Занятие 11. «Птичий двор»

1. Разминка

Педагог. Сегодня мы отправимся в сказку Андерсена «Гадкий утенок». А я – Оле-Лукое (надевает шапочку и раскрывает зонтик) перенесу вас туда. Но прежде я вас хочу спросить, какие сказки Андерсена вы знаете? Внимательные ли вы дети? Куда повела мама-утка своих деток после того, как они вылупились? Да, она привела их на птичий двор, познакомить со всеми домашними птицами, которые жили на этом дворе. И мы отправимся в путешествие на птичий двор сказки Андерсена «Гадкий утенок» после того, как вы выполните мои задания.

Вставайте в круг, мы будем играть в «запрещенное движение». Вы будете повторять за мной все движения, а запрещенным будет – «руки на поясе» (2-3 раза).

А теперь еще одна игра. Надо с закрытыми глазами угадать, кто подал голос. Только голос надо подавать кого-нибудь из домашних птиц – утка, гусь, курица, петух (3 ребенка).

И еще одно задание. Я хочу посмотреть, какие вы внимательные в игре «Летает – не летает»: летает – руки в стороны, не летает – руки за спину (6-7 предметов).

Вы все очень внимательные дети. Вставайте под мой волшебный зонт, и мы окажемся на птичьем дворе (раскрывает зонт, крутит его под музыку).

Крибле крабле буме!

Вот мы и на птичьем дворе!

2. Гимнастика

Гуси. ( Напряжение). Первыми мы встретили гусей. Гуси начали шипеть, когда увидели гадкого утенка. Шею вытянули, плечи приподняли, крылья отвели назад и зашипели – ш-ш-ш. Шея напряжена, злятся гуси. Крылья-руки напряжены, отводят их назад. Как расшипелись! Какие злюки!

(Расслабление)

Прогнали гуси утенка и успокоились. Стали свободно махать крыльями, шея прямая, не напряжена, мягкая.

Индюк. (Замирание). Только утенок убежал от гусей, как наткнулся на важного, сердитого индюка. Индюк от злости и важности надулся, голову откинул назад и втянул в плечи, брови нахмурил, глаза прищурил и закричал – бал-балы-балы.

(Пошевеливание)

Затряс головой индюк – бал-балы-балы, уходи! Испугался утенок и убежал.

Петух. (По всей площадке). Бедный утенок еще не опомнился от нападения индюка, как на него налетел петух. Петух начал бегать по двору, сильно размахивая крыльями и громка крича – ку-ка-ре-ку! Чуть не заклевал утенка!

Кошка. Бедный утенок! Только он убежал от петуха, как тут же увидел хозяйскую кошку. Ах, как ей хочется съесть маленького утенка!

(Напряжение, замирание)

Встала она на свои мягкие лапки, прогнула спинку, вся напряглась, приготовилась к прыжку.

(Пошевеливание)

Потом неслышно начала подбираться к утенку, мягко ступая на лапки. Крадется кошка тихо-тихо. Только хотела схватить утенка, но тут проснулся старый сторожевой пес и громко гавкнул – гав-гав-гав. Кошка испугалась и забралась на забор.

Утки. (Напряженно, ритмично). С пруда возвращались важные тетушки-утки. Покажите, как они идут медленно, переваливаясь. Важные кря-кря-кря (ходьба гуськом в полуприседе).

(Расслабление)

Устали от долгой дороги, сели, крыльями сзади оперлись и давай лапками дрыгать, расслаблять их. Дрыгают лапками, увидели утенка и закричали: «Кря-кря-кря, какой уродливый! Совсем на нас не похож!» Презрительно посмотрели на утёнка.

Это была последняя надежда утенка. Он убежал со двора и стал жить один. А в конце сказки он превратился в прекрасного лебедя.

Встаньте вокруг озера. Опустите в воду сначала свою длинную шею, потом одно крыло, другое. Давайте похлопаем крыльями по воде. Вот какие мы красивые лебеди! Покажите, как вы рады за утенка!

3. Общение

Эмоции страха, обиды, восхищения

Педагог. Теперь можно отдохнуть. Гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, и все им восхищаются.

Сейчас каждый будет изображать прекрасного лебедя, а мы будем им восхищаться: «Ах, какой красивый, белоснежный! Какая длинная шея! Как он ее гордо держит. Какие прекрасные крылья!» (К. Сен-Сане «Лебедь»).

А помните, как сначала все гнали прочь утенка и называли его гадким? Как ему было обидно, страшно, не хотелось жить.

Встаньте в круг, в серединке по очереди кто-то будет изображать испуганного утенка, а остальные – злых птиц с птичьего двора:

«Хоть бы тебя кошка утащила, несносный урод! Какой ты гадкий, некрасивый, совсем не похож на нас! Уходи от нас, мы не хотим с тобой дружить!»

Как страшно утенку, он весь сжался, голову закрыл руками, в глазах ужас. Что же теперь с ним будет?

4. Поведение

Педагог. Дети, как вы думаете, можно унижать и обижать кого-то, если он не похож на других? Можно ли судить о человеке только по его внешности? А красивые на лицо люди всегда бывают хорошими, добрыми? А если ребенок инвалид, то он тоже не такой, как все, но он в этом не виноват. Он и так очень страдает. Как вы относитесь к детям-инвалидам? Что значит быть милосердным? (милое сердце).

После того как птицы напали на утенка, он очень загрустил. Давайте его пожалеем, примем в дружную семью, скажем много добрых слов, чтобы он гордо поднял свою голову и не прятал ее от страха и обиды (тренинг со сменой ролей).

Посмотрите, дети, от добрых слов и вы все стали прекрасными лебедями, у которых не только красивая внешность, но и прекрасная душа.

5. Завершение

Педагог. Давайте, как прекрасные гордые лебеди, плавно подвигаемся в хороводе (музыкальное сопровождение). Вставайте под волшебный зонтик. Я перенесу вас в группу.


Просмотров: 2898
Категория: ПЕДАГОГИКА




Другие новости по теме:

  • Включение сказок в групповые тренинги различных типов
  • Занятие 1. «В кукольном театре»
  • Занятие 10. «Путешествие в Изумрудный город»
  • Занятие 12. «Волшебные цветы»
  • Занятие 13. «Кот Леопольд и Мыши»
  • Занятие 14. «Волк и семеро козлят»
  • Занятие 15. «Дождевые червячки»
  • Занятие 16. «Путешествие в джунглях»
  • Занятие 17. «Теремок»
  • Занятие 18. «Магазин игрушек»
  • Занятие 19. «Встреча с Бабой Ягой»
  • Занятие 2. «Встреча с Дюймовочкой»
  • Занятие 3. «Котята отправляются в путешествие»
  • Занятие 4. «Прогулка в летний лес»
  • Занятие 5. «Прогулка в осеннем лесу»
  • Занятие 6. «Цирк»
  • Занятие 7. «Колобки»
  • Занятие 8. «Зоопарк»
  • Занятие 9. «Звездочеты»
  • Здравствуйте! До свидания! – Этикет для малышей Шорыгина Т.А.
  • Комплекс № 1 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Паровозик из Ромашково»
  • Комплекс №2 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Путешествие за здоровьем»
  • Комплекс №3 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Осенняя прогулка»
  • Комплекс №4 антистрессовой гимнастика для дошкольников «Полет в Космос»
  • Комплекс №5 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Теремок»
  • Комплекс №6 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Машина времени»
  • Комплекс №7 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Поиграй-ка»
  • Сценарий сеанса релаксации по технике «напряжение-расслабление»
  • Театральные занятия в подготовительной группе
  • Упрямый утенок – Этикет для малышей Шорыгина Т.А.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь