|
XIV - Мой Бог. Опыт трансимманентной философии (Петергоф - Озёрск, лето 1988 г.) - Сергей Борчиков - Философия как наука27 июля (в самолете до Челябинска) [Сад – натура, в которой живет Бог. Бог и мастер. Закон удвоения. Богоцелование мастеров. Творение.]
Всё-таки самую главную почесть в Петергофском саду надо отдать Мастеру. Сегодня напоследок, прощаясь с Садом, я преклонил голову перед скромным надгробием одному из плеяды садовых мастеров. Этот памятник – как символ всему рукотворному и из души изливаемому творчеству. Сад – это не просто кусок природы, это изваяние натуры, в которой живет Бог, Хайдеггер обобщал еще больше: «...Изображение – это творение, которое дает богу пребывать, а потому само есть бог». И вот что важно: не может быть Бога без Мастера – ни тогда, когда Бог рождается, изливается, ни тогда, когда его вкушают, постигают в творении. Не-мастеру Бог да не откроется, не-творцу Бог да не явится. Бог не имеет предиката бытия, поэтому узреть то, чего нет, и невозможно. Для этого необходима умственная способность, формаль, совершенно Богу идентичная, то есть тоже не обладающая предикатом бытия. Но таковой является только сам Бог-формалия. И закон здесь такой: если Есть Бог-формалия, то и во Всём он открывается, то бишь Есть, если нет его у индивида, т.е. индивид – не творец, не мастер, то и во Всём его нет, т.е. индивиду не дано узреть Бога. Если есть, то есть – закон удвоения. То, что у меня и садового Мастера один и тот же Бог, это удвоение понятно. Но суть не в этом. Суть в том, что и у меня, и у него один и тот же удвоенный Бог. У него – два, и у меня – два, и оба у нас обоих одинаковые. Нюанс здесь только такой: Бог Мастера одним ликом своим внутрь его существа обращен, другим ликом – моего соучастия ищет. Мой Бог тоже: одним ликом из меня свое «есть» черпает, другим – к Богу Мастера привлекается, с ним сливается в целое – целуется. Это целое – не едино, хотя и не двойственно. Оно тоже из двух, но одно. Оно моно-синтетично. Не выяснил ещё точно, существуют ли критерии, определяющие степень бытия Мастеров как Мастеров, но критерий бытия целования их божественных ликов Есть. Да, он именно Есть. И именно он и только он придает константе «есть» предикат бытия. «Есть» есть потому, что оно Есть, а Есть оно в богоцеловании, а богоцелование не просто мистический акт, а вполне историософски категориально определенная метóда-формалия, которая Есть у Мастера, творящего культуру из натуры.
Категория: Библиотека » Философия Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|