Кооперативность в детской группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер

- Оглавление -


В основе используемых педагогом игр всегда лежат его осо­знанные или неосознанные нормы, представления и ценности. Так, у него есть определенные ожидания относительно того, что должно происходить в процессе игры, чему должны научиться дети и как можно избежать возможных помех. Ожидания суще­ствуют уже по отношению к умению детьми соблюдать правила в случае кооперирующей игры, ведь руководимая педагогом игровая ситуация предусматривает наличие таких правил. Дети должны выучить эти правила и пользоваться ими. Это предпо­лагает определенное понимание правил и способов поведения, которые должны быть сначала выучены и усвоены. Чтобы вообще суметь принять к сведению правила, дети должны уже обладать развитой способностью выслушивать (и переспрашивать), особенно если речь идет о социальной игровой ситуации, в которой, прежде всего, необходимы терпимость и способность  к кооперации. Они должны уметь кооперироваться с педагогом. Они должны быть терпимыми по отношению к другим детям, которые медленнее схватывают суть, которых необходимо пред­варительно воодушевить или которые в силу каких-либо иных причин “мешают”  начать игру. Особенно важны терпимость и кооперативность в таких играх, где дети сами меняют правила так, чтобы конкурирующие игровые отношения превратить в ко­оперативные (J. Deacove, 1979).

Если в педагогической ситуации присутствуют кооперативные и терпимые формы поведения, игра будет развиваться без проблем и подтверждать “успешность” реализации педагогичес­кого намерения. Если же дети будут завидовать друг другу из-за отношения к ним педагога, то уже в самом начале игры воз­никнут злость и разочарование, т. е. некооперативное поведение и нетерпимость. Поэтому необходимо еще до объяснения правил выработать у детей толерантность (например, умение подо­ждать) и способность к кооперативности (например, умение ус­покоиться).

Таким образом, уже на начальной стадии, перед самой игрой, решающее значение имеет то, какие формы поведения развиваются или предотвращаются в детской группе. Так, например, нетолерантная установка педагога против разочарования от­дельного ребенка (“Не мешай же ты мне так все время”), ско­рее всего, лишь усилит установку детей на зависть. Наоборот, принятие конкурирующих чувств детей подготовит почву для того, чтобы в следующей игре усилить предлагаемые педагогом кооперативные способы взаимоотношении.

Решающими критериями для оценки cтеneни усвоения кооперативного и терпимого поведения являются протекание и исход игры. Игровые задания дают возможность контроля эффектив­ности такого усвоения на основе сравнения поведения детей при их выполнении. Результаты игры покажут не только способ­ность детей достигать поставленных педагогом целей, но и их творческий подход, превышающий эти цели. Собственно, речь идет не столько об усвоении определенных форм поведения, сколько о том, как сделать детскую группу способной по-настоя­щему играть.

Именно в тех группах, которые нуждаются в этом, реже все­го существуют необходимые для игры предпосылки. Так, на­пример, наиболее ранимые и обидчивые дети, склонные к вспыш­кам ярости, являются самыми неблагодарными партнерами в игре. Они часто оказываются изолированными в группе и создают тем самым педагогам проблемы в сфере терпимости и кооперативности еще задолго до того момента, когда можно будет проводить игру со всей группой. Отчасти из-за этого провалива­ются различные попытки посредством игры целенаправленно разрешить в конце концов проблему терпимости и кооперативности. Так, стремление  многих учителей принять на себя в качестве руководителей игры ответственность за психологическую атмосферу и само проведение игры способствовали возврату к прежнему стилю проведения занятий (L. Krappmann, D. Hорf. 1979).

Возрастающие трудности и поведении детей уже в начальной школе, требующие интенсивного социального воспитания, все сильнее сталкивают отдельного педагога с проблемой его собственной готовности проявлять терпимость. Кроме того, такие ценности, как терпимость и кооперативность, школьная систе­ма поддерживает лишь как дополнительные по отношению к ценностям индивидуальной успеваемости, а учителям, проверяющим уровень усвоения этой системы ценностей, в процессе их образования и профессионального совершенствования предостав­ляется слишком мало возможностей для осознания своего соб­ственного уровня толерантности и кооперативности в поведении и для обучения способам, позволяющим поднимать этот уровень (В. Daublebsky, Е. Calliess, D. Hopf, С. Petry, L. Krappmann, 1976).

Следующая проблема затрагивает компетентность педагога и области психологии групповых процессов: это вопрос о соот­ветствии подобранной им игры уровню развития группы. Может ли, вообще, группа что-либо сделать в конкретной игре для достижения определенной цели, готова ли она принимать и “проигрывать” затронутые в этой игре конфликтные темы? “Неправильно” понятая надежда на возможное воздействие игр может “перекормить” класс, и тогда среди учеников возникнет и распространится недоверие к педагогу, который будто бы хочет проводить с ними “терапию развлечением” (W. Giеге, 1979, S. 110 f).

Просмотров: 828
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • Терпимость в детской группе - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • § 5. Значение игры для психического развития ребенка - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • М. Фрид. Мотивации поведения в ролевых играх - Ролевые игры. Сборник.
  • ВОСПИТАНИЕ МИРОЛЮБИЯ. Дети и война. Что значит для детей война? - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • ДЕТИ И ИГРЫ В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • § 3. Познавательная активность ребенка и его общение с педагогом - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Елизавета Токаева. Моделирование языков в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • § 3. Игры с правилами - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Правила игры. - Зерно на мельницу - Рам Дасс
  • Александр Берелехис, Ольга Берелехис (Орк-клуб, Уфа). Индивидуальный подход в ролевой игре - Ролевые игры. Сборник.
  • ПРАВИЛА ИГРЫ И СНОВИДЕНИЯ - Школа сновидений - Ал.Панов
  • Константин Тулинов. Игры и Мистерии - Ролевые игры. Сборник.
  • Игры в будущее - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • § 6. Роль игры в становлении трудовой деятельности - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ОСНОВНЫХ ЗАКОНАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Часть 4. Научный подход к сценарной теории. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Аннотация - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Оглавление - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • М. Фрид. Некоторые правила и типичные ошибки при создании павильонных игр-лангедоков - Ролевые игры. Сборник.
  • ПЯТАЯ ЧАСТЬ. СЕКСУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ - Игры для взрослых - А. Липпиус
  • С. Бирюков, г. Владимир. Как начать игру? Установочный сценарий - Ролевые игры. Сборник.
  • ИГРЫ С ДЕТЬМИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ - Игровая семейная терапия - Д. ШАРФФ
  • Игры, в которые мы играем - Сам себе психолог - Каппони Вера, Новак Томас
  • Часть 1. Общие соображения. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Часть 2. Родительское программирование. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Часть 3. Сценарий в действии. - Люди, которые играют в игры - Эрик Берн
  • Глава 2. Манипулятивные игры в межличностном взаимодействии (психологические игры как технологии манипулирования личностью) - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • Об историческом возникновении ролевой игры - Психология игры - Эльконин Д.Б.
  • Глава 4 Шесть правил большой космической игры - Мастер самопознания 2-е издание - Эрнест Цветков
  • Юрий Пахомов. Занимательный аутотренинг. Игры и упражнения в обучении технике релаксации - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь