огромным интересом наблюдаю за циркулированием одних и тех же мифов. О некоторых я уже писала. Что касается главного мифа о том, кому нужна психотерапия, то народное творчество утверждает следующее: «Психотерапия нужна человеку, который не может сам справиться со своими проблемами». 

Существует, оказывается такой удивительный и редкий зверь. Он ведь, нелепое создание, и в университете учился - нет бы самому книжки полистать, и к врачу ходит, а ведь история знает примеры героического самостоятельного удаления аппендицита. Да что там, он, небось и к парикмахеру ходит, вместо того, чтобы терзать шевелюру тупыми ножницами у зеркала в ванной. Вот и душевные проблемы к специалисту потащил – глупейшая идея. 

А если без ерничества, в этом мифе меня пугает глубоко прошитая в мозгах идея о том, что просить помощи стыдно. «Никогда ни о чем не просите» стало практически брендом не одного поколения россиян. Спасибо, Михаил Афанасьевич. Но было бы здорово, если бы ваши читатели не забывали о том, кем был Воланд, давший свой поистине дьявольский совет. Так вот, работа с психологом это помощь, попросить о которой для многих означает признать свою слабость. 

Не буду писать банальностей о том, что признание своей слабости требует недюжинной силы, лучше расскажу, когда нужна или важна психотерапия. 

1.Стресс потери. 

Один из самых тяжелых. Это может быть смерть близкого человека, развод, расставание, потеря работы, тяжелая болезнь, переезд. Любая потеря – будь это любимый человек, привычная возможность пользоваться обеими руками или налаженная жизнь и пейзаж за окном – оставляют внутри некоторую пустоту. Бывает, ранки затягиваются сами собой, почти не привлекая нашего внимания. Но иногда потеря, причем ее «объективный» размер совершенно неважен, может превратиться в черную дыру, куда со свистом начинает уходить весь твой мир. Некоторым удается отловить этот астрономический катаклизм на раннем этапе, другие приходят, когда ситуация становится уже невыносимой. 

В состоянии полной «невыносимости» приходят как правило мужчины. Они, вообще, обращаются намного реже женщин, поскольку для мужчины признать свою «слабость» гораздо труднее. Но когда рушится мир, тут уж не до политесу. Обычно это мужчины, совершенно не умеющие обращаться со своими эмоциями. Как назвал себя один из моих клиентов «эмоциональные дислектики». Это не означает, что у них нет чувств. Очень часто их там целый вулкан, но как и полагается содержимому вулкана, до поры до времени они кипят где-то, не достигая поверхности. Интерфейс не налажен. Поэтому наружу выходят во время взрыва, неизбежно разнося все в куски. 

2. Трудное решение. 

Еще одна категория клиентов – это те, кто мучаются каким-то выбором и никак не могут его сделать. Как правило, эти люди совсем не из робких, и нерешительными я бы их тоже не назвала, просто изнутри ситуации не всегда просто в ней разобраться. 

Работа с такими людьми идет по-разному. Для кого-то все заканчивается одной-двумя консультациями. Как правило, это те, кто приходит «за разрешением». На самом деле, решение внутри уже принято, но человеку трудно это озвучить или тяжело себе в этом признаться. Самыми трудными для меня бывают случаи, когда пара приходит на семейную терапию, а через 10 минут становится ясно, что один из них хочет что-то починить, а другой пришел за «разрешением» на развод… 

С кем-то терапия будет долгой, потому что очень часто дело не в конкретной ситуации, а в способе принимать решения, или в том, что привело его на эту развилку. Это станет отправной точкой для длинного путешествия, где есть шанс многому научиться и обнаружить, что выходов, как правило, больше двух. 

3. Разрешение конфликтов. 

Нередкий запрос. «Мы с женой все время ссоримся», «Я слишком много кричу на детей», «У меня постоянные конфликты с мамой». Тут обычно речь идет о личных границах. О том, где ты, а где – другой. Работа тоже небыстрая, поскольку для начала предстоит разобраться кто я такой, чего хочу и чего не хочу. Потом будем разбираться, что такое конфликтная ситуация – это способ решить проблему, выплеснуть накопившиеся эмоции? Что она означает - катастрофа, вызов, страх, что меня перестанут любить? 

Ну и из практического – это гигиена конфликта. Если это постоянные ссоры, то с чего начинаются, как можно отлавливать и укрощать бурю на ранних этапах, почему, вообще, важно ссориться, а не «заметать мусор под диван» и т.д. 

4. Фальшивые елочные игрушки 

Помните анекдот? «Осторожно! В продаже попадаются фальшивые елочные игрушки! Выглядят, как настоящие, а радости никакой…» 

По-научному, это будет экзистенциальный кризис. Может быть, кризис 40-летия, 30-летия и какого-нибудь еще некруглого «летия» - неважно. Главное, что вроде бы все хорошо или скорее «неплохо», практически «как у людей», а радости никакой. Смысла в жизни не видно, или потерялся он где-то и все теряет вкус. 

Это, наверное, самые интересные клиенты, хотя они обычно жутко стесняются своих «несерьезных» проблем. Им всегда кажется, что у других проблемы какие-то настоящие, а у них так, выдумки одни. Хотя, на самом деле, «фальшивые елочные игрушки» не такая уж безобидная штука. Иногда это замаскированный страх смерти. В какой-то момент ты неосознанно ощущаешь ее дыхание и небесконечность жизни, и вдруг становится так важно понять, «куда жить». 

Конечно, существует еще тысяча и одна причина для того, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Чаще всего, для того, чтобы человек пришел ко мне, эта причина должна стать невыносимой или неудобной настолько, что он постоянно на нее натыкается. При этом жизнь его напоминает отчаянно тормозящий компьютер, в котором открыто слишком много «окон», то и дело выскакивающих в самый неподходящий момент. 

Впрочем, невыносимости можно и не дожидаться. Особенно если рассматривать психотерапию, как обучающий процесс. Ведь по большому счету задачи у терапии две: развить у человека способность принимать свою личность и жить именно с ней, и научиться реагировать на меняющиеся условия жизни, что в наше время приобретает особую актуальность. 

О том, как отличить «настоящих сварщиков» от ненастоящих, пожалуй, напишу в следующий раз. 


Просмотров: 524
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Невроз и невротическая личность. Что это означает?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Прощение, что это такое на самом деле?
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • А думали ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы называем здравым смыслом суть вирус!?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • Психосоматика. Что это и как ее лечить?
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Для женщин в эротическом бизнесе: почему клиенты относятся грубо, не оставляют чаевых? Как это изменить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь