Нужна ли психотерапия человеку с диагнозом - психическое расстройство?

Когда на человека «обрушивается» серьезная болезнь – это всегда для него психотравма.

Теперь нужно учиться, как бы это пафосно ни звучало, заново жить. По другому. С другим качественным наполнением. Привыкать к иным, ранее неведомым, ощущениям и возможностям… Которых, кстати, становится все меньше, а ограничений им сопутствующим – гораздо больше.

Адаптация к болезни проходит разные стадии. Необходимо, чтобы прошло время для принятия себя в новом измененном психически и физиологически состоянии.

«Привыкание» к болезни зависит от многих факторов. В том числе и от поддержки близких тебе людей. У которых твоя болезнь тоже может вызвать стресс: пугать своей непредсказуемостью, вводить в состояние беспомощности, отчаяния, вызывать тревогу и повышенное напряжение.

Близкие тоже нуждаются в психологической поддержке и понимании по переживанию своих фрустрированных чувств в период болезни важного для них человека.

Если болезнь имеет психиатрическое направление, то это в разы усугубляет сложность принятия своего состояния, как для больного, так и для его близких.

Почему так происходит?

Да потому, что в обществе, в целом, относятся к подобным болезненным проявлениям психики с большой опаской, страхом и тревогой.

Ведь безумие вызывает у человека здорового внутренний протест и сопротивление. Желание защититься и дистанцироваться от подобного состояния психики.

Оно и понятно, человек в состоянии психиатрического обострения болезни теряет критику и контроль над своим поведением, становится непредсказуемым и способен нанести вред, как себе, так и другим людям.

Его неадекватные «выхлопы» в поведении вызывают страх и повышают эмоциональное напряжение в контакте с ним.

Социум отторгает «безумцев». Людей, которым поставлен психиатрический диагноз.

Они, в большинстве своем, в состоянии ремиссии чувствуют себя социальными «изгоями». Теперь на работу сложнее в разы устроиться, например, из-за особенностей своего состояния психики и ритма жизни.

Некоторым назначается пенсия по инвалидности. Но это очень слабая компенсация моральному ущербу, который получает человек, приобретая психиатрическую, «стыдную» в обществе, болезнь.

Психиатрических диагнозов очень много, этих штампов, после получения которых люди уже не могут ощущать себя полноценно в обществе. Ведь теперь у них обнаружен «дефект», который непонятно как себя в дальнейшем будет вести и в какую сторону развиваться… И часто прогнозы бывают неутешительными изначально.

Все диагнозы об одном – о заболевании наисложнейшей составляющей человеческого организма – его психике.

Психика – «пульт управления» своим внутренним состоянием и внешним. Это наиболее жизненно ценный «инструмент» для полноценной жизни, включающий в себя активацию по переживанию и работе эмоционально-чувственной сферы человека.

Если какой-то «пазл» в психике выбивается, заболевает, то это сказывается сразу же на всем состоянии человека и его поведенческих проявлениях. Существенно может страдать и нервная система человека при этом.

Как лечат таких больных? В основном, медикаментозно.

Различными препаратами, оказывающими, если, это, например, клиническая депрессия, антидепрессивный эффект. Добавляют снотворные для нормализации сна, т.к. сон часто нарушается, из-за перевозбуждения нервной системы и повышенного уровня тревоги. Или же наоборот, появляется внутренне угнетенное эмоциональное состояние, которому также необходима коррекция.

При психозах показано определенно «свое» лечение.

Медикаментозное лечение оказывает свой лечебный эффект в период обострения болезни. Препараты улучшают сон, снижая интенсивность болезненных симптомов.

Но, когда наступает период ремиссии болезненного состояния, то эмоционально человеку становится «мало» такого лечения. Он начинает остро ощущать чувственный «голод».

Ему хочется человеческого общения, в первую очередь, эмоционального тепла, целительной душевной близости…

Поделиться своими переживаниями, получить понимание и психологическую поддержку. А самое главное – получить возможность почувствовать себя нужным, важным, полезным, по-своему полноценным, как для других людей, так и для себя, соответственно.

И в этом, конечно же, неоценимую роль играет психотерапия. Она помогает, как адаптироваться в социуме, так и принять себя в другом качестве – человеком с определенными ярко выраженными ограничивающими возможностями, теперь уже, в плане здоровья.

Хорошо, когда лечение в период ремиссии больного человека проходит комплексно, т.е. медикаментозные препараты (лекарства) сочетаются с морально поддерживающей психотерапией.

Тогда человеку в разы легче переносить свою болезнь и переживать свои сложнопереносимые, давящие и пронизывающие его изнутри, чувства.

Он выпускает «джина из бутылки» - рассказывает о себе, делится своими личными впечатлениями с другими людьми (если это работа в психотерапевтической группе) или же работает индивидуально со специалистом – психологом. И ему становится легче внутренне, снимается психическое напряжение, уменьшается тревога.

Это способствует, если не окончательному выздоровлению, то, в ряде случаев, появлению длительной и устойчивой ремиссии, когда болезнь не имеет тенденции к прогрессированию.

Человек уже не боится своей болезни, своего диагноза. Он научается жить с ним. У него появляются внутренние силы и энергия брать под разумный контроль различные проявления своих психических импульсов. И осознанно влиять на свое поведение в целом.

В ряде случаев скорректировать внутреннее состояние (в ремиссии) и улучшить его помогает творческое самовыражение, которое способствует открытому проявлению чувств, проживанию эмоций, различных непростых личностных состояний.

Таким образом, человек продолжает эмоционально и социально жить. Понимая про себя, что он может, а чего ему уже себе нельзя позволить. И смиряется с этим…

Вместе с этим появляются и свои ресурсы в этом состоянии, открываются какие-то уникальные возможности и достижения. Может кардинально поменяться ценностный мир для человека, появиться своя личная жизненная смысловая философия, помогающая выживать в этом крайне сложном психически состоянии.

Полезно, когда и близкие люди болеющего человека проходят психотерапию. Тогда межличностные отношения становятся более стабильными и устойчивыми.

Кроме того, близким людям тоже нужно жить и свою жизнь, совмещая ее с помощью болеющему человеку.

Без психотерапии рецидивы болезни могут возникать гораздо чаще и ее состояние будет проходить глубже.

Человек, страдающий психическим расстройством не имеет внутренней устойчивости: у него окончательно теряется вера в себя, свои возможности и… социум это поддерживает.

Болеющий человек остается в изоляции, наедине со своей болезнью. С которой ему одному практически невозможно, без поддержки, справляться.

Пока человек испытывает чувства, эмоции – он остается психологически живым и лекарства не могут купировать полностью все симптомы болезни.

Провоцировать обострение болезни может все что угодно, если есть причины для этого: низкие коммуникативные навыки (сложности в общении), полученные ранее в детстве и не пережитые, не проработанные детские эмоциональные ранние травмы, наличие в семье постоянного стрессового фона, способствующего обострению, конфликтные отношения с близкими, материальные трудности…  

Все это может «загонять» человека опять в болезнь. «На нервной почве», так сказать. Усугубляя внутренний психический конфликт высокой интенсивности, поддерживая личностное расщепление и приводя к низкой социальной активности.

Человек уходит в свой мир, замыкается, отгораживаясь от внешних, травмирующих его психику, межличностных отношений.

Состояние сознания у человека, имеющего психическое заболевание, становится измененным. Не таким, каким оно было до болезни.

Человеку становится невыносимо от переполняющих его аффектов максимальной для его психики чувствительности или же наоборот – он «замораживается» и становится практически совсем скуден на проявление эмоций.

Что предпочтительнее: группы психотерапевтической помощи и поддержки для людей с психическим заболеванием, но находящихся в стойкой ремиссии, или же индивидуальная психотерапия?

Тут нельзя ответить однозначно. В терапии необходимо учитывать, как индивидуальные особенности такого человека, характер, динамику его болезни, степень нарушенности психики в ходе болезни, так и его психические, интеллектуальные и личностные возможности.

Соответственно и подходы в эффективном лечении подбираются с учетом внутреннего потенциала человека.

Основная задача, в данном контексте, психотерапевтической работы – снизить уровень внутренней тревоги и стабилизировать его эмоциональный фон. Помочь ему «шаг за шагом» стать более устойчивым личностно и приобрести свой уникальный ресурс в столь сложной и неоднозначной жизненной ситуации…

 



Просмотров: 383
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Гиперопека больного – поддержка его болезни? Уход за болеющим близким человеком…
  • Депрессия: эмоциональное состояние или болезнь?
  • Когда любимого человека слишком много
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • Психосоматика зрения: распространенные болезни глаз и эмоции, которые их вызывают
  • Когда тревога становится заболеванием
  • Внутренний конфликт неконфликтного человека
  • Откуда берутся симптомы и болезни и как выздороветь?
  • Панические атаки и обострение одиночества - болезни нашего века
  • Интересные факты о психологии человека. Этого вы о себе не знали!
  • Вера в себя и свои возможности
  • Депрессия: состояние, болезнь или блажь?
  • Ресурсы человека: внутренний стержень или внешний костыль?
  • Что такое психосоматика, или какие послания несут нам болезни тела
  • Стань таким, как я хочу. Как переделать человека.
  • Роль компьютерной игры в жизни человека
  • Роль негативных событий в жизни человека
  • Болезни - о чём они нам говорят?
  • Все болезни - от нервов!
  • Одиночество в болезни
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Лечит ли секс женские болезни?
  • О болезни близкого и нашем ресурсе
  • Не все «болезни от мозгов», или психологи VS врачи
  • Как разлюбить человека, который тебя не любит. 3 шага
  • Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться
  • Какие аспекты поведения взрослого человека закладываются в детстве
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь