Терпимость в детской группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер

- Оглавление -


Неудавшаяся игровая ситуация заставляет педагога делать то, чего сама игра не достигает: утешать, ободрять, восстанавли­вать справедливость и т. д. Игра не может заменить собой жиз­ненную “серьезную” реальность. Все же различие между игрой (как будто) и действительностью (здесь –и -теперь) часто недо­статочно принимается во внимание. Напротив, предполагается, что игровая реальность переносится детьми в неизменном виде на реальность неигровой ситуации в группе. Но в большинстве случаев остается нерешенным вопрос, может быть перенесе­на игровая действительность, например кооперативные и терпи­мые отношения в игре на ситуацию обычной работы в классе. Так как жизненная и трудовая реальность в начальной школе является по своей сути такой же, как и на других ступенях школьного образования, можно предположить, что переживание реальности у дошкольников и младших школьников не совмести­мо с игровыми целями, направленными на воспитание кооператиbhoctи и терпимости.

Под школой необходимо понимать не только ситуацию уро­ка, но и социальную ситуацию в целом. Это значит, что в ситуа­цию урока могут решительно и резко вмешиваться коллеги, ди­ректор и не в последнюю очередь родители, если, с их точки зре­ния, возникает необходимость проводить в жизнь другие цели обучения. Так, большинство родителей, вообще, не считают правильным разрешать детям играть в школе. Перед лицом неуве­ренности в будущем большинству родителей кажется необходимым в сфере достижений, т. е. с выраженной ориентацией на конкурентность.

“Гуннар Хайнзон подчеркивает, что именно неудачливый со­седский ребенок   повышает шансы собственного ребенка (G. Heinsohn. 1980). Важнейшее поле обучения для детей, веро­ятно, не игра, а реальные учебные отношения и жизненные свя­зи с “правилами”, действующими внутри и снаружи педагоги­чески-профессиональной ситуации и более или менее согласованными с общественными правилами труда (U. Baer,  W. Thole, 1985).

Игра, вероятно, имеет значение не только как усвоение како­го-то альтернативного способа поведения. Она содержит в себе элементы опыта, полезные в первую очередь для играющего как личности: создание и разрядку напряжения, освобождение от страхов, злости и печали, короче говоря, инсценирование чувств, которым в жизненной реальности место предоставляется лишь постольку, поскольку они функционально связаны с позитивными аспектами взаимоотношении в мире труда (например, зависть как стимул к работе или страх как мотив для подчинения). Это объясняет, почему многие доброжелательные игры, содержащие кооперативность и терпимость, принимаются хуже, чем те игры, которые обещают развлечение и веселье для всей группы за счет одного из ее членов.

В то время, как готовность соответствовать нормальным, ори­ентированным на конкуренцию ожиданиям и образцам поведе­ния (не -обижайся -парень) всегда латентно присутствует, другие сферы чувств не могут быть затронуты в любое время и в любом месте. Особенно это касается таких аспектов переживания в ходе игры, как страхи, ярость и печаль. Актуализация этих чувств ма­ло совместима с жесткими правилами и предписаниями. Они со­держат в себе высшую степень индивидуальности, т. е. соответ­ствуют самым интимным переживаниям, которые далеко не все играющие могут разделить одновременно и сходным образом. Все-таки именно эмоционально окрашенные переживания гораз­до сильнее определяют собой поведение, чем стремления и ожи­дания педагога. Например, при нарушениях нормального хода развития ситуации в классе или в группе часто можно легко установить связь между травмирующими переживаниями, кото­рые ребенок вносит в группу, и развивающимся в результате этого нарушением группового процесса.

Чтобы сделать группу способной играть и иметь возможность предлагать ей игры, необходимо обратить внимание именно на эти аспекты поведения детей и интегрировать их в соответствую­щей форме в пространство игровой деятельности детской группы Лучше всего это удается в свободной игре, предоставляющей каждому инсценировать вместе с группой свою “тему” и достигать тем самым снятия напряжения, что, в конце концов, подго­тавливает группу к целенаправленному подбору игр.

Свободная игра требует от педагога особого умения “терпеть” социальную ситуацию, в которой уровень терпимости детей друг к другу оставляет желать лучшего. В том возрасте, в котором дети выражают свои личностные конфликты и проблемы в игре в уже понимаемой форме (например, в игре в животных, чудо­вищ и войну), необходим высокий уровень способности педагога вчувствоваться и понимать, чтобы проявлять эту терпимость (С. Buttner, 1984). Педагог особенно необходим тогда, когда дети продуцируют в игре, т. е. в области фантазии, способы разреше­ния конфликтов, не соответствующие его представлениям о цели игры (игровое подчинение одного ребенка другому, угроза при­менения насилия в игре и т. д.). Именно в таких случаях ему сильнее всего хочется “вмешаться”, чтобы настоятельно пореко­мендовать детям свои собственные фантазии и идеи, касающие­ся переработки конфликта, т. е. побуждать и даже поощрять раз­решение конфликта по “правилам” самого педагога. Но именно в этот момент часто из игры в насилие возникают настоящие на­сильственные потасовки (ibid., S. 56). К сожалению, лишь немно­гие педагоги могут отличать реальную угрозу взаимного травмирования от фантазии на эту же тему (R. Fatke, 1980).

В практике игротерапии уже давно известно это мнимое противоречие между реальностью и фантазией. Там это использует­ся продуктивно таким образом, что в фантазии в ходе игры дети выражают реальные происшествия, которые их обидели или травмировали (М. L. Rambert, 1969). С этой точки зрения игра содер­жит, с одной стороны, выражение таких переживаний, хоть и в замаскированном виде, а с другой стороны, сами реакции на эти события (например, ярость или месть) интегрируются в игру. В процессе игры представления и реакции, связанные с психотравмирующими переживаниями, приводят к снижению внутрен­него напряжения, к восстановлению внутреннего мира в ребенке, делают его более открытым для внешних контактов как с педа­гогом, так и с детьми (A. Leber u. а., 1983).

Просмотров: 783
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • Фантазии на тему войны как выражение страха - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Кооперативность в детской группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • § 2. Взаимоотношения между детьми в игре - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Елизавета Токаева. Моделирование языков в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • Игра в воспитании миролюбия - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • § 3. Игры с правилами - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • ИГРЫ С ДЕТЬМИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • Личность педагога как проводника - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Аутсайдер — зеркало педагога - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Александр Берелехис, Ольга Берелехис (Орк-клуб, Уфа). Индивидуальный подход в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • ВОСПИТАНИЕ МИРОЛЮБИЯ. Дети и война. Что значит для детей война? - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Позиция аутсайдера как следствие переноса драматических переживаний на группу - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • ДЕТИ И ИГРЫ В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • Проблема вхождения в группу - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • § 5. Значение игры для психического развития ребенка - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • У истоков психоаналитической педагогики. Страхи детей начинаются со страхов взрослых. - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Позиция аутсайдера в группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Игры, в которые мы играем - Сам себе психолог - Каппони Вера, Новак Томас
  • Позиция аутсайдера как ответная реакция на процессы разделения в группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • “ВОСПИТАНИЕ” ВОСПИТАТЕЛЕЙ. Дети в нас и вокруг нас - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Константин Тулинов. Игры и Мистерии - Ролевые игры. Сборник.
  • Игры в будущее - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Глава 19. Каким образом дети могут мгновенно считать? - Гармоничное развитие ребёнка - Г.Доман
  • И. Ребров aka Ил. Об игровой динамике. Внимание!!!! - Ролевые игры. Сборник.
  • Страх в школе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • КАК  «РАБОТАЕТ» ИГРА - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • ИГРА В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • ПЯТАЯ ЧАСТЬ. СЕКСУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ - Игры для взрослых - А. Липпиус
  • Оглавление - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь