|
Требование наслаждаться
Требования к женщине в современном обществе очень высоки. Мы можем наблюдать такой феномен, как гиперфункциональность – когда женщина является и матерью, и женой, и успешном сотрудником, и хорошей хозяйкой… Отчасти, это обусловлено тем социальным гендерным контрактом, который действовал в нашей стране начиная с первой половины ХХ века – контрактом «работающей матери». Согласно этому «контракту» женщина должна совмещать материнство и полноценный труд 40 часов в неделю на благо родины. Исторические события (в частности, вторая мировая война и последующие послевоенные годы) этому способствовали – нужно было поднимать рождаемость и народное хозяйство, и все это в одно и то же время, при явном недостатке мужчин, погибших на полях сражений, а также уничтоженных политической системой.
Закон о тунеядстве (помните такой?) был отменен в 1991 году. Вот уже 25 лет любой человек в нашей стране может не работать, если этого не желает, и в отношении него не будет никаких преследований со стороны государственной системы. Однако, в начале 90-х сложилась такая экономическая и политическая обстановка, что женщины зачастую, как более гибкие и заточенные на выживание в любых условиях, работали за двоих – и за себя, и за мужа, который не сумел адаптироваться к рыночной системе (хорошо этот период иллюстрирует фильм «Принцесса на бобах» 1997 года). Кроме того, новая экономика открывала для женщин отличные карьерные перспективы – на российский рынок выходили иностранные корпорации, создавались банки и торговые предприятия, в которых труд женщин был вполне востребован и хорошо оплачивался.
Таким образом, хотя юридически женщина вполне могла перестать работать, фактически в «домашние жены» мало кто шел.
В настоящий момент, так или иначе, социальный контракт «работающей матери» по-прежнему сохраняется. Оглянитесь по сторонам – наверняка увидите, что большинство окружающих вас женщин продолжают совмещать работу и воспитание детей. Конечно, также очевидно, что появилась довольно большая группа женщин, которые не торопятся с рождением детей, предпочитая уделить достаточно времени карьере и формированию финансовой «подушки безопасности». Первые дети зачастую рождаются, когда маме уже сильно за 30, и это перестало считаться «ненормой». То есть, есть интенсивно работающие НЕ-матери, которые со временем, возможно, станут неработающими матерями. Также, стали заметны течения чайлдфри («свободные от детей»), и даже чайлдхейт («детоненавистники»).
Помимо работающих и не имеющих детей женщин, появилась заметная прослойка неработающих мам. Это и многодетные семьи, поддерживающие «традиционный» патриархальный уклад – в этом случае женщине просто некогда работать – она работает мамой. И семьи, где детей один или два, но родители, и мама в частности, активно формируют их «человеческий капитал» – интенсивно воспитывает, обучает, вкладывает максимально в то, чтобы дети могли преуспеть в жизни благодаря высокому уровню образования и эмоционального интеллекта.
Еще одно ответвление – это мамы-предпринимательницы, или самозанятые мамы. Они, с одной стороны, участвуют в экономической жизни семьи, с другой стороны, самостоятельно регулируют интенсивность своего труда, сохраняя возможность более тесного контакта с детьми.
То есть, мы можем видеть, что контракт «работающей матери», несмотря на то, что по-прежнему является основным гендерным контрактом, в настоящее время дополнен и другими вариантами приемлемого социумом женского поведения.
Одним из интересных явлений, с которыми сталкиваются современные женщины, является требование «наслаждаться». Социум в лице медиа, подруг, коллег ожидает от женщины, что она помимо «долга семье» или «долга обществу», должна еще отдавать «долг себе». Женский гедонизм должен, по мнению современного общества, проявляться в уходе за собой (для себя любимой, а не для того, чтобы быть привлекательной и успешно выйти замуж), в наличии различных «женских» хобби (писать маслом, посещать танцевальные или вокальные классы, вышивать и т.п.), во времени для себя и женского общения (когда «весь мир подождет»).
С одной стороны, мне лично близка идея наслаждения жизнью, проживания каждого момента жизни с удовольствием. Лозунг «Mom is happy – everyone is happy» (счастлива мама – счастливы все) я готова повесить над своей кроватью. С другой стороны, в работе я сталкиваюсь с серьезными проблемами, которые рождают идеи женского гедонизма. Когда «я могу наслаждаться жизнью» перешло в «я должна наслаждаться жизнью», некоторые женщины впали в ступор. Им необходимо выполнять задачу, поставленную обществом, в ситуации, когда далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. А возложенная обществом и невыполненная задача сидит как заноза. «Я создана для наслаждения – так почему же я не наслаждаюсь? Видимо, со мной что-то не так». Таким образом, прекрасная идея мутирует в еще один фактор общественного давления, но уже нового вида. Если раньше было «Мне 25 лет, а я еще не замужем», теперь часто встречается «Мне 25 лет, и у меня нет хобби». Отсутствие в арсенале каких-либо «женских» занятий делает женщину в некоторой мере неполноценной.
Какие последствия ведет за собой принудительный женский гедонизм?
Может быть, это очень грустно и неоптимистично, но мне бы хотелось, чтобы девушки, которые в силу обстоятельств в настоящий момент живут как «крестьянки» (то есть, буквально выживают в сложных экономических условиях, работают и самостоятельно собственным трудом обеспечивают себя и своих детей), перестали считать себя обязанными иметь, например, досуг, как у «дворянок», находящихся в более мягких экономических условиях – в финансово удачном браке, или не имеющих пока детей, а потому способных все свои ресурсы тратить на «себя, любимых».
Женщины не обязаны иметь хобби, нет никакого закона, который бы требовал от нас работать на такой работе, которая дарит сплошное наслаждение. Иногда работа – это просто способ получить средства, необходимые для существования. Да, мы можем ухаживать за собой, развлекаться и отдыхать, но по мере своих реальных возможностей, а также возможностей своей семьи.
Не стоит допускать, чтобы требования к женскому гедонизму, которые через социальные медиа, телевидение и другие каналы коммуникации выдвигает нам современное общество, противоречили вашим личным потребностям и нуждам.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|