Слова, которые мы выбираем

“Не могу!”

“Не достоин”.

“Толстуха!”

“Я заслуживаю это знать.” 

Какие еще вербальные конструкции составляют арсенал нашей речи?

 

Между словами, которые мы употребляем во время беседы с собой, и словами, которые нам были сказаны однажды, существует взаимозависимость. Поскольку с пеленок мы учимся всецело полагаться на авторитет третьих лиц и только потом уже прислушиваться к голосу своей души, неудивительно, что слова, сказанные однажды нам кем-то, продолжают жить внутри нас, то и дело выкарабкиваясь на поверхность разума в качестве колючих и свирепых конструкций.

 

Особенно эффективно приживаются слова людей близких. Приживаются слова, брошенные противоположным полом. За неимением более точного способа познать себя, мы строим самооценку на основе этих комментариев: используем других людей как зеркало. 

 

В любой культуре превалируют качества, которые культура поощряет, и качества, которые культура не приветствует. В американском обществе зазорно быть тихоней, а в азиатских странах излишняя шумливость приравнивается к неуважению. Учитывая, что во вселенной нет уклада правил, - каким мне быть, каким не быть, - мы формируемся, отталкиваясь от тех понятий, которые закладывает в нас наша культура. 

 

Культура диктует, как приемлемо одеваться, какие науки постигать, какая фигура - красивая. В попытке быть “хорошим человеком”, образ которого вложен нам в голову в раннем детстве, мы нередко отвергаем себя и идем на поводу у других людей. И поскольку так делают многие, нам кажется, что это нормально.

 

Те слова, которые говорят нам авторитетные выходцы из нашей культуры, оказывают на нас огромное влияние. И если гуру на Ютубе вдохновляют нас, толкая в сторону саморазвития, язык, который используют родственники и друзья, зачастую ранит нас, особенно если он подвергает сомнению наш внутренний компас.

 

Как это происходит? Поверьте, вы тоже с этим знакомы! Скажем, вам обидно и грустно, что у одноклассницы есть красивый розовый микрофон, и она в него всегда может петь и потом станет известной певицей. Каждый раз, завидя девочку, включается чувство ревностной обиды: на мир, на нее, на родителей. Вместо того, чтобы увидеть наше чувство, помочь нам его понять и ободрить нас, учительница раздраженно пародирует нашу гримасу и обреченно тычет в нас пальцем: “Ты мне еще тут это кислое лицо поделай! Та еще штучка…”

 

Все эти обиды, вызванные и катализируемые сказанными невпопад словами, отправляются в багаж нашего опыта. Мы несем их по жизни, вспоминая о них, не отдавая себе отчета в том, что те люди, которые бросили их, уже давно их не помнят.

 

Мы недооцениваем силу слов. Мы не замечаем, как сильно слова могут ранить. Мы несем невзначай сказанные слова сквозь века, продолжая бередить свои раны. Каждый раз, обращаясь к себе внутренним голосом, мы выстраиваем общение по одной и той же модели - в общении с собой вариативности вообще мало. Руководствуясь страхом провала, мы говорим себе: “Куда тебе лезть?” “Я этого не заслуживаю.” “Куда мне до него?” “Я не заслуживаю его любви.” Так эти внутренние экзекуции и продолжают насиловать прекрасное желание души реализоваться.

 

Наше настроение, достижения, удовлетворение, и, наконец, счастье и радость в жизни зависят от того, какой язык мы выбираем. Каждый раз, начиная беседу с другим человеком, у нас появляется удивительная возможность показать ему, какой он чудесный, стать его вдохновителем и подарить ему силу. 

 
Ненароком сказанные слова обиды отбирают силы, заставляют энергию вытекать. Хорошо подобранные, искренние, положительные слова прибавляют силы, способствуют здоровым отношениям, удовлетворяют потребность в единении с другим человеческим существом.
 

Кэролайн Мисс, автор американского бестселлера “Анатомия духа”, в котором Кэролайн описала взаимосвязь между физиологическими проявлениями и энергетическим строением человека, составила список слов, которые, как она считает, способствуют развитию человека, и слов, которые умаляют наш потенциал. Я была удивлена, когда обнаружила, что к сдерживающим потенциал словам Кэролайн отнесла слово “нет”. Начиная с 90-х, эра конформизма пикировала, а потом пошла на спад, побуждая людей блюсти свои интересы и преодолевать стремление угождать окружающим. Однако Кэролайн уверена, что патологическое стремление говорить всему “нет” происходит от внутренней зажатости человека, который чувствует себя бессильным. Неспособный контролировать мир вокруг, такой человек отрицает все и вся, чтобы сохранить ощущение контроля… хотя бы над своей действительностью.

 

Кэролайн назвала такие установки как “Я не могу”, "Я достоин/не достоин", или “Я заслуживаю” самоизъедающими ограничителями. А что не так с “Я заслуживаю”?”, - поинтересуетесь вы. Дело в том, что как бы мы ни стремились спроецировать закон человеческой справедливости на непредсказуемую вселенную, вселенная остается иррациональной по сути. Это значит, что как бы мы ни пытались “заслужить” у высшей силы блага за наши труды или отвратить непредсказуемые события, события будут происходить. Тело будет болеть, и душа будет болеть. Однако страдание, в отличие от боли, - это интеллектуальное наслоение на истинно произошедший факт. Страдание состоит из мысленных картин, внутреннего диалога, привязки к произошедшему. Мне вспоминается, как говорят буддисты: “Боль обязательна, страдание - нет.”

 

К укрепляющим личную силу словам относятся: сострадание (я понимаю тебя/себя), прощение (я прощаю тебя/себя), непривязанность и невовлеченность (когда подходишь к беседе из позиции наблюдателя, где отпадает необходимость блюсти личные интересы). От себя бы я добавила “я могу”, “я намерен”, “я готов”, “я люблю”, “я забочусь”, “я стремлюсь”, “я чувствую”. Способность честно себе признаваться в мотивах собственных действий отражается в прозрачном и взаимно заботливом общении с другим человеком. А понимание своих приоритетов, желаний и слаженное действие в согласии с ними сегодня просто абсолютно первостепенно!

 

Давайте обращать внимание на то, что мы говорим друг другу. Слово может разрушить, и слово может создать. Снабдить другого человека силой, подарить ему веру в себя и улыбку - одно из самых прекрасных чувств, которые только может испытать человек. Давайте же стремиться к правильному!

 
С любовью,
Лилия Карденас
 


Просмотров: 255
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 3 жизненных качества, которые важно в себе развить вопреки тому, чему нас учили в школе
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Мир внутри и мир снаружи. Чтобы понять, что с тобой происходит, посмотри на людей вокруг.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как и почему формируются концепции, которые потом тиражируют реальность нашей жизни?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Вы всё еще страдаете от того, что нет мужчин, а эти дамы уже вышли на охоту!
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Что такое поиск себя, и почему у нас ничего не получается?
  • Иллюзии, которые нас берегут...
  • Почему нам так больно быть отвергнутым, и что с этим поделать?
  • Почему так непросто менять убеждения, которые нам вредят
  • Сложные ситуации: сценарии, повторяющиеся из раза в раз, которые Вас не устраивают, почему и что делать?
  • «Он у тебя лежит на газоне, это неприлично» – почему от маминых слов нас бомбит три дня
  • Психологические проблемы, которые доводят нас до психосоматики (упражнение).
  • Слова что убивают любовь...Часть 2
  • Слова что убивают любовь... Часть 1
  • Чему нас учат трудности и что нас поддерживает?
  • Что нас не убивает – делает нас сильнее?
  • Установки, которые управляют нашей жизнью или Как научить ребенка жить счастливо?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Как отпустить навсегда человека или ситуацию, которые мучают годами
  • Как и на что нас программируют родители
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь