Перинатальные потери. Глава 2.1 Кто причастен? (Пострадавшие)

"Ребёнок родился здоровым, но заболел и умер, когда ему был год. Его родители пришли ко мне вместе потому, что по поводу последующих детей у них стоял большой знак вопроса. Вначале отец ребёнка активно помогал своей жене пережить горе. И когда я обращалась к нему, он поначалу отнекивался: «У меня всё нормально». Перед следующим их приходом ко мне у него пошла агрессия на жену. Когда мы стали выяснять, в чём дело, он признался: «Я её ненавижу – мне приходится помогать ей, а мне плохо». Я ему отвечаю: «Но мы же с вами, я готова помогать». Он не слышит – настолько он в аффекте от своего горя, оно его догнало. Дальше я работала с ним одним. И было много слёз, переживаний по поводу того, что невозможно родить ещё детей. А для него это было очень важно. Человек говорил: «Я не знаю, сможет ли моя жена ещё родить. И что теперь мне делать? Разводиться я не хочу – я люблю свою жену. Завести ребёнка на стороне я не могу себе позволить». То есть он не видел для себя выхода из этого круга. Я знаю, что у них всё-таки родился ещё один ребёнок. Но путь, который проходил этот мужчина, был достаточно трудным и долгим – месяцев 8-9 нам пришлось с ним работать. Он терпеливо приходил ко мне, и это дало ему возможность дальше выстраивать отношения с женой. На наших встречах он плакал, как ребёнок, – и это нормально. Он потом мне сказал, что позволил себе такое первый раз в жизни." рассказывает психолог «Семейного информационного центра» Надежда Степанова.
Пострадавшие

     Несмотря на то, что такая травматическая ситуация несет в себе глубокий психологический стресс, социальное признание отцовского горя, вызванного потерей, еще ниже, чем в отношении матери. Нельзя сказать однозначно переживает ли мужчина легче или тяжелее, хоть так и может показаться со стороны на первый взгляд, однако точно известно, что его психологическое состояние имеет свою специфику. И это не потому что в силу биологических особенностей женщины более эмоциональны, а мужчины более прагматичны (тем более, что это не правда), имеется ряд других причин. 

     Во-первых, это обусловлено родительскими и общественными предписаниями, получаемые в раннем детстве и подкрепляемые иногда вплоть до совершеннолетия, суть которых заключается в запрете выражения эмоций и накладывании некоторой ответственности за свое поведение как мужчины, которое необходимо гордо и безоговорочно нести всю свою жизнь ("не плачь, ты же мальчик", "мужчины не плачут!", "ты же будущий защитник", "что ты нюни распустил, ты что девочка?" и т. д.). Плачущий мальчик получает порицание в недостойном поведении себя как мужчины, таким образом формируя негласный запрет на прямое выражение своих чувств. В итоге горевание взрослого мужчины остается неотреагированным (правильно), он считает, что должен выглядеть сильным, чтобы быть поддержкой. Но при этом ему тоже тяжело, и он находит другие компенсаторные альтернативы снятия стресса, уходя в работу, в себя, в игровые зависимости, в алкоголь и т. д.

   Во-вторых, большинство мужчин стараются действовать рационально, намеренно увеличивая произвольную деятельность таким образом уменьшая остроту переживаний вследствие потери. Мужчинам важно действие, их интересует алгоритм. Они быстрее переориентируются на будущее, что нужно делать дальше, какие шаги предпринимать ("как помочь жене", "что делать, чтобы будущая беременность удалась"). Отрицают свою потребность в помощи, менее склонны признавать свои реальные чувства ("я сильный", "я переживу"), используя защитные механизмы (часто избегание), неконструктивные копинг-стратегии и т. д в качестве способов преодоления переживаний. Мужчины, стараясь оставаться сильными перед лицом потери, склонны подавлять внешние признаки горя, растрачивая свои внутренние ресурсы, что только усугубляет без того тяжелое состояние. Стоит помнить, что мужчина также имеет базовую родительскую функцию, нарушение которой противоречит законам природы и сказывается на психическом состоянии в целом. 

       В-третьих, тратить время и силы на выражение эмоций не предоставляется возможным, так как в первую очередь необходимо поддерживать жену, а значит быть сдержанным и активным одновременно. Нередко мужчина оказывается в положении наблюдателя, лишенного права эмоциональной включенности в ситуацию. Недостаточное внимание и поддержка, игнорирование окружающими переживаний мужчины ухудшают его психологическое состояние. Это может вызывать попытку рационального подавления своих эмоций и привести к депрессивному состоянию. Часто возникает расстройство и беспомощность из-за социального ожидания того, что мужчины должны быть источниками силы совместно с чувством невозможности выразить свои эмоции и  из-за ожидания того, что они должны контролировать ситуацию и быть утешением для женщины. 

    Как правило, мужчины редко обращаются за помощью к психологу (скорее, вообще не обращаются), однако, если это и произошло, то в основном с запросом "помогите жене". Немногие мои клиентки могут сказать, что их муж плакал вместе с ними, еще реже, что мужчина воспринял ситуацию более болезненно, чем она сама. Понятно, что помимо описанного выше, на это также влияет ряд факторов (описаны в Главе 1). Некоторые мужчины открыто выражают скорбь, другие предпочитают горевать про себя. Есть отцы, откладывающие скорбь в долгий ящик, концентрирующиеся на выполнении насущных дел и поддержке партнера. Их чувства могут проявиться недели или даже месяцы спустя. Все это не обязательно свободный выбор, а всего лишь особенность восприятия.

    Опираясь на вторую стадию течения горевания при перинатальной потере хочется затронуть момент самообвинения. Поиск причин случившегося в себе является неотъемлемой составляющей горевания любого скорбящего (в конкретных ситуациях). Ровно как и женщины мужчины могут прибегать к самообвинению ("сказал/сделал что-то не то, случился конфликт, все из-за меня", "попросил помочь мне (что-то принести, подвинуть)", "я заразил жену простудой", "не помог, не был рядом" и т. д.). Особенно обвинение себя неизбежно в случае репродуктивных отклонений у мужчины, это обостряет горевание, усиливает чувство собственной неполноценности, утрату мужественности, страх больше никогда не иметь детей и т. д. Не нужно усердно объяснять насколько для мужчин прямая связь между репродуктивным здоровьем и чувством себя "настоящим  полноценным мужчиной", насколько травматично, если все наоборот (опять же, не для всех, но для большинства, кто имеет такие стереотипы, старается приобрести семью и др.). 

    Таким образом, ошибочно минимизировать переживания мужчины вследствие перинатальной потери. Они также испытывают глубокое чувство потери надежд и мечтаний о своем ребенке, о перспективах стать родителем, когнитивной вовлеченности в идею быть отцом. Будущий отец на 50% участвует не только в физиологическом зарождении жизни, но и в поддержании значимой эмоциональной связи во время беременности и долго после нее (в воспитании). Психологическая помощь будет работать быстрее и гораздо эффективнее, если оба супруга осознают ее необходимость и примут в ней участие. 

Перинатальные потери Глава 2 1 Кто причастен  Пострадавшие

Крис Пикко, потерявший во время родов свою жену, а через 4 дня и ребенка, целует своего сына Леннона, родившегося на 24 неделе. Фото было сделано незадолго до смерти малыша. Размещенное на youtube видео, в котором Пикко поет под гитару малышу, посмотрели более 18 млн человек. 


Просмотров: 276
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Женский эгоизм" глазами мужчины.Часть 2 "Лед тронулся!"
  • В поисках «Папы», или почему девушкам "до..." так интересны мужчины "за..."
  • Если женщина "тормозит" движение мужчины вперед, то мужчина решает эту проблему по-своему.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Хочу чтобы она меня любила"... или основная потребность мужчины
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Зачем мужчины, почему женщины? Перестаньте выяснять, "кто лучше"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Женщина-"Я сама" или почему рядом с вами нет сильного мужчины
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как мужчины могут "проверять" женщин в начале отношений
  • "Тревожные звоночки" в поведении вашего мужчины: на что стоит обратить внимание
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Вкусные" и "безвкусные" мужчины
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Принципы Инь и Ян - почему женщины как мужики, а мужчины "в юбках".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Королем может стать не каждый: любить да не заиграться в "ваятельницу" идеального мужчины
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Девушка у которой в жизни "нет места" для мужчины.
  • "Женский эгоизм" глазами мужчины (несколько слов в защиту женщины) часть 1
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • По каким поводам "Мужчины тоже плачут".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь