Юнг К. Г. Психоанализ и спасение души

Легкого ответа на вопрос о взаимосвязи психоанализа и спасения души не существует, поскольку эти две вещи существенно отличаются друг от друга. Спасение души с помощью священника осуществляется путем религиозного влияния на основе определенных представлений христианской веры; психоанализ же, напротив, является врачебным вмешательством, применением техники психологического воздействия с целью вьювигь содержание бессознательного и сделать его достоянием сознания. Определяемому таким образом психоанализу подходят лишь методы, разработанные школой Фрейда и моей. В этом смысле методика Адлера психоанализом не является, поскольку она не преследует обозначенную выше цель, а имеет главным образом педагогическую направленность и действует непосредственно на сознание, не оглядываясь, так сказать, на подсознательное. Она представляет собой дальнейшее развитие французского "reeducation de la volants"2 и "психической ортопедики" Дюбуа. Заложенное в адлеровской педагогике стремление привести индивида в нормальное состояние и приспособить его к психологии коллектива означает, что цель здесь другая, нежели та, которую преследует священник, имеющий конечной целью спасение Души и избавление ее от мирских оков. Более того, нормализация и приспособление представляют собой в данном случае намерения, диаметрально противоположные вытекающему из христианской религии намерению освободить человека от мирской суеты и полностью подчинить его воле Божьей, а также задаче спасения собственной души. Если и имеется хоть одна точка соприкосновения между методикой Адлера и существующим протестантским, а также католическим пониманием спасения души, так это обращение к сознанию человека, предполагающее акцент на его благоразумие и волю.

2Перевоспитание воли (фр.).

Психоанализ Фрейда, напротив, не предлагает сразу обращаться к сознанию или к воле, а пытается довести до сознания содержание бессознательного, чтобы тем самым уничтожить корни отклонений от нормы и соответственно их симптомы. Поэтому Фрейду приходится вести своего рода подкоп, который позволил бы обнаружить, что скрывается за симптомами, а не устранять нарушения путем воздействия на сознание. В этом заключается цель применения его психоаналитической техники.

Мои расхождения с Фрейдом начинаются с того, как следует понимать содержание бессознательного. Само собой разумеется, ничего нельзя доводить до сознания прежде, чем хорошо представишь себе, поймешь, с чем имеешь дело в данном конкретном случае. Для того чтобы понять содержание бессознательного, сделать его приемлемым или доходчивым, Фрейд использует свою знаменитую теорию сексуального, которая видит в извлеченных с помощью анализа данных главным образом несовместимые с сознанием сексуальные тенденции (и — в зависимости от того или иного случая — прочие аморальные наклонности). При этом Фрейд стоит на позициях рационалистического материализма, вытекающего из естественнонаучного мировоззрения конца XIX века (в чем каждый может убедиться, ознакомившись с его сочинением "Будущее одной иллюзии"). Если взять за основу это мировоззрение, то не составит труда увидеть в человеке животное, что само по себе также имеет достаточно далеко идущие последствия, ибо в таком случае конфликт в области морали выступает как всего лишь столкновение с общественным мнением или с уголовным кодексом, от чего можно легко уклониться. Вместе с тем Фрейд говорит о сублимации, понимаемой как применение "либидо" в десексуализированной форме. Я не могу заниматься здесь критическим рассмотрением этого понятия, требующего проведения очень тонких различий; мне всего лишь хотелось бы подчеркнуть тот факт, что не все, приходящее к нам из бессознательного, может быть "сублимировано".

Для тех, кто разделяет позицию научного материализма и при этом исходит из философских или религиозных посылок в силу своего темперамента, проблема осознания того, что скрыто в бессознательном, представляется сомнительной во всех отношениях. К счастью, какой-то инстинктивно возникающий стыд удерживает людей от того, чтобы осознание заходило слишком далеко, поэтому для нас зачастую бывает достаточно того приращения сознания, которое оно в состоянии выдержать. Именно так обстоит дело в случае с простыми, неотягощенными осложнениями неврозами и соответственно с людьми того же плана (невроз не бывает более сложным, чем заболевший им человек). Утонченные же натуры, напротив, страдают по большей части от мучений, возникающих в результате того, что их сознание не удерживается в пределах, задаваемых инстинктивно возникающим стыдом. Они хотят сами все видеть, знать и понимать. Для таких натур недостаточен ответ, который дает созданное Фрейдом искусство понимания. Средства оказания помощи страждущим, располагаемые церковью, особенно те из них, которые ради объяснения человеку смысла происходящего вверены католическому священнику, могут оказаться в этом случае более уместными, поскольку и по форме, и по смыслу они уже изначально соответствуют природе содержания подсознательного. Потому-то священник не только слушает исповедь, но и задает вопросы; он даже обязан делать это, причем он может спрашивать о вещах, которые обычно относятся к компетенции врача. Принимая во внимание характер средств оказания милосердия, находящихся в распоряжении священника, нельзя сказать, будто вмешиваясь в жизнь человека, он вьгходит за рамки своей компетенции, ибо он располагает возможностями успокоить бурю, которую вызвал.

Для протестантского священника дело осложняется тем, что, кроме общей молитвы и святого причастия, он не имеет в своем распоряжении никаких ритуальных действий (таких, как экзерциции, розарий, паломничество и т. д.), символизм которых открывает возможность для самовыражения, а потому он вынужден больше упирать на соображения морали, однако при этом возникает опасность того, что выходящие из бессознательного силы влечения вновь подвергнутся вытеснению. Религиозные обряды во всех формах играют роль сосуда, способного вместить все содержание бессознательного. В результате упрощений, внесенных пуританством, из протестантизма оказались изъятыми средства воздействия на бессознательное; во всяком случае, пастор был лишен обычных для священника посреднических функций (в которых столь нуждается душа). Вместо этого индивид сам стал отвечать за собственные поступки и в одиночку общаться со своим Богом. В этом заключается как преимущество, так и опасность протестантизма. Отсюда исходит его внутреннее беспокойство, выразившееся в создании более четырехсот самостоятельных церквей и сект всего за каких-нибудь несколько столетий, что, конечно же, указывает на преобладание в нем индивидуализма.

Выявление содержания бессознательного методами психоанализа несомненно оказывает большое воздействие, и столь же несомненно мощное воздействие оказывает католическая исповедь, особенно в тех случаях, когда она предполагает не просто выслушивание, но и активное влияние на верующего со стороны священника. Принимая это во внимание, невозможно не удивляться тому, что протестантские церкви до сих пор ничего не сделали для возвращения к исповеди как центральному моменту, направляющему деятельность по спасению души в отношениях между пастырем и его паствой. Конечно, надо понимать, что для протестанта не может быть возврата к этой исконно католической практике, противоречащей сути протестантизма. Вполне естественно, что протестантский священник, справедливо видящий цель своей деятельности в спасении души, ищет новых путей, долженствующих вести не просто к ушам, а именно к сердцам членов его общины. Как представляется, ключ к этому может дать ему аналитическая психология, ибо смысл и цель спасения души не сводятся к регулярной воскресной проповеди, которая достигает ушей, но, как правило, не затрагивает сердце и уж совсем редко душу, эту самую сокровенную субстанцию из всех, что находятся в человеке. Действия по спасению души требуют спокойного разговора tete-a-tete1, в благоприятствующей ему атмосфере безусловного доверия. Здесь душа должна воздействовать на душу, а для этого необходимо, чтобы были открыты многие двери, мешающие доступу к самым сокровенным вещам. Психоанализ располагает такими средствами и может открыть двери, которые в противном случае так и остаются на запоре.

С глазу на глаз, наедине (фр.).

Однако следует иметь в виду, что эта процедура зачастую напоминает хирургическую операцию, когда врач должен быть готов ко всему, что может обнаружиться в результате разреза. В ходе психоанализа тоже могут выявиться непредвиденные и весьма неприятные вещи, как, например, латентные психозы и т. п. Нередко такие вещи со временем сами выходят на поверхность, тем не менее обычно нарекания высказываются в адрес тех, чье преждевременное и неосторожное вмешательство вызывает нарушения психики. Единственное, что может уберечь врача от подобных неудач, это основательное владение им специальными психиатрическими знаниями. Поэтому непрофессионал, пытающийся использовать психоанализ, всегда должен искать поддержки у врача.

Просмотров: 2358
Категория: Библиотека » Юнг Карл Густав






Другие новости по теме:

  • 4. Религию может сменить только религия
  • 5 ХАРАКТЕР И СОЗНАНИЕ
  • III. ВНУТРЕННИЙ МРАК: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПРОБЛЕМА МОРАЛИ
  • VII АРХЕТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  • Бирюкова И.В. "Танцевально-двигательная терапия: тело как зеркало души"
  • Вер Герхард. Карл Густав Юнг (сам свидетельствующий о себе и о своей жизни)
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУШИ
  • ВОЗНЕСЕНИЕ ДУШИ
  • Глава 1 Проблема метода и техники в аналитической психологии
  • Дуглас Дэвис. Фрейд, Юнг и психоанализ.
  • Зойа Луиджи "Созидание души"
  • Карл Густав Юнг "Концепция коллективного бессознательного"
  • Карл Густав Юнг "Структура души"
  • ПСИХОАНАЛИЗ И НЕВРОЗ
  • СМЫСЛ СНОВИДЕНИЙ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ А.АДЛЕРА
  • Чарльз Райкрофт "Критический словарь психоанализа"
  • Часть первая МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ
  • Эрих Нойманн "ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ"
  • Юнг К., Нойманн Э. Психоанализ и искусство
  • Юнг К.Г. "Об отношении психотерапии к спасению души"
  • Юнг Карл Густав. Введение к книге Фрэнсис Дж. Викс "Анализ детской души"
  • Юнг Карл Густав. Конфликты детской души
  • Юнг Карл Густав. О значении бессознательного в психопатологии
  • Юнг Карл Густав. О конфликтах детской души
  • Юнг Карл Густав. О психологии бессознательного
  • Юнг Карл Густав. Об архетипах коллективного бессознательного"
  • Юнг Карл Густав. Проблема души современного человека
  • Юнг, Карл Густав "Добро и зло в аналитической психологии"
  • Юнг, Карл Густав "Значение бессознательного для индивидуального воспитания"
  • Юнг, Карл Густав "Проблемы души нашего времени"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь