Суворова Елена Викторовна, Новоселова Светлана Алексеевна. Интерактивная экскурсия «Осень в Сокольниках»

Интерактивная экскурсия «Осень в Сокольниках»

Тип: интерактивная экскурсия. Включает: интерактивные средства работы с экспонатами, метапредметные связи.

Формы экскурсии: интерактивное занятие.

Оборудование: столики с экспонатами музея.

Экспонаты, используемые в экскурсии: фотографии осенних лиственных и хвойных деревьев, спил дерева, кора деревьев, мох. Листья, плоды и семена деревьев, гриб чага, дегтярное мыло, янтарное дерево, лучины, предметы народного промысла.

Активные формы обучения: интерактивные методы, фронтальные методы, технология общения.

Место проведения: дошкольное отделение.

Во время экскурсии ребята в игровой форме не только узнали много нового и интересного о лиственных и хвойных деревьях, растущих в нашем парке, но и смогли тактильно познакомиться с экспонатами музея: потрогали окаменевшую смолу — янтарь, мох, гриб — чагу, предметы быта, изготовленные из разных видов древесины и коры, а также по внешнему виду и на ощупь научились различать особенности хвои различных деревьев, а также по спилу определять возраст дерева. Ребята активно участвовали в отгадывании загадок и двигательной игре. Большой интерес у ребят вызвало чаепитие, на котором они попробовали ароматный липовый чай, богатый витаминами. Полученные в ходе экскурсии знания ребята смогут применить в жизни.

Цель: Систематизирование знаний детей о деревьях и их отличительных особенностях.

 

Задачи:

Образовательные:

  1. Расширение кругозора детей о лиственных и хвойных породах деревьев, растущих в парке "Сокольники".
  2. Знакомство детей с ярусами леса.
  3. Закрепление знаний детей о строении дерева.

Развивающие:

  1. Обогащение и активизация словарного запаса детей.
  2. Сенсорное развитие детей средствами природы.
  3. Развивать наблюдательность, внимание, мышление (умение анализировать, обобщать и делать выводы).

Воспитательные:

  1. Воспитание любви и бережного отношения к природе.
  2. Воспитывать любовь к животному и растительному миру.

Ход экскурсии №1 (Лиственные деревья парка «Сокольники»)

- Здравствуйте, ребята! В нашем районе есть парк, все знают, как он называется? (Сокольники). Но оказывается это не просто парк, а лесопарк. Ведь когда-то давным-давно на месте парка бы именно лес, в котором любили охотиться наши цари. А позже лес облагородили для отдыха и прогулок, и так появился наш любимый парк Сокольники. Он является одной из достопримечательностей не только нашего района, но и нашего любимого города Москва. Территория парка занимает 600 гектаров и большая половина из них, это зеленые насаждения.

- Ребята, послушайте и отгадайте:

Дом со всех сторон открыт,
Он резною крышей крыт.
Заходи в зелёный дом -
Чудеса увидим в нём (лес).

- Как вы думаете, без чего невозможно представит лес? (без деревьев)

- А какие деревья растут в нашем парке? (липы, клены, березы, дубы)

Мы сейчас поговорим о некоторых часто встречающихся деревьях нашего парка. Но сначала скажите, что есть у дерева? Давайте вспомним, какие части есть у дерева? (корень, ствол, ветви, маленькие веточки, листья и плоды)

- Ребята, а зачем дереву корень? (с помощью него дерево держится, добывает питательные вещества, воду из земли)

- А вы знаете, как можно определить возраст дерева?

(показать спил дерева и рассказать детям как по кольцам определяется возраст дерева)

- Ребята, а вы в каких домах живете? (многоэтажных) И лес это тоже многоэтажный дом, только живут в нём не люди, а растения и животные. Этаж леса называется ярусом. И считают лесные этажи не снизу вверх, как у нас в домах, а сверху вниз.

Первый верхний ярус — высокие деревья (сосны, ели, березы); Второй ярус ниже — кустарники и низкие деревья; Третий нижний ярус — травы, ягодные кустарнички, мох.

Мы знаем, что лес — многоэтажный дом, и у каждого зверя и каждой птице свой этаж (обсуждаем с детьми какие птицы и животные живут на разных ярусах.)

- А сейчас отгадайте загадку:

Белоствольные красавицы
Дружно встали у дорожки,
Книзу веточки спускаются,
А на веточках сережки. (Береза)

- Березу мы считаем нашим, русским деревом, символом России. Не зря его называют «русская красавица». Слово береза обозначало имя белого дерева, сияющей березы, и названо так это чудесное дерево за его непохожий на все другие белый ствол. Береза очень неприхотливая и растет она везде и лесу и в парке и в поле.

Кора у берёзы защищает дерево от жары и холода, т. е. защищает дерево дерева, как кожа защищает человека. У березы гладкий белый ствол с темными черточками. Сегодня я раскрою вам один секрет — через эти черточки береза дышит, а называются они «чечевички»! Верхний слой коры берёзы называется — берёста, или береста. Береста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари. Раньше когда не было бумаги, на бересте писали.

Из коры березы изготавливают вещество березовый деготь, из которого например, делают дегтярное мыло (показать мыло)

Лучина из березы являлась неизменным атрибутом русского быта: ее свет надежно и долго освещал крестьянские избы (показать лучину).

- Вот так выглядит лист березы, а если лист с березы, то он какой? (березовый)

- Как называется лес, где растут одни березы? (березовая роща, березняк)

- Какое лакомство весной собирают с березы? (березовый сок)

Он очень полезен, в нем много витаминов, он утоляют жажду в жару. Но мы должны знать, что слишком много сока брать нельзя. Дерево может погибнуть. Широкое применение береза нашла и в быту и в медицине. В лечебных целях используются почки и листья березы.

А еще ребята на березе растет березовый гриб-чага. Чай из него помогает снять головную боль, улучшает аппетит и восстанавливает силы (показать гриб).

А это плоды березы. На что они похожи? (рассмотреть плод с использованием лупы)

- Дети, они похожи на сережки их и называются березовые сережки. Каждое семечко похоже на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, которое разносится ветром. Таким образом она размножается. В каждой сережке несколько сотен семян, которые разлетаются на дальние расстояния.

- Послушайте, ребята, следующую загадку:

Кузовочки, лапоточки
Что за дерево дает?
И в июле пахнет медом,
Ароматом пчел зовет (липа).

Липа — красивое лиственное дерево. Под липой никогда не бывает старых опавших листьев, потому что они быстро перегнивают и тем самым питают почву. Поэтому липа хорошая соседка для других деревьев. Листья липы по форме напоминают сердце. Древесина липы очень мягкая и из нее вырезают кухонную посуду, игрушки в том числе матрешки и музыкальные инструменты. А из лыка плели лапти.

- Дерево называется липа, значит какие листья (липовые.)

- А какие дары нам приносит липа? (мед липовый, цветки липы заваривают и пьют настой липовый от простуды)

Липа — лучший медонос. В период цветения липы, приходящийся на июнь, воздух наполняется приятным сильным ароматом, привлекая пчел. Липовый мед зеленоватый на цвет и очень вкусный. Он считается одним из самых лучших. Люди собирают и сушат цветы липы, а потом заваривают липовый чай и пьют при простуде. Вот попробуйте этот целебный напиток (дети пьют чай).

- Послушайте еще одну загадку:

Дружно к деревцу спешат
Птицы и зверята -
Витаминами зимой
Ягода богата… (рябина).

Рябина — дерево невысокое (5-10 м, одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Все мы встречали в нашем парке красавицу рябину. Листья рябины внешне напоминают перышко. Слово «рябина» переводится с латыни — «птица» и «ловить» то есть «ловящая птиц». Такое название это дерево получило не случайно. Яркие плоды-грозди практически не осыпаются и могут висеть на ветках до середины зимы. А это, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц. Полакомится ягодами прилетают снегири, синицы и даже вороны. Иногда на рябины слетается такое количество птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят ягоды рябины и лоси, медведи. Плоды рябины — оранжево — красные ягоды горьковатого вкуса. После первых заморозков плоды становятся более вкусными, несколько сладкими. Не только звери и птицы любят плоды рябины. Люди даже варят варенье.

- Какие листья у рябины? (рябиновые)

- А сейчас мы с вами поиграем.

Игра «Кто внимательнее»

Дерево — руки вверх, потянуться,
Кустарник — руки на поясе,
Травы — присесть.

- Следующая загадка:

У дерева этого листья немножко,
Похожи на пальцы раскрытой ладошки.
Какое же дерево шлет нам поклон?
Не дуб, не береза, а дерево (клен)

Клен — лиственное, быстрорастущее дерево (в год 1м.). Красота кленов давно покорила сердца людей, особенно фантастически красив клен осенью. Осенние кленовые листья: жёлтые, красные, оранжевые или бордовые мы собираем их и делаем разные поделки. Лист клена имеет 5 острых концов, напоминая раскрытую ладошку. Вот посмотрите (показать детям).

Клен это музыкальное дерево. Древесину клена очень легко гнуть. В старину из нее изготавливались гусли, а в наше время – фаготы, гитары и скрипки. Еще изготавливают современные лыжи. Из клена делают кленовый сироп, который очень вкусный.

- Какие же листья у клена? (кленовые)

Плоды клена, называются крылатка, имеют лёгкие своеобразные крылья, которые при падении вращаются как пропеллеры у вертолета и вот таким образом семена разносятся ветром по округе.

- Отгадайте еще одну загадку:

Если на небе появятся тучи
Прячутся птицы под кроной могучей
Здесь кабаны у него под корнями
Громко похрустывают желудями (дуб).

Дуб это мощное, раскидистое дерево, настоящий богатырь. Растет дерево крайне медленно, жить может очень долго сотни лет (до 1500). В диаметре дуб растёт на протяжении всей своей жизни, и обхват дерева может достигать 4-10метра. Ветви у дуба имеют причудливую изогнутую, как бы скрученную форму, потому что они постоянно тянутся к солнцу, свету. Корневая система настолько мощная, что выдерживает шквалистый ветер. Древесина дуба красивая, отличается особой прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью, которая широко применяется в строительстве, изготовлении мебели.

- Какой лист у дуба? (дубовый)

- Как называется лес, где растут одни дубы? (дубрава)

- Назовите дары дуба? (желуди) Кому они нужны? (белки, мыши, кабаны, лоси, медведи, а также птицы: дятлы, сойки, сороки)

- А как называются деревья, о которых мы говорили? (лиственные)

- Какие еще лиственные деревья вы знаете? (осина, тополь, кедр, ольха.)

- Если в лесу растут одни лиственные деревья, как он называется? (лиственный)

Ход экскурсии №2 (Хвойные деревья парка «Сокольники»)

Здравствуйте, ребята! Как вы знаете, у каждого дерева есть свои отличительные признаки. С некоторыми лиственными деревьями нашего парка «Сокольники» и их особенностями вы уже познакомились. А сейчас мы с вами поговорим о других деревьях,

Чтобы узнать, вам нужно отгадать загадку, будьте внимательны!

Это дерево не елка.
Хоть есть шишки и иголки.
Как колонна каждый ствол,
сверху крона, как шатер (сосна).

Правильно. А сосна это, какое дерево? (хвойное) И сейчас мы с вами узнаем много интересного о хвойных деревьях нашего парка.

Хвоя — это видоизмененные листья.

Сосна — высокое, вечнозеленое хвойное дерево с золотистым стволом. Кора сосны имеет чешуйчатую, отслаивающую кожицу оранжево-красного цвета. показать. Нижние ветки быстро отмирают, потому что питательные вещества из них расходуются быстрее. Сосны могут жить до 600 лет. Они являются древними деревьями на нашей планете. Листья у сосны называются хвоя, прикреплены к веточке по две хвоинки вместе. Живет хвоя 3 года. Меняются хвоинки не сразу все, а постепенно по очереди. Перед тем как опасть хвоинки рыжеют.

Древесина сосны очень смолиста и прочна. Смола очень полезна и широко применяется в медицине. А сейчас я вам открою еще один секрет. Оказывается смола древних сосен, которые росли очень много лет назад, окаменела и превратилась в камень — янтарь.

- Вспомните, по сколько хвоинок вместе прикреплено на веточке сосны?

- Ребята, а если в лесу растут одни сосны, как называется этот лес? (сосновый бор)

У сосны есть очень полезное свойство — способность очищать воздух от болезнетворных бактерий. Сосновый лес очищает гораздо лучше воздух, чем лиственный. Поэтому в сосновом бору дышится очень легко. Плод у сосны называется как? (шишка), в которой прячутся семена.

Еще загадка:

Что же это за девица?
Не швея, не мастерица, ничего сама не шьет
А в иголках круглый год (елка)

Елку мы украшаем на Новый год. Но по-научному это ель — вечнозелёное хвойное дерево, которое имеет правильную конусообразную пышную форму. Она хорошо переносит недостаток света, не погибает, а просто перестает расти. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет. Хвоинки у елки растут на ветке (в отличие от сосны) по одной. Ель очищает воздух. Из ее древесины изготавливают бумагу, музыкальные инструменты (скрипки, гитары, виолончели). Еловые ветви называют «лапами». Еловый лес – самый тенистый и темный из-за «мохнатых», густо усеянных хвоинками еловых лап. Даже в зной в ельнике всегда прохладно. Плод у ели называется тоже шишка.

- Если в лесу растут одни ели, как называется этолес? (еловый, ельник)

- Что же у ели и сосны вместо листьев? (хвоя)

- Ребята, а сейчас давайте немного разомнемся. Физкультминутка.

Руки подняли и покачали -
Это деревья в лесу.
Руки нагнули, кисти встряхнули,
Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем -
Это к нам птицы летят.
Как они сядут, тоже покажем,
Крылья сложили назад.

Отгадайте последнюю загадку:
Есть у родственницы елки,
Неколючие иголки.
Но в отличие от елки
Опадают все иголки (лиственница)

Лиственница — чрезвычайно светолюбивое, хвойное высокое (50м) дерево, которое каждую осень сбрасывает свои хвоинки-листочки, а весной у нее вырастают новые. Живет лиственница до 500 лет, а древесина может храниться до тысячи лет. Дело в том, что она настолько плотная и тяжелая, что даже тонет в воде, и по реке сплавлять невозможно. Практически не подвергается гниению, а под воздействием влаги становится только тверже. Раньше древесину лиственницы употребляли в постройке кораблей. Дерево выдерживает очень сильные морозы до — 65 градусов. Плод у лиственницы-шишка.

- Если в лесу растут одни сосны, ели, лиственница, как называют такой лес?. (хвойный)

- Ребята, а мы с вами оказались в лесу, где разные деревья, хвойные, лиственные, как лес называется? (смешанный)

Наш парк Сокольники — это наш зеленый друг, наша здравница. Он очищает воздух от пыли и обогащает его кислородом. В парке воздух имеет целебные свойства и у нас всегда хорошее настроение. На этом наша экскурсия подходит к концу. Понравилось оно вам? Что запомнилось больше? О каких деревьях мы сегодня узнали? (ответы детей)

Список используемой литературы и источников:

  1. Кондакова, Е.П. — Музейная педагогика: методические рекомендации – Белгород: ИПК НИУ «БелГУ» 2011. — 64 с.
  2. Ковалько, В.И. — Азбука физкультминуток для дошкольников: Средняя, старшая, подготовительная группы – Вако, 2011. — 176с.
  3. Морозова А.Н., Мельникова О.В. (ред.). Музейная педагогика: Из опыта методической работы — М.: ТЦ Сфера, 2006. — 416 с.
  4. Интернет ресурс. — https: // http: //park. sokolniki. com/about/park
  5. Интернет ресурс.. — https: // https: //aromatyschastya. ru/zagadki-pro-derevya
  6. Интернет ресурс.. — https: // https: //www. sad2. info
  7. Интернет ресурс.. — https: // nsportal. ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2013/05/05/les-mnogoetazhnyy-dom
Просмотров: 175
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Сердцева И.Ю. Поисково – исследовательский проект «Чудо-дерево береза»
  • Главный Редактор. Поделки из семян клена, сосны и ели - Львенок
  • Лисанова Елена Викторовна. Дидактических игр по познавательно-исследовательской деятельности (воздух, песок, вода, дерево, бумага, металл, магнит, увеличительное стекло)
  • Морозова Т.А. Тягунова В.Л.. Проект «СПАСИ ДЕРЕВО»
  • Власова Наталья Михайловна. Занятие по математическому развитию во второй младшей группе - Чудесное дерево
  • Редактор. Почему не очень хорошо быть очень правильным ребенком?
  • Поддубная Лариса Анатольевна. Сценарий праздника к 8 Марта «Конфетное дерево» для детей средней группы
  • Данилова Татьяна Викторовна. Конспект НОД во второй младшей группе на тему: «Ох, красивый теремок! Очень – очень он высок».
  • Редактор. Поделка, генеалогическое дерево
  • Стрелковская Татьяна Викторовна. Открытое занятие на тему 'Родословное дерево'
  • Елена Антонова. Мастер-класс: «Осеннее дерево»
  • Мезенцева Нина Евгеньевна. Дидактическая игра «Сезонное дерево»
  • Янкова Елена Владимировна. Конспект ООД во второй младшей группе с использованием ЭОР. К. Чуковский «Чудо-дерево».
  • Ольга Владимировна Макарова. «Дерево любви». Пальчиковая живопись к Дню святого Валентина
  • Киреева Мария Александровна. Дидактический материал для ДОУ: дерево 'Времена года'
  • Редактор. Идея подарка. Фамильное дерево.
  • Редактор. Кофейное дерево своими руками
  • Алла Майок. Буклет «Дерево взаимоотношений»
  • Николенко Юлия Васильевна. Открытое занятие «Дерево счастья»
  • Артюхина Оксана Викторовна. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 'ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО'
  • Борисовская Оксана Алексеевна. Тема: «Чудо-дерево» (налеп из пластилина)
  • Коробкова Надежда Александровна. Дидактическое пособие по экологии «Дерево. Времена года»
  • Кадиева Фарида Устархановна. Конспект по художественно-эстетическому развитию в старшей группе 'Чудесное дерево'
  • Полина Евдокимова. Методика «Волшебное дерево желаний»
  • Днепровская Надежда Александровна. СТАТЬЯ «ДЕРЕВО ДОБРЫХ ДЕЛ»
  • Шкилёва Маргарита Григорьевна. Конспект НООД с детьми 2-3 лет «ЧУДО-ДЕРЕВО»
  • Ерошевич Юлия Алексеевна. Конспект непрерывной непосредственно образовательной деятельности «Речевое развитие» старшая группа «Чудо-дерево»
  • Пурыгина Ольга Юрьевна. Социометрическая игра-тест для педагогов «Дерево дружбы»
  • Ильинская Диана Витальевна. Презентация с описанием процесса обучения в ДОУ, в группе №5 'Чудо-дерево'
  • Лариса Касьянова. РИСОВАНИЕ ПЛАСТИЛИНОМ НА КАМНЯХ (ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь