Волонтёрство в онкопсихологии как ответ на социально значимые проблемы

Слово «волонтёр» имеет латинское происхождение и переводится как «доброволец» или «желающий». В России юридическое определение этого понятие раскрывается в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года. Оно звучит так: «Добровольцы – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в  форме  безвозмездного  выполнения работ, оказания  услуг  (добровольческой  деятельности)» [3].

История развития волонтёрства в России

Прообразы современного волонтёрства существовали у всех народов и во все времена. В нашей стране с принятием христианства особую роль в развитии добровольчества стала играть церковь, которая стремилась воспитывать в людях "альтруистическое сознание и инициировала сборы пожертвований на строительство храмов, школ и больниц, на адресную помощь неимущим". Государство благотворительностью не занималось. Ситуация изменилась во времена Екатерины II. Императрица издала Манифест об «Учреждении Московского Воспитательного дома» для детей-сирот и незаконнорожденных («зазорных») младенцев. Этот дом строили на частные пожертвования самой Екатерины II и цесаревича Павла. Пример царственных особ послужил началу новой традиции – состоятельные граждане начали регулярно жертвововать средства нуждащимся. Неоценимый вклад в развитие благотворительности внесла супруга императора Павла I Мария Федоровна [4].

Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе императора Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой стрости». Очень быстро частные и общественные пожертвования в пользу данной организации стали превышать казенные вложения. Именно в этот период участие в благотворительности стало рассматриваться как морально-нравственный поступок и благородство души.

В начале 20 века активными участниками движения стали представители русской интеллигенции – помогали неимущим, работали на усиление роли женщины в обществе, вели просветительскую деятельность. Одним из ярких добровольческих проектов считается Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом, отделения которой открывались во многих городах России. В 1911 году в Нижнем Новгороде прошел День Белого цветка. Его главной целью было распространение информации о болезни и сбор средства в пользу больных. Врачи читали лекции о туберкулезе, добровольцы раздавали информационные листки. Историки свидетельствуют, что меры, принятые Лигой, оказались действенными и своевременными. К волонтёрской деятельности приравнивалась деятельность сестёр милосердия [4].

В советское время благотворительные функции выполняло государство, а добровольно-принудительный порядок участия граждан в мероприятиях, инициированных властью, привел к обесцениванию волонтёрства.

Эпоха Возрождения добровольческого движения в России началась в 1990-х годах. В те времена количество социально значимых проблем увеличивалось, государство с ними не справлялось. Появление множества некоммерческих и благотворительных организаций стало ответом гражданского общества на вызовы современности.

В современной России, согласно данным Росстата, всё больше людей присоединяются к волонтёрскому движению. В 2017 году количество добровольцев увеличилось на 20%. Самая многочисленная группа – граждане в возрасте 30-39 лет. И большинство волонтёров – это женщины.

 Психологическая помощь онкологическим больным

Безвозмездная психологическая помощь тяжелобольным людям впервые стала оказываться в хосписах. И это заслуга доктора Сесилии Сандерс, которая считается основательницей мирового хосписного движения. В 1947 году она, только что аттестованный социальный работник, познакомилась в одном из хосписов в Великобритании с пациентом Давидом Тасма. У 40-летнего польского летчика был неоперабельный рак. Сесилия Сандерс много беседовала с больным о том, что могло бы помочь ему прожить достойно остаток дней: что могло бы дать ему возможность примириться с собой, найти смысл во всем, что происходит.

Эти беседы и положили начало философии современного хосписного движения, опирающейся на заботу о личности и открытость разнообразному опыту. В организованном Сесилией Сандерс хосписе нового типа больным оказывалась комплексная медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь [5,9].

Многолетний опыт психологов, которые несут служение по сопровождению умирающих и их родственников, свидетельствует о значимости психологической помощи. Врач-психиатр, основатель хосписного движения в России Андрей Гнездилов говорит о том, что человек, попадая в больницу, лишается дома, привычно окружающих его предметов, обычной жизни, своих близких, которых можно видеть теперь только в определенные часы. В больнице происходит депривация дома. Поэтому в задачи психолога входит создание дома в стенах хосписа, в котором больной бы чувствовал себя защищенным.

Психолог, рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В.В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф пишет, что в практике психологического сопровождения больного хосписа встречаются следующие феномены: «феномен потери личности», «феномен бессрочного ожидания», «феномен потери смысла», «феномен конфликта и борьбы с судьбой», «феномен непримирения со смертью».  Решая эти психологические проблемы, психолог, помогает раскрыть уникальность больного как человека, показать его ценность. Он сопровождает больного и его семью в переживании горя, помогает увидеть важность общения с больным в оставшееся время его жизни, найти смысл, принять смерть и продолжать жить [7].

 О.П.О.Р.А. для жизни

В своей книге «Разлуки не будет» Фредерика де Грааф говорит о страхе смерти, который парализует: «Митрополит Антоний Сурожский не раз утверждал, что из-за страха смерти мы боимся жить мужественно – с риском, с дерзновением, с глубиной. Мы боимся жить серьезно, с той радостной полнотой, которая укоренена в любви, в открытости сердца, невзирая на себя, невзирая на возможную опасность и даже смерть» [2].

Эти слова очень точно описывают состояние человека, который сталкивается с онкологическим диагнозом вне зависимости от стадии болезни. На сегодняшний день число больных раком в России составляет 3, 5 млн. человек. По данным Благотворительного центра психологической поддержки людей с онкозаболеваниями О.П.О.Р.А., самой психологически незащищенной категорией являются взрослые от 18 до 90 лет.

– До сих пор считается, что люди, у которых излечиваемая стадия, не нуждаются в психологической поддержке, потому что сами могут справиться со своими переживаниями, – рассказывает онкопсихолог-волонтёр, руководитель О.П.О.Р.А. Ольга Хлебодарова. – Наш опыт показывает обратное. Да, человек остается в привычной среде, но точно так же горюет, переживает разрыв эмоциональных связей, одиночество и бессилие. Он сталкивается лицом к лицу со страхом смерти, который мешает жить. Мы с моей коллегой онкопсихологом Викторией Голобородовой понимали, что государство пока не может ответить на это социальный вызов, и поэтому решили в 2014 году создать некоммерческую организацию О.П.О.Р.А., в которой клиенты-пациенты будут получать психологическую поддержку. Сегодня в нашем проекте в сопровождении онкопсихолога-волонтера они преодолевают свои тревоги и страхи, учатся справляться со стрессами и искать ресурсы для борьбы за своё здоровье.

Основной задачей благотворительного проекта О.П.О.Р.А. по сей день является оказание безвозмездной психологической помощи онкологическим больным и их родственникам в период лечения и ремиссии до 1 года.

– Все онкопсихологи в проекте консультируют клиентов безвозмездно.  Для нас это принципиальный момент, – говорит Ольга Хлебодарова. – Потому что мы знаем, что лечение онкозаболевания стоит очень дорого.

 «День наполняем жизнью»

 Сейчас в О.П.О.Р.А. постоянное несут служение 8 онкопсихологов-добровольцев.

По словам соавтора реабилитационной программы онкопациентов О.П.О.Р.А., Виктории Голобородовой, волонтером становится не каждый психолог.

– Мы регулярно обучаем онкопсихологов, но в проекте остаются единицы. У каждого своя мотивация. Как правило, те, кто продолжают своё служение, сами сталкивались с раком. Для меня самой эта тема сложная – в семье много кто болел. Слава Богу, все справились с болезнью, – признается Виктория Голобородова. – Проект даёт смысл жизни. Проходя нашу программу, люди становятся другими. Конечно, многое не в наших силах. Но нам удается главное – то, что заложено в девизе О.П.О.Р.А.: «Мы не жизнь наполняем днями, а день наполняем жизнью». Когда я это вижу как человек, проживающий свою болезнь, расцветает, он стал немного счастливее, понимаю, что день прожит мною не напрасно.

Позитивный психолог Анна Иванова из Владивостока присоединилась к О.П.О.Р.А. в марте 2017 года. И причиной также была личная история

– Наверное, в волонтёры просто так не приходят, – рассуждает Анна. – Мне было 7 лет, когда «добрый» врач сообщил моей матери в лоб: «У вас рак!». Тогда, 33 года назад, диагноз «онкология» приравнивался к смертному приговору. Потому жизнь нашей семьи разделилась на «до» и «после». Спустя годы выяснилось, что онкология у матери была диагностирована ошибочно. Когда я узнала о проекте О.П.О.Р.А., то первое, о чем подумала: «Вот бы моей маме, в то время совсем молодой женщине с двумя детьми, встретился бы онкопсихолог!». Я понимаю, что идти в добровольцы только из желания спасти весь мир опасно, но для меня это что-то большее: помогая другим, я помогаю себе – становлюсь крепче, и сильнее. 

Психолога Наталью Лященко в ноябре 2016 года в проект привел профессиональный поиск. К ней за психологической помощью обратилась клиентка, которая пережила онкозаболевание.  

– Её уже волновал не диагноз, а то, что за время болезни ее семейная жизнь расстроилась, – вспоминает Наталья Лященко. – С этим и работали. По мере работы, я с удивлением стала замечать, что тема ее болезни совсем не обсуждалась. Меня это очень удивляло и приводило в замешательство. Однажды я поняла, что ничего не знаю о том, как быть рядом с человеком, который прошел через такое страдание, остановился на самом краю перед окончательной чертой, развернулся на 180 градусов и пробует снова начать жизнь, но уже иначе. Ее жизненный опыт воспринимался мною мощно и глубоко. Я стала искать психологов, которые осуществляют психологическое сопровождение онкологических больных. Так познакомилась с Ольгой Борисовной Хлебодаровой и Викторией Анатольевной Голобородовой, прошла у них обучение и присоединилась к проекту.

По признанию Натальи Лященко, волонтёрство её вдохновляет.

– Онкобольные – это удивительные клиенты, которые чувствуют ценность и правду жизни, – рассказывает Наталья Лященко. – У них нет времени на игры в жизнь. Это клиенты, которые научаются отделять зёрна от плевел – видеть, принимать и радоваться тому, что есть, что прорастает из их опыта. Они учатся замечать, что их опыт может быть полезен другим людям, учатся быть чистыми и душой, и телом. Они постигают свою силу духа, которая для этих клиентов не метафора, а тот основной ресурс, который исцеляет. Дух помогает телу побеждать болезнь. Я радуюсь, когда клиенты-пациенты открывают в себе это. Работая с онкобольными, я расширяю свой опыт быть человеком, раз за разом учусь все больше ценить ту жизнь, которую сама и творю. Разве за такой опыт возможно брать деньги?                            

За 4 года работы проекта О.П.О.Р.А. проведено 400 очных и скайп консультаций онкопациентов из России, США, Болгарии, Украины, Беларуси, Таиланда, Великобритании и Германии. Всю программу прошли более 50 человек, разовая психологическая помощь была оказана 75 людям. В рамках проекта также ведется просветительская работа среди населения о психологических причинах возникновения и профилактики онкозаболеваний.   Руководители проекта проводят обучение практических психологов методам помощи онкобольным и их родственникам, проводят мастер-классы и семинары для медицинского персонала по профилактике эмоционального выгорания. Под эгидой проекта в социальных сетях реализуется несколько информационных акций «Береги себя», «Расскажи о проекте», выпускаются аудио-диски «Помогающие сказки». Несколько раз в год волонтёры О.П.О.Р.А. собираются и шьют мягких слоников, которых затем дарят людям, преодолевающим тяжелую болезнь.

В 2017 году комплексная реабилитационная программа психологической поддержки, разработанная онкопсихологами Ольгой Хлебодаровой и Викторией Голобородовой, была удостоена высшей награды психологического сообщества – статуэтки «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года». 

 

На фото: Мягкий слоник О.П.О.Р.А. для онкопациентов, сделанный руками волонтеров в рамках акции "Слоники для О.П.О.Р.А.". 

Литература:

 

  1. Антоний, митр Сурожский. Бог в нас верит. – М.: Православное братство св.апостола Иоанна Богослова, 2010.
  2. Грааф Ф. де. Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких. – М. : Никея, 2016. – 192.   
  3. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-11081995-n-135-fz-o/
  4. Известия // Добровольцев в России стало больше на 20%. Дата обновления 25.12.2017. URL: https://iz.ru/683909/nataliia-berishvili/dobrovoltcev-v-rossii-stalo-bolshe-na-20
  5. История хосписного движения.     URL:http://www.hospicefund.ru/hospice/history/
  6. Костина Н. И., Кропачева О. С., Психологическая помощь пациентам с онкопатологией и их близким на этапе оказания стационарной помощи // Злокачественные опухоли. — 2016. — No 4, спецвыпуск 1. С. — 59–63.
  7. Костригин А.А., Хусяинов Т.М., Психолог в хосписе: задачи психологического сопровождения неизлечимо больных // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. – 2014. – No 8. С. – 33–35.
  8. РИА Новости // История добровольчества в России. Дата обновления: 11.12.2014. URL: https://ria.ru/disabled_know/20130217/923151956.html
  9. Хоспис №1 // О хосписе. URL: http://hospice1.ru/?catid=0&id=11
  10.  Юрьева И., 10 дней на диагноз // Российская газета №7319 (153). Дата обновления 13.07.2017. URL: https://rg.ru/2017/07/13/chislo-bolnyh-rakom-v-rossii-dostiglo-35-milliona.html


Просмотров: 426
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Психологическая помощь. Что это и кому она нужна?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • От мечты к желанию, от желания к цели. Как определиться, что ты действительно хочешь от 2017 года?
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Жизнь-это.... А что для вас жизнь? (Спиральная динамика Грейвза)
  • Топ 2017 года: Яркие Признаки ЛЮБВИ Мужчины (как понять что ОН тебя Любит)
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Что такое смерть и что дальше? (Личный опыт клинической смерти)
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Опыт отношений: а что это было?
  • Женственность - что это для современной женщины?
  • Что означает для меня "быть самой собой"?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь