Жанна д'Арк родилась около 1412 г. (Точно год рождения Жанны д'Арк не установлен.) в крестьянской семье, деревне Домреми Лотарингии (Восточная Франция).
Когда д'Арк исполнилось 17 лет, эта неграмотная пастушка решила, что богом на нее возложена высокая миссия освободить ее родину от англичан и помочь претенденту на престол Карлу стать королем Франции. Положение Карла, его сторонников в ту пору представлялось безвыходным и безнадежным. Англичане с их союзниками-бургундцами захватили почти всю Францию, за исключением Орлеана а так же его окрестностей.В их руках был Париж, их поддерживало большинство церковных сановников. Казалось, дело Карла могло спасти только чудо. Поэтому, когда его лагере, где царило уныние, появилась решительная, горящая фанатичной верой в победу молодая, да к тому же обаятельная крестьянская девушка, утверждавшая, что "голоса" святых, которые якобы она слышала, призвали ее возглавить французские войска и изгнать англичан из страны, Карл и его советники после долгих колебаний, интриг решили доверить в ее хрупкие руки свою судьбу. Расчет был прост: это непорочное дитя, молодая воительница-девственница ("...Среди поразительных качеств Жанны д'Арк ее девственность казалась самым необычайным. Это был сам по себе исключительный факт, так как крестьянские девушки рано выходили замуж или дарили какому-либо первому счастливому любовнику то, что с помощью поэтического эвфемизма именуется бутоном юности. Но девственность Жанны д'Арк представляла собой нечто большее, чем социальную редкость. Тесно связанная с сознанием высокой миссии, которой Жанна д'Арк преданно служила, эта девственность сближала ее вопреки ее собственным намерениям (так как Жанна д'Арк была очень скромна) с богородицей Девой Марией" (Б. Данэм. Герои и еретики.., стр. 282-283).), имевшая таинственную связь с могучими представителями потустороннего мира - святыми, могла своим примером воодушевить таких же простых, как она сама, крестьян Франции и поднять их на борьбу против англичан. Последующие события показали, что этот расчет полностью оправдал себя.
Все же следует отметить, что Карл в отношении д'Арк из Домреми проявили известную перестраховку. Они доверились д'Арк только после того, как д'Арк прошла соответствующую проверку, иначе говоря, после того, как была подвергнута исчерпывающему допросу для выяснения, не колдунья ли она. В течение месяца в г. Пуатье ее допрашивали с пристрастием на этот предмет богословы, юристы , советники Карла. Они пришли к единодушному мнению, что Жанна д'Арк правоверная христианка, достойная доверия, что, следовательно, надо дать д'Арк возможность сражаться за дело французского короля. И она возглавила 10-тысячное войско, которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам, осаждавшим этот город. Англичане были вынуждены отступить. Вслед за этим французы под водительством столь необычного не только в те времена полководца освободили Реймс, где претендент на престол после торжественной коронации стал Карлом VII.
Народ а так же окружение Карла воспринимали эти неожиданные победы как чудесные явления, как результат того, что бог, доверяющий Жанне д'Арк , поддерживает французов против англичан. Король а так же его двор заискивали перед своей спасительницей, в народе слава Орлеанской девы, как стали ее именовать, росла не по дням, а по часам. Разумеется, совершенно иной эффект имели победы французского оружия в лагере англичан и их союзников-бургундцев. Англичане приписывали победы французского оружия колдовским чарам Жанны д'Арк, утверждали, что она связана с сатаной а так же действует при его поддержке. Они угрожали пастушке д'Арк из Домреми, превратившейся в героиню Франции, жестокой расправой. Они даже не подозревали, как быстро смогут осуществить свои угрозы...
Не прошел год после победы под Орлеаном, как 23 мая 1430 г., в одной из стычек под Парижем, который французские войска безуспешно пытались освободить от англичан, бургундцы взяли Жанну д'Арк. Разумеется, при желании, согласно существовавшим тогда обычаям, Карл VII мог свою избавительницу выкупить у неприятеля.
Но благодарные короли бывают только в сказках. Карл VII ничего не сделал, чтобы вызволить свою спасительницу из плена. Не проявил никакого интереса к судьбе д'Арк Жанны другой французский вельможа - архиепископ Реймский Ренье де Шартр. А ведь бургундцы предлагали в первую очередь им выкупить Жанну д'Арк. Почему же они предали Орлеанскую деву? Жанна д'Арк, боготворимая народом, представляла угрозу их классовым интересам. Теперь само провидение устраняло эту помеху с их пути. Если действительно у нее связь со святыми, то пусть они и спасают ее, коли найдут нужным сделать это.
Зато англичане не пожалели дать бургундцам 10 тыс. ливров за их пленницу. Жанна д'Арк должна была заплатить жизнью за нанесенные англичанам поражения. Но англичане эту грязную работу сделают руками французов, а точнее - продажного французского духовенства.
Как ни улыбалось англичанам передать парижской инквизиции Жанну д'Арк , устроить ей "красивое" аутодафе на одной из площадей Парижа, они, опасаясь возмущения парижан, решили не рисковать, устроить расправу над ней в более надежном, удаленном от фронта месте - столице Бретани Руане, где пребывал малолетний король Англии Генрих VI . Руководить же процессом было поручено члену английского королевского совета епископу г. Бовэ, носившему фамилию Кошон -- однозвучную с французским словом "свинья".
Жанна д'Арк попала в плен у г. Компьена, входившего в епархию г. Бовэ, таким образом, формально подпадала под юрисдикцию Кошона. Правда, Пьер Кошон, ярый сторонник англичан, был вынужден бежать из Бовэ, занятого французами, но это не помешало ему выступить в роли инквизитора и начать дознание по делу Жанны д'Арк, обвиненной в колдовстве, идолопоклонстве, связях с демоном и других преступлениях против веры. Чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу права Кошона на роль инквизитора деле Жанны д'Арк, его полномочия были подтверждены богословами Парижского университета, считавшегося высшей инстанцией в области церковного права. Парижский университет именовался "светочем всех наук, искоренителем ереси, цитаделью католической веры и старшим сыном королей". Мнение Парижского университета поддержали все церковные иерархи и теологи, находившие--ея в стане англичан и выступавшие против Карла VII.
Кошон был весьма авторитетным церковным чином. Одно время он преподавал Парижском университете , даже числился его ректором. Он участвовал в Констанцском соборе и обладал почетным титулом папского референдария. Англичане высоко ценили его услуги, он был членом королевского совета Англии, доверенным лицом опекуна малолетнего Генриха VI - его дяди герцога Бедфорда. Жадный на деньги и всякого рода почести, коварный, беспощадный, Кошон решил использовать в карьеристских целях дело Жанны д'Арк, тем более что англичане обещали ему награду митру архиепископа руанского.
Кошон ревностно приступил к исполнению инквизиторских обязанностей. Он назначил инквизиционный трибунал из 12 известных богословов (по числу апостолов), кроме того, привлек участвовать в судебном разбирательстве качестве экспертов 16 докторов , 6 бакалавров богословия, членов капитула Руанского собора, 2 лиценциатов по каноническому праву, 11 юристов руанского суда, 2 аббатов, ряд других церковников - всего около 125 человек. Пять месяцев, пока длился суд над Жанной, эта свора французских прелатов кормилась за счет англичан. По подсчетам историков, англичанам этот суд обошелся в 10 тыс. ливров, что вместе с ранее выплаченным за Жанну выкупом составляло 20 тыс. ливров. Эти деньги англичане получили с населения оккупированных ими областей Франции.
Сопредседателем судилища над Жанной являлся руан-ский инквизитор доминиканец Жан ле Метр, полномочия которого были подтверждены инквизитором Франции Жаком Гравераном. Только один из этого блистательного созвездия церковных иерархов и богословов, аббат Николай Гуперланд, высказал сомнения, полномочен ли суд, состоящий из заведомых противников Карла VII, судить его сторонницу Жанну д'Арк. Чтобы отбить охоту у других оспаривать полномочия Кошона, Гуперланда исключили из состава трибунала, засадили в Руанский замок, пригрозили утопить, если он станет настаивать на своих сомнениях. Впрочем, остальные участники судилища ревностно выполняли свои инквизиторские обязанности, следуя указаниям Кошона .
"Священный" трибунал заседал в Буврейском замке, в одном из подвалов которого под английской стражей содержалась Жанна. Этот же замок служил резиденцией малолетнему королю Генриху VI.
Трибунал провел шесть пленарных заседаний, и девять раз Кошон допрашивали Жанну.
Инквизиторы обвиняли Орлеанскую деву д'Арк во всех смертных грехах. д'Арк слышала "голоса" - значит, это были голоса дьяволов. Она пыталась бежать из темницы - значит, признавала свою вину. Она носила мужское платье, не по повелению ли дьявола она это делала? Жанна д'Арк утверждала, что является девственницей. Ее подвергли унизительной процедуре освидетельствования, которую совершила лично жена английского наместника леди Бедфорд. На нее кричали, ей угрожали земными и небесными карами, пугали орудиями пыток, требовали признаний...
В камере ночью вместе с Жанной д'Арк постоянно находились трое английских солдат, что заставляло ее не расставаться с мужской одеждой, а это "доказывало", что она колдунья. Наконец, ей подставили священника-провокатора Никола Луазелера, который, выдав себя за ее земляка и друга, вел с ней в застенке "откровенные" беседы, давал советы, как отвечать на вопросы инквизиторов, а в соседней камере, приложив ухо к отверстию, слушали Жанну д'Арк Кошон а так же английский военачальник Уорвик.
Жанна д'Арк парировала провокационные вопросы инквизиторов с искусством, вызывавшим удивление ее мучителей.
Жанна д'Арк настаивала, что она находилась в непосредственной связи с "торжествующей", т. е. "небесной", церковью, что она выполняла только указания ангелов, святых, блаженных, бога.
"А как со сражающейся, т. е. земной, церковью?" - задали ей коварный вопрос инквизиторы. Считает ли она себя ее послушной дщерью? Ее ответ гласил: я готова подчиниться сражающейся церкви, но только в том случае, если церковь действует согласно велениям бога.
Этого было достаточно для того, чтобы "последнем милосердном предупреждении перед вынесением приговора" д'Арк обвинили в злостной ереси: "Ты сказала, что если бы церковь приказала тебе поступить вопреки тому, что, по твоему утверждению, исходит от бога, то ты не повиновалась бы ни за что на свете. По этому пункту ученые мужи считают, что ты являешься раскольницей, злоумышляющей против единства и авторитета церкви, отступницей и вплоть до настоящего момента закоренелой упорной еретичкой в отношении веры" ( Б. Данэм. Герои и еретики, стр. 293.).
В начале мая 1430 г. инквизиторы, руководимые Кошоном и ле Метром, сформулировали свои обвинения против Жанны д'Арк.
Суд признал, что д'Арк видения ангелов, святых исходили от злых духов.
Утверждение обвиняемой, что д'Арк могла при посредстве "голосов" узнавать незнакомых людей, суд счел суеверием , чародейством, тщеславным и пустым хвастовством.
Суд обвинил Жанну д'Арк за ношение мужской одежды и коротких волос , оскорблении таинств, нарушении божеского закона, священного писания и канонических постановлений. Кошон заявил Жанне: "Ты запятнана преступлением против веры, ты виновна в простом хвастовстве, подозреваешься в идолопоклонстве; ты сама осуждаешь -себя, не соглашаясь носить одежды твоего пола и следуя обычаям язычников".
По поводу ссылок письмах Жанны д'Арк на Иисуса, Марию и крест, угроз, если не послушаются ее писем, показать силою оружия, на чьей стороне действительное право, суд заявил Жанне: "Ты убийца и бесчеловечная, ты ищешь пролития крови; ты мятежница и ведешь к тирании; ты хулишь бога, его повеления и откровения".
За попытку бежать из плена, несмотря на запрещение "голосов" хотя это грозило д'Арк смертью, суд обвинил Жанну в малодушии, отчаянии , стремлении к самоубийству; говоря, что бог простил ей эту вину, она якобы совершила заблуждение в вопросе о свободной воле человека.
Суд, прежде чем обнародовать а так же сообщить д'Арк обвинительное заключение, послал его на утверждение 58 богословам, находившимся на занятой англичанами территории, а также руанскому капитулу, Парижскому университету. Все запрошенные эксперты и инстанции одобрили сформулированные "священным" трибуналом обвинения против Орлеанской девы д'Арк . Правда, университет сделал это с оговоркой: обвинения против Жанны считать правильными, будь они "доказаны". Кошон и его коллеги-инквизиторы не сомневались, что они полностью доказали вину подсудимой.
23 мая 1431 г. д'Арк вызвали в трибунал, Кошон зачитал ей эти документы, уговаривая ее признать себя виновной, раскаяться, отречься от своих преступных заблуждений, иначе она загубит свою душу и погибнет на костре. Жанна, однако, не поддалась уговорам и угрозам и категорически отказалась признать себя виновной в каком-либо прегрешении. Учитывая ее "закоснелость" ереси, трибунал постановил отлучить ее от церкви и, сжечь.
На следующий день, 24 мая, состоялось Руане аутодафе присутствии кардинала Бофора , других высокопоставленных церковных властей, а также высших английских чинов. Кошон вновь прочел Жанне постановление трибунала, призвал ее к раскаянию ,отречению. Тут произошло нечто неожиданное: машина инквизиции, наконец, сработала, Жанна д'Арк, уступив бесконечным увещеваниям, угрозам, заявила, что готова отречься, но при условии, что Жанна д'Арк переведут в церковную тюрьму, где д'Арк, наконец, избавится от присутствия английских солдат, не покидавших ее даже в камере. Кошон, обещав выполнить ее просьбу, зачитал ей формулу отречения, под которой чуть ли не силой принудил д'Арк вывести знак креста - подпись. В этом отречении был пункт, котором она признавала, что совершила тяжкий грех, "нарушив божественный закон, святость писания, канонические права, надевая одежду развратную, неестественную, бесчестную, противоречащую природному приличию и подстригая волосы кругом подобно мужчине, вопреки всякому приличию женского пола" ("Les proces de Jeanne la Pucelle. Manuscrit inedit legue par Benoit XIV a la Biblioteque de 1'Universite de Bologne et publie Andre Du Bois de la Villerabel". Saint Brieno, 1890, p. 32.).
Вслед за этим Жанне д'Арк был зачитан новый приговор: она присуждалась к пожизненному тюремному заключению на хлебе, воде. На этом аутодафе закончилось. Однако вместо того, чтобы отвести осужденную в церковную тюрьму, как это ей было обещано, Жанну д'Арк возвратили англичанам, которые заковали ее цепи, вернули подвалы Буврейского замка.
Если раскаяние Жанны д'Арк и ее подчинение авторитету церкви инквизиторы могли считать для себя победой, наградой за свои черные дела, то англичане вовсе не были ввосторге от такого финала процесса против их смертельного врага - Орлеанской девы. Живая Жанна д'Арк, даже осужденная, раскаявшаяся, находящаяся под стражей их солдат, все же представляла для английского претендента на французский трон большую опасность. Меньше чем на ее казнь они не желали согласиться, внедвусмысленной форме заявив об этом Кошону другим инквизиторам. Дальнейший ход событий показал, что инквизиторы охотно пошли навстречу пожеланиям своих патронов-англичан.
В тот же день, когда с аутодафе Жанну д'Арк вернули тюрьму, ее посетил Жан ле Метр. "Святые отцы" продолжали угрожать ей суровыми карами за неповиновение. Они уговорили Жанну переодеться женское платье, однако интересна деталь: ее мужская одежда была оставлена у нее же в камере.
Когда инквизиторы 28 мая вернулись к Жанне в тюрьму, она им заявила: "Я не совершила ничего греховного против бога или против веры. Я буду, если вы желаете, снова носить женское платье, но во всем остальном - я останусь прежней". Это были слова, несущие смерть! - responsio mortifira - согласно инквизиторской терминологии.
Факт рецидива был налицо, Кошон заявил пленнице угрожающе: "Мы сделаем из этого соответствующие выводы" ( См. Б. Дапэм. Герои и еретики, стр. 293-294.).
На следующий же день Кошон сообщил "священному" трибуналу, что Жанна "вновь обольщена была князем тьмы, и - о горе! - снова пала как пес, возвращающийся на свою блевотину" ( См. Ж. Мишле. Жанна д'Арк. Пг., 1920, стр. 160.). Трибунал постановил: Жанну д'Арк, как повторно впавшую в ересь, отлучить от церкви "освободить" ее, передав светским властям "на их усмотрение".
Казнь Жанны д'Арк состоялась 30 мая 1431 г. на площади Старого рынка в г. Руане, куда ее привезли на позорной колеснице из тюрьмы в сопровождении английской стражи.
На казни Жанны присутствовали все ее мучители - Кошон, ле Метр, Уорвик, провокатор Луазелер...
Затем на голову д'Арк Жанны надели бумажную митру с надписью "Еретичка, рецидивистка, вероотступница, идолопоклонница" повели на костер. Хронисты отмечают, что во время казни Жанны д'Арк инквизитор Кошон рыдал, по всей вероятности от радости. Теперь ему была обеспечена митра архиепископа Руанского! Когда огонь уничтожил ее одежды, то раздвинули охваченный пламенем хворост, чтобы толпа могла видеть обгорелый труп и, таким образом, убедиться, что Жанна была женщиной. После этого ее тело обратили в пепел, который выбросили в Сену.
Пусть же церковники перекраивают, дописывают, искалечивают историю. Им все равно не скрыть того факта, что их собратья бросили в костер национальную героиню Франции - Жанну д'Арк, суд над которой был и остается одной из самых позорных страниц омерзительной деятельности инквизиции...
|