Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

- Оглавление -



Примечания

  1. Йогу как состояние описывает уже "Катхопанишад" (VI.10 и 11).

  2. Самадхи в значении йоги (самадхи – сосредоточение, погружение) принимает Вьяса ("Йогабхашья", I.2), а Вачаспати ("Таттвавайшаради", I.1), вслед за Панини ("Дхатупатха", IV.68), обосновывает его интерпретацию, указывая, что в таком случае "йога" есть производным от "юдж" в значении самадхи (юджа самадхи). Термин самадхи характерен для систем йоги и веданты, кайвалья – единственность, исключенность (всего остального) – для йоги и санкхьи, мокша – освобождение – для веданты, ньяи, вайшешики и мимансы, а нирвана – угасание, затухание – для буддизма. Мокша и кайвалья соответствуют только высшему состоянию йоги, как и нирвана в хинаяне (в махаяне существуют ступени нирваны).

  3. В "Йогасутрах" высшей формой этой практики выступает так называемая абхьяса. Там же упоминается и крийя-йога, которую обычно трактуют как "йогу (в смысле практики) действия или морального долга". Однако мне кажется, что, учитывая определение йоги в I.2 и значение термина "крийя" в II.18, крийя-йогу последовательнее было бы переводить как "обуздание непостоянства или активности (движения, вибраций) (в сознании)".

  4. Даршана означает "видение" в смысле непосредственно-интуитивного познания, "истинное познание", "инструмент истинного познания", позже – "взгляд" (на мир), "философия", проч.

  5. В некоторых изданиях 194 сутры. Уже в XI в. комментатор Бходжа отбросил IV.16, и позднейшие комментаторы признали ее добавленной позднее; ее мог добавить, например, Вьяса для полемики с буддистами. Однако это не доказано, тем более, что сутру эту можно толковать по-разному.

  6. Потому как научно-историческим методом невозможно выяснить, были ли это чисто умственные предположения, или утверждения, основанные на личном опыте.

  7. Согласно "Йогабхашье" (I.31), плохое самочувствие – результат нарушений в диспозиционной сфере сознания, вызванных препятствиями в удовлетворении желаний.

  8. Термин "витарка" означает тут сознательный акт в форме мысли-суждения, продуктом которого есть общие понятия. Хотя в сознании появился "новый" (более очищенный по сравнению со "старым") объект, еще действует сила внушения памяти, воспоминания о ранее познанном объекте, которая пытается подогнать "новое" переживание под "старое". В привычном состоянии сознания то, что мы привыкли полагать вещами, представляет собой предмето-понятийную смесь.

  9. Каждое явление, которое имело место в сознании, запоминается в диспозиционной сфере сознания, сфере бессознательной или, скорее, подсознательной (по отношению к налично-явленному сознанию). Это диспозиционное подсознательное образование есть санскара, предрасположенность. Санскары затем стремятся к выходу на явленный уровень сознания, феноменализируясь здесь как воспоминания. Санскары образуют, таким образом, "отложения" воспоминаний, "склад" памяти.

  10. Сосредоточение, "погружение"; тут можно напомнить, что "пратьяя" означает "наполнение".

  11. Термин "вишеша" можно трактовать как "вторичное, производное образование", в противоположность "непроизводному образованию" (авишеша). Очень убедительна интерпретация вишеши как "окончательного образования" (без остатка, ви + шеша), которая также соответствовала бы "Йогабхашье" II.19: "Поскольку нет других элементов реальности сверх вишеш, (дальнейшего) превращения в иные элементы реальности в вишешах не происходит".

  12. В "Йогасутрах" эти элементы реальности не перечисляются, но они известны по другим системам (например, санкхье, веданте), доклассической философии и комментариям к "Йогасутрам". К ним относятся:

    1) 5 грубых элементов (маха- или стхулабхут) или стихий – пространство, воздух (ветер), огонь, вода и земля. Они представляют собой утонченные магические эквиваленты, и вместе с тем подлинную природу, разных состояний материи, известных нам в повседневном опыте; 2) индрии или органы сознания: 5 сознательных органов познания (утонченных магических эквивалентов 5-ти чувств), но не физических, а психических: орган слуха ("ухо"), орган осязания ("кожа"), орган зрения ("глаз"), орган вкуса ("язык"), орган обоняния ("нос"); 5 сознательных органов действия (утонченных магических эквивалентов определенных телесных органов или функции): орган речи, то есть орган соглашения об общем в вещах ("речь"), орган преобразования объектов ("рука"), орган движения, перемены места или перемещения относительно объектов ("нога"), половой орган или орган размножения объектов и орган выделения чего-то из "себя" ("анус"). 3) Последней и наивысшей таттвой, которая относится к вишешам, есть манас (ум), называемый также одиннадцатым органом (индрией). Это орган постижения с помощью общих понятий. По-видимому, манас это то, что распадается на множественные души с неоднородными процессами, практические индивидуальные сознания.

  13. Термин авишеша можно трактовать и как "неокончательное, промежуточное образование" (не без остатка – а + ви + шеша). В самих "Йогасутрах" авишеши также не перечисляются. Согласно другим текстам, к ним относятся пять тонких элементов (сукшмабхут), называемых танматрами. Комментаторы говорят, что непосредственно воспринимать их могут только боги и йогины (которые достигли соответствующего уровня познания). Их называют "дивья" (божественными, чудесными, небесными). Это "звук", "осязание", "цвет", "вкус" и "запах". Об их опытном познании говорят III.36 и III.41.

    Согласно комментаторам, к авишешам относится и асмита (состояние, или сфера сознавания того, что "аз есмь", чувство "эго"). По-видимому, уже тут начинается всеобщее сознание, которое есть причиной множественных индивидуальных сознаний. В сутре IV.4 сказано: нирманачиттаниасмитаматрат

    "Созданные ("измеримые", нирмана) сознания происходят из одного-единого сознания "я есть" (асмита)".

    Следующая сутра IV.5 говорит: правриттибхеде прайоджакан читтам экам анадешам

    "Если существует разнообразие (множество, бхеда) проявления (психических процессов, правритти), то одно сознание (экачитта) возбуждает многие (сознания)".

  14. Сабиджа – са (с) + биджа (семя, зародыш, основа чего-либо).

  15. Наглядное, непосредственно-интуитивное познание истины, не опосредованное общими понятиями.

  16. "Саттва" – абстрактум от "сат" (существующий, добрый, истинный). Буквально означала бы "существование", "бытие", "истинность". Это сущность всего психического и субстрат чистого сознания. "Тамас" буквально значит "тьма" и выступает противоположностью саттвы. "Раджас" происходит от глагола "раньдж" (окрашиваться, краснеть, поддаваться эмоциям). Раджас – средняя гуна между саттвой и тамасом. Эти названия не переводятся и у разных авторов имеют разные смысловые оттенки.

  17. В дальнейшем термин "субъектное бытие" будет употребляться для обозначения субъекта, запредельного сознанию (читте) и гунам. Все остальное, то есть сами гуны и состоящее из них, определяется как "объектная реальность". "Субъектное бытие" и "объектная реальность" не тождественны понятиям субъективного и объективного. В английском языке их, например, следовало бы передавать терминами "subject-being" и "object-reality".

  18. Термин "атмака" составлен из "атман" (что значит, между прочим, "сущность", "подлинная природа"; синоним "сварупа") и суффикса "ка", образующего скорее действительное, чем сострадательное причастие; поэтому "атмака" означает "создает (составляет) действительную природу", а не "созданный, составленный из..."

  19. Ср. II.6, 28; III.35.

  20. По "Санкхьякарике" тонкие и грубые элементы есть тамасическими (с преобладанием тамаса), манас и индрии – саттвическими, а разные энергии (праны) – раджасическими. Саттва – "ясная" и "легкая", тамас – "заслоняющий" и "тяжелый". Согласно упанишадам и Бхагавадгите, раджас "непостоянный" ("подвижный") и побуждающий. Он выступает условием желания и страдания; саттва – условием спокойствия и удовольствия, а тамас – тупости.

  21. Ср. I.20, где говорится о бестелесных и растворенных в пракрити, со следующими сутрами: III.43, где говорится о "великой" бестелесности (махавидеха) и III.44, которая говорит о следующем, более высоком достижении, а именно, о покорении или овладении элементами (бхутаджая). Однако из содержания следующих сутр (III.45, 46) следует, что речь идет лишь о грубых элементах.

  22. "Пратьяя" – от и (идти) + прати (к) – означает привнесение в сознание "объективных" вещей или самого субъекта. Пратьяя – одно из проявление буддхи (интуитивного сознания), существенный элемент пассивного созерцания. Тем не менее, все переводят II.20 как "зрящий... смотрит на пратьяю".

  23. Карма делится на три группы: саньчита карма, агами карма и прарабдха карма. Саньчита – это "отложения" поступков, совершенных в прошлом, плоды которых еще не созрели; агами – следствия наших нынешних действий, а прарабдха – действия, плоды которых уже созрели, так что мы вкусим их в этой жизни. – Прим. пер.

  24. Етадандан вишешакхьям ("Бхагаватапурана" 3,26,52).

  25. Повелитель (там же, 2, 1, 24 и 2, 28), сын Пуруши или Праджапати.

  26. В "Санкхьякарике" (37) глагол "шиш" + праевербиум "ви", от которого происходит "вишеша", употреблен в значении "различать" (тонкое отличие пуруши от прадханы): сарван пратьюпабхоган ясмат пурушасья садхаяти буддхих саива га вишинашти пунах прадханапурушантаран сукшмам – "Буддхи (интуитивное сознание) готовит все, что служит опытом для пуруши, и оно же в свою очередь различает тонкое отличие пуруши от прадханы".

  27. IV 85: наш(а) адаршане.
Просмотров: 968
Категория: Библиотека » Учения


Другие новости по теме:

  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Предисловие в сокращении Фундаментальные тексты индийских философских
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ в сокращении I. ЙОГАСУТРЫ 150
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. АВТОРСТВО И ДАТИРОВКА ЙОГАСУТР АвторствоАвторство Йогасутр
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. ОТНОШЕНИЕ ЙОГАСУТР К САНКХЬЕ Индийская традиция
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. ЯЗЫКОВЫЕ ТРУДНОСТИ Санскрит и философский санскритПо
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ Проблемы и выводы Если же эта сила
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. СУБЪЕКТНОЕ БЫТИЕ Пуруша как бытиеВ совершенном
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. ДЕЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ НА СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ ПРОБЛЕМНАЯ ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ СО ВСЕИНДИЙСКОЙ
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ Поскольку неизвестно, скомпилировал ли
  • Л. Циборан. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ: ПОПЫТКА НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. КОММЕНТАРИИ К ЙОГАСУТРАМ Йогасутры представляют собой
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VIII ВООБРАЖЕНИЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Я уже
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ М.С.Козлова О книге Г.Райла Дилеммы Известно, что
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК16 В своей аргументации философы часто
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение КАТЕГОРИИ Учения о категориях и теории
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава Х ПСИХОЛОГИЯ 1 ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИИ В
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава IX ИНТЕЛЛЕКТ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ До сих
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава IV ЭМОЦИИ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ В этой
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VII ОЩУЩЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VI ЗНАНИЕ О СЕБЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава V ДИСПОЗИЦИИ И СОБЫТИЯ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ВВЕДЕНИЕ Эта книга предлагает то, что с
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава I МИФ ДЕКАРТА 1 ОФИЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава II ЗНАНИЕ КАК И ЗНАНИЕ ЧТО
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава III ВОЛЯ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Ментальные понятия,
  • Дж. Мишлав. КОРНИ СОЗНАНИЯ | ВНЕТЕЛЕСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ВТП Грубо говоря, мы можем определить
  • Дж. Мишлав. КОРНИ СОЗНАНИЯ | Физическая аура В 20-х годах русский гистолог АЛЕКСАНДР
  • Дж. Мишлав. КОРНИ СОЗНАНИЯ | Экология сознания Изучение электростатических взаимодействий междубиологическими организмами и
  • Дж. Мишлав. КОРНИ СОЗНАНИЯ | БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОВОДНИК СОЗНАНИЯ Физическое тело Во Введении мы
  • Дж. Мишлав. КОРНИ СОЗНАНИЯ | ИНЫЕ МИРЫ Андрей Пухарич, ученый, сделавший все возможное,



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь