Автор: Кондратенко Алена Сергеевна, воспитатель детского сада №101 город Каменск-Уральский.
Тип проекта: исследовательский, краткосрочный, групповой.
Участники проекта: воспитатель, дети.
Ожидаемые результаты:
- Расширение знаний по экологической культуре воспитанников.
- Развитие у детей устойчивого интереса к представителям растительного мира – овощной культуре.
- Развитие исследовательской деятельности дошкольников в ходе совместной практической деятельности с воспитателем.
Цель: развивать интерес к развитию и росту овощных растений, наблюдательность и любознательность, наглядно-действенное мышление.
Скачать презентацию к проекту
Задачи:
- Закрепить знания детей об овощных растениях.
- Учить сравнивать растения до посадки и после посадки, находить сходство и различия во внешних признаках.
- Учить последовательности во время посадки.
- Развивать интерес к развитию и росту растений, любознательность и наблюдательность.
Материал: пластиковая бутылка, совок, лейка, грунт, кашпо, лук-севок 20 штук
Ход проекта
Вхождение в игровую ситуацию: приветствие «Солнечные лучики» (сплочение группы).
Воспитатель:
Первый лучик, нежный лучик, Заглянул он к нам в оконце И принес в своих ладошках Теплоту, частицу солнца.
Воспитатель и дети протягивают вперед руки и соединяют их вместе, как лучи солнца. Воспитатель предлагает детям почувствовать себя теплым солнечным лучом, поделиться теплом с друзьями.
1 этап проекта – ознакомительный.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть фотографии (слайды) овощных растений (лук, морковь, огурец, кабачок и др). Спросить детей, можем ли мы вырастить какой-нибудь овощ у себя в группе. Как? Выслушиваются ответы детей.
Так, как сейчас весна, у людей не хватает витаминов, что нам необходимо вырастить. Подвожу детей к проблеме. Мы вырастим лук – самый полезный витамин. Но просто посадить лук в горшочек, не очень интересно. На планете существуют деревья с необычными названиями.
Показ слайдов Необычные «съедобные» названия деревьев
Хлебное дерево – растет на островах Тихого океана и в других тропических регионах. Это вечнозеленое дерево. Диаметр плодов до 30 см. Высота дерева до 20-26 метров, листья большие и толстые. Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. Эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Только вот плодов собирается много, а хранение свежего хлеба является проблемой. Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два. Потом из них пекут лепёшки. Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная.
Колбасное дерево, или кигелия перистая. Растет на Востоке Тропической Африки. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья. Цветы у колбасного дерева экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют колбасное дерево. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата.
Ховения сладкая, или конфетное дерево достигает высоты 20м. Родиной этого дерева считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет конфетное дерево в июле. Самым экзотическим считается плодоножка, на которой находится плод. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм.
Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный растет в Средиземноморье. Растение древнее. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста земляничного дерева. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными. На гербе Мадрида нарисован медведь, который поедает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Земляничное дерево каждый год меняет кору, сбрасывая вместе с ней растения – паразиты, которые пытались прижиться на стволе дерева. В течение года кора несколько раз меняет цвет и к следующему лету становится обычного красно – коричневого цвета. В свежем виде едят плоды только одного вида земляничного дерева – земляничника крупноплодного. Красно – розовые сочные шарики имеют сладковатый вкус и используются для приготовления десертов, ликеров, из них варят джем и варенье.
Клубничное дерево, или Кизил головчатый, названный так, как мы можем видеть, из-за своих плодов. Растение растет в южной части центрального Китая, а также на склонах Гималайских гор в диком виде, но также может быть встречено и в, к примеру, Новой Зеландии или даже Крыму, как искусственно привезенное. Клубничное дерево относится к вечнозеленым и может достигать в высоту до двенадцати метров. Цветки его появляются летом и представляют собой белые соцветия, а плоды, как мы можем видеть – красные, похожие на спелую клубнику. В длину они могут достигать два-три сантиметра. Внутри плода – сладкая слизистая мякоть с крупными семенами. Эти «клубнички» вполне съедобны, но к настоящей клубники никакого отношения не имеют.
Молочное дерево, способное достигать до тридцати метров в высоту, а растет оно в Южной Америке. На первый взгляд, казалось бы, что здесь удивительного – ведь многие растения выделяют млечный сок. Но особенность именно этого дерева в том, что его сок не ядовит, а очень даже мало того, что съедобен, но и вкусен. На вкус сок совершенно как коровье молоко, только имеет более густую и вязкую консистенцию. Такое «молоко» способно храниться в течение недели даже в жарком климате и при этом не портиться, а при смешивании с водой — не сворачиваться. Воск, появляющийся на поверхности сока при его кипячении, используется для изготовления свечей и, как ни странно, жевательной резинки.
Изучив литературу, посмотрев презентации, выяснил, что в мире много необычных деревьев. Подвела детей к тому, а почему бы нам не вырастить своё дерево, вместе мы и решили, что наше дерево будет ЛУКОВЫМ. Почему луковым? Да потому, что лук может расти в наших условиях, лук полезен, особенно весной, когда не хватает витаминов.
2 этап проекта: основной.
Подготовит материал для посадки лука, посадить лук.
3 этап проекта: заключительный.
Результат выращивания лукового дерева.
|