КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ

- Оглавление -


3. ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛОСТНОСТИ

(И.З.Цехмистро, В.И.Штанько)

Величайшую загадку психофизической проблемы представляет “механизм” воздействия мысли на тело, управление телом со стороны мышления и сознания. Каким же образом идеальное (мысль, сознание) способно управлять физическим? Как зародившаяся в сознании команда “Поднять руку!” способна вызвать соответствующие изменения в физическом состоянии тела?

В методологии квантовой физики существует концепция, которая допускает возможность для человеческого сознания воздействовать в некоторых специфических условиях на физические состояния. Это — широко известная фон-неймановская интерпретация квантовой механики, согласно которой редукция волновой функции и соответственно переход системы в так называемое чистое квантовомеханическое состояние является следствием осознания наблюдателем показания стрелки прибора в процессе измерения. В рамках развиваемой концепции целостности уже отмечалось, что физическому денотату процесса редукции волновой функции можно дать вполне объективное истолкование безотносительно, наблюдается система экспериментатором или нет. Однако между квантовой физикой и проблемой сознания действительно существует глубокая связь. Эта связь нашла свое косвенное отражение в фон-неймановокой интерпретации квантовой механики, чрезвычайно обострившей те вопросы психофизической проблемы, с которых мы начали настоящий раздел. Размышление над ними в свете фон-неймановской интерпретации квантовой механики ведет к весьма важным эвристическим предположениям [43а].

  1. Подобно тому, как в доквантовой физике силы, действующие на заряд и меняющие импульс и энергию заряженной частицы, потребовали для своего объяснения введения понятия о новой, не сводимой к частицам реальности — электромагнитном поле, так и в квантовой механике редукция волнового пакета (превращение волновой функции с той или иной вероятностью в собственную функцию оператора измеряемой величины) требует обращения 163 к новой, не сводимой к обычным частицам и полям реальности, каким-то образом связанной с сознанием.

  2. Эта новая реальность, служащая предпосылкой существования сознания, при некоторых условиях способна, подобно полю, менять импульс и энергию частицы, производя редукцию волнового пакета и изменяя вероятности результатов измерения.

Исходя из концепции целостности, попытаемся рассмотреть более детально указанные предположения, а также выяснить, что представляет собой новый вид (аспект) физической реальности. На первый взгляд, результаты уже упоминавшихся экспериментов по проверке квантовых корреляций на макроскопических расстояниях закрывают путь к реализации указанных предположений подобно тому, как они, по-видимому, навсегда “закрыли” проблему поисков скрытых параметров. Однако это не так. Искомая новая реальность сама может находиться в оппозиции к идее скрытых параметров и своей собственной природой диктовать именно тот характер корреляций, который подтвержден упомянутыми выше экспериментами.

Напомним основные результаты анализа природы квантово-корреляционной связи подсистем единой квантовой системы:

  1. физическую основу рассматриваемой связи составляет реальная конечная неразложимость мира на множества элементов, наглядно и просто выражаемая существованием планковской константы h;

  2. неполная (и всегда неточная) относительная разложимость состояний физических систем на множества элементов является естественной основой введения представления о присущих им потенциальных возможностях, всегда дополняющих их объективно не вполне точные и не поддающиеся точной детализации состояния;

  3. эти потенциальные возможности, присущие физической системе, являются (для предельно детализированного состояния, представленного пси-функцией) всегда взаимно согласованными в силу конечной физической неделимости и неразложимости системы на множества элементов. Иначе говоря, свойством конечной физической неделимости системы весь набор присущих ей потенциальных возможностей увязан в одно целое, что в математическом формализме отражено условием нормировки волновой функции;

  4. редукция волновой функции и эффекты несиловой связи подсистем единой квантовой системы есть очевидное проявление взаимной согласованности потенциальных возможностей физически единой и неразложимой квантовой системы;

  5. понятие расстояния, а с ним и дальнодействия (равно, как и скрытые параметры) не имеют никакого смысла по отношению к “внутренней области” ячейки hN, сам факт существования которой тем не менее вполне объективен и проявляется во всех 164 перечисленных обстоятельствах.

Такой подход дает возможность ввести представление о новой реальности, ответственной за редукцию волнового пакета и эффекты квантовых ЭПР-корреляций, как того требует задача, поставленная в настоящем разделе. Этой “новой реальностью” является субквантовое свойство уникальной целостности и неразложимости физического мира на множества элементов. Внешне очевидно множественный, но вместе с тем лишь относительно дифференцированный на совокупности разнообразных объектов мир в конечном счете существует как неделимое и неразложимое на множества одно, а вовсе не многое. С одной стороны, одно является основанием и носителем потенциальных возможностей квантовых систем, а с другой — управляет ими, перераспределяя от одного события к другому, т. е. редуцирует один набор потенциальных возможностей в другой в зависимости от характера развертывающегося взаимодействия множественных элементов реальности и всей конфигурации ее множественного состояния. Основная трудность здесь заключается в достижении адекватного понимания этого уникального свойства мира как одного (не—многого). При этом необходим разрыв с повседневным я повсеместным, впитанным чуть не с молоком матери и лежащим в основе всей европейской науки, представлением о мире как о чем-то исключительно множественном, субстратном, субстанциальном и т. п., каждый уровень которого имеет свой подуровень и т. д. Важно понять, что подобное представление схватывает только одну сторону реальности, которая должна быть дополнена противоположным взглядом на мир как неделимое и неразложимое целое.

Для тех, кому очень трудно расстаться с идеей скрытых параметров, можно назвать это уникальное свойство целостности мира параметром (вернее, сверхпараметром):

  1. фундаментально “скрытым”, поскольку свойство мира как неделимого целого эмпирически (или чувственно) принципиально ненаблюдаемо * ;

  2. * Мы делаем о нем вывод лишь на основе умственного заключения. Это аналогично принципиальной ненаблюдаемости пси-волны.

  3. “нелокальным” и даже внепространственно-временным, поскольку к субквантовому уровню как свойству физической неделимости мира понятие пространства-времени просто неприложимо;

  4. этот параметр полностью удовлетворяет требованию несепарабельности, а говоря точнее, по своей сути непосредственно олицетворяет и выражает эту несепарабельность как физическую неотделимость одной квантовой подсистемы от другой.

Таким образом, вводимый нами “новый вид реальности” (“параметр”) — свойство уникальной целостности и неразложимости 165 мира на множества каких-либо элементов в субквантовом уровне. Он находится в замечательном согласии как с математическим аппаратом квантовой механики и ее последовательной интерпретацией, так и с теми требованиями, которыми на сегодня завершились поиски скрытых параметров.

Уникальное свойство физической неделимости и неразложимости мира на множества каких-либо элементов можно было бы назвать параметром несепарабельности, ибо описываемые единой пси-функцией две квантовые подсистемы физически неотделимы, что подтверждается и упомянутыми опытами Аспека. Но в этом утверждения отражена только половина дела. Оставшаяся без внимания вторая половина — “положительное” содержание факта неотделимости одной системы от другой и неразложимости мира на множества каких-либо элементов. Это уникальное свойство целостности природы, с одной стороны, “повинно” в существовании потенциальных возможностей множественных систем, а с другой — управляет ими (потенциальными возможностями), обеспечивая для каждого опыта (акта измерения) их взаимную согласованность и скоррелированность, — вот что важно!

Последнее обстоятельство представляет наибольший интерес с точки зрения объяснения редукции пси-функции, ЭПР-корреляций и поисков приложений квантовой механики к проблеме сознания. Имея в виду эту уникальную целостность в природе и ее неординарные свойства, мы будем употреблять для ее обозначения термин холо-параметр (от греческого holos — целый, весь).

С формальной стороны холо-параметр — все та же ячейка hN в фазовом пространстве системы. Обычно мы рассматриваем фазовое пространство как воображаемое и только нашему геометрическому пространству склонны приписывать реальность, но относительность понятий “элемент” и “множество элементов” заставляет признать относительность любого из пространств физического опыта (в том числе геометрического). Свойство же физической неделимости и неразложимости мира на множества каких-либо элементов является безусловным и абсолютным по отношению к каждому из этих пространств в отдельности и в этом смысле превосходит реальность каждого из них: пространства — времени, пространства масс, импульсов, энергий и т. п. Это свойство как бы довлеет над событиями, развертывающимися в каждом из этих пространств, и управляет ими.

Возьмем одномерное представление частицы со строго определенным импульсом. Сохранение ячейки h (что с формальной стороны требуется по ее определению) в этом случае будет означать, что частица размазана по всей бесконечной протяженности одной. из осей пространства, скажем, X.166

На следующем этапе в эксперименте по определению координаты частицы мы получим ее локализацию в некоторой достаточно малой области Dx , но сохранение все той же ячейки h приводит к мгновенной редукции потенциальных возможностей по всей бесконечной оси Х к данной ее области Dx и одновременному расползанию волнового пакета частицы в пространстве импульсов. Таким образом, холо-параметр — могущественный и неотвратимый управляющий фактор в жизни квантовых систем, именно к его существованию сводится вся специфика квантовых явлений.

Посмотрим теперь, что может дать введение этого параметра для достижения какого-то прогресса в понимании природы сознания.

 



К HАЧАЛУ
Библиотека
Просмотров: 978
Категория: Библиотека » Методология


Другие новости по теме:

  • Г. И. Гурджиев. ВЗГЛЯДЫ ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА (отрывки) | ОГЛАВЛЕHИЕ ВЗГЛЯДЫ ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА Записи бесед и
  • КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛОСТНОСТИ | ГЛАВА 1ГЕНЕЗИС КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛОСТНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ Обычно
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 3. КРИТИКА ИДЕАЛИСТИЧЕСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ПРИНЦИПЕ СТАЦИОНАРНОСТИ ДЕЙСТВИЯЛ.Н.Цехмистро
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Иван Захарович Цехмистро, Валентина Игоревна Штанько и др.
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | ГЛАВА 2КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ КАК ОСНОВА ПРЕОДОЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВИЗМА В
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 2. РЕДУКЦИЯ ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ Полное описание максимально детализированного
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 3. НЕСИЛОВАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ В ПОВЕДЕНИИ КВАНТОВЫХ СИСТЕМ Самое
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | ГЛАВА 3КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ И ЭКСПЕРИМЕНТ: причинность и нелокальность
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | ГЛАВА 6 КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ В ПРОБЛЕМЕ МЫШЛЕНИЯ И
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Процесс восприятия, хранения, переработки и передачи информациисоставляет существенную
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | С переходом современной науки к изучению многофакторных,органически целостных
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 2. КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ И ТИПЫ ДЕТЕРМИНИЗМА И УПРАВЛЕНИЯ
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 2. КВАНТ ДЕЙСТВИЯ И ПРИНЦИП СТАЦИОНАРНОСТИ ДЕЙСТВИЯИ.З.Цехмистро В
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Физическая величина действия с 1900 г. вновь оказаласьв
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Список литературыМаркс К Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд.
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | ГЛАВА 7КРИТИКА ИДЕИ СИНТЕЗА НАУКИ И РЕЛИГИИ1. РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКОЕИСТОЛКОВАНИЕ
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | 4. О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИДЕИ ЦЕЛОСТНОСТИ К МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМУ
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Сенсорная информация, поступающая в мозг от периферическогонерва, бесспорно
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Вслед за Уокером 245 под сознанием будем пониматьизвестную
  • КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ | Осознание того, что наряду с очевидной стороной миракак
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава Х ПСИХОЛОГИЯ 1 ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИИ В
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ВВЕДЕНИЕ Эта книга предлагает то, что с
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава I МИФ ДЕКАРТА 1 ОФИЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава II ЗНАНИЕ КАК И ЗНАНИЕ ЧТО
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава III ВОЛЯ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Ментальные понятия,
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава IV ЭМОЦИИ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ В этой
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VI ЗНАНИЕ О СЕБЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | Примечания Ryle G. Phenomenology Proceedings of the Aristotelian
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | Латинские и иностранные слова и выражения A fortiori
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ДИЛЕММЫ28 две главы I. ДИЛЕММЫ Существуют разного



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь