Близость и ее отсутствие

Человек, с которым мы живем - какой он? 


Что мы знаем о нем? Что мы чувствуем рядом с ним? Свободны ли мы в проявлении себя? Боимся ли осуждения? Или способны ли мы принять его точку зрения без того, чтобы убегать в вину? И насколько наши переживания, наши знания о нем действительно связаны с ним? 

Одной из проблем, с которой сталкиваются мои клиенты, можно было бы описать фразами:

Я совсем не знала человека, с которым живу. 
Мы словно говорим на разных языках. Никогда не понимаем друг друга. 
Мой партнер очень холодный. Кажется, я его не интересую.

Близкие отношения всегда предполагают близость, духовность, единство, открытость друг другу, а открытость - это уязвимость. Уязвимость сопряжена со страхом. В отношениях, примером которых могут стать фразы выше, отсутствует переживание близости как открытости партнера, как собственной уязвимости, как движения навстречу друг другу.

В моей метафоре близость, это когда я чуть-чуть раздвигаю свои границы, приоткрываю свой панцирь, и то же самое делает мой партнер. И мы соприкасаемся чем-то очень мягким, нежным, трепетным, делимся очень сокровенным. В этот момент мы уязвимы, но оттого появляется чувство общности, единства: мы такие беззащитные, настолько близко друг к другу, что чувствуем тепло партнера, мы настоящие. И эта метафора, как по мне, напоминает что-то очень интимное, сексуальные отношения. Не зря секс во многих отношениях заменяет собой истинную близость.

Близость и ее отсутствие

Как можно понять, что близости нет?

- доверяйте своим чувствам, эмоциям. Они - лучший индикатор удовлетворенности тем, что происходит между вами. Такие переживания сложно поддаются описанию, но я попробую. В случае отсутствия близости вы не только чувствуете, что партнер вас не слышит, что вы его не знаете, что он холодный. При обоюдной закрытости между вами теряется таинство, которые сравнимо с сексуальным таинством, нет ощущения, что вы можете быть так близко, что становитесь единым целом на какое-то время (что понимаете партнера как никто другой, а он так же понимает вас). Нет ощущения, что это "моя человек", что "я вижу и знаю его, а он знает меня". Могут избегаться взгляды "глаза в глаза", появляется желание сократить время рядом с партнером. Может возникать тревога при желании партнера стать ближе: спросить вас о чем-то личном, сокровенном. Вы сами можете не проявлять инициативу сближения, полагая, что партнера это может ранить и пр.;

- отношения становятся пресными, неинтересными. Их хочется подогреть, "растормошить";

- избегается тема отношений. Разговоры на нейтральные темы.

Отсутствие близости может существовать по нескольким причинам:

- страх быть уязвимым. Поскольку близость предполагает демонстрацию себя настоящего, своей самой нежной и ранимой части, - это очень страшно. Вдруг обидит? Будет высмеивать? Ранит? Прошлый опыт нередко безжалостен. Прикасаться к тому, что происходит внутри отношений небезопасно, и эта тема всячески избегается. Потому основной темой разговора становится быт, здоровье детей, работа. Могут появляться конфликты, которые позволяют сливать неудовлетворенность от таких отношений. Поэтому закрытость чаще всего симметричный процесс: партнер боится так же, как и вы. В противном случае такие отношения могут переживаться как сильное нарушение границ либо с вашей, либо с его стороны. В общем-то, и встретились-то вы потому, что вам друг с другом показалось безопасно. Казалось, что вы оба подаете сигналы: "я не планирую лезть тебе в душу, но и свою открывать не буду".



- наличие проекций между вами. Между супругами (партнерами) очень часто стоят тени их родителей. Может быть, в целом у вас в паре все хорошо. Вы довольны качеством контакта, вашей близости, но чудовищные ссоры, где не удается найти общий язык, где вы не понимаете друг друга, полностью стирают положительное представление от человека рядом с вами. Такие моменты сигнализируют о том, что вы проваливаетесь в травму. Само по себе это значит, что вам (и партнеру) трудно вести себя адекватно, зрело. Вы не здесь и сейчас и общаетесь вовсе не с партнером. Вам 5, а ему - 7. Вы отстаиваете себя перед мамой, а он спорит с папой. Именно конфликтные ситуации чаще бросают нас в травмы. И ссоры получаются такими же, как в детстве с родителями. И партнера мы возносим в ранг родителя, ожидая от него то ли внимания, то ли прощения, то ли признания наших прав и уважения. Но партнер сейчас такой же ребенок и пытается добиться чего-то своего от родителя.

Как понять, что между вами проекция? Я буду говорить о вас, мой читатель, хотя это справедливо и для партнера.

- ваши ожидания от партнера неоправданны и не адекватны. Это значит, что такие ожидания больше подходят для родителя, чем для супруга. Например, желание тотального одобрения, поиск признания у партнера, эмоциональная зависимость, страх быть обиженным и преданным, отвергнутым и пр. Если вы чувствуете себя меньше партнера, более зависимым, а его, наоборот, более могущественным, этаким вершителем судеб, то это точно проекция.

- претензии, недовольство партнера воспринимаются как нападение, желание задеть, обидеть. Потому что от партнера, как и от родителя, ожидается полное принятие. А любой его выпад кажется посягательством на "безусловную хорошесть".

Как сделать близость более реальной в отношениях?

- смириться с тем, что близость без уязвимости не может быть. Возвращаясь к метафоре: невозможно продемонстрировать свою мягкую плоть, не сняв панцирь. Это не значит, что нужно оголять душу перед каждым партнером/собеседником, это значит научиться видеть в толпе того, кто способен бережно и с уважением отнестись к вашим переживаниям, к вашей сущности и самой нежной ранимости. А для этого сначала:

- научиться самостоятельно уважать свою ранимость. Познакомиться с ней. Полюбить ее и беречь. Принять ее.

- работать со своими проекциями, узнавать их. И предъявлять счета тем, кто их когда-то просрочил, а не партнеру. Оплакивать, горевать, принимать;

- рисковать видеть реального партнера. То есть пытаться услышать и увидеть его, а не образ, который создается в голове. Не убегать от реальности и не жить фантазиями. Иногда (да чаще всего) это больно. Как вообще больно лишаться фантазий. В этом случае категоричное "нет!" партнера не будет восприниматься как "может быть". И в связи с этим тоже возникнут новые переживания и смыслы. Учиться быть с ними;

- учиться говорить о себе в данный момент. О своих переживаниях, о мечтах, опасениях. Быть собой настоящим.

______________________________________

Уважаемые читатели моих статей! Вести блог на два ресурса становится сложнее. Поэтому приглашаю вас в мой инстаграм, где моих статей и заметок больше! 



Просмотров: 268
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • Дополнение к тому, "как найти своего партнера".
  • Как сценарий "Без Любви" влияет на выбор партнера в отношениях
  • "Работа с МАК". Расклад "Выбор партнера".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Почему не нужно меняться ради партнера или "как меня угораздило"
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • "Я люблю своего партнера, но не хочу секса с ним". Куда ушло влечение?
  • Кто такие "сильные" мужчина и женщина, зачем они друг другу?
  • Жизнь после измены. Что делать супруге(супругу) "одумавшегося" партнера ?
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • "Рад за тебя" или как реагировать на успехи партнера
  • Чтобы найти подходящего партнера — нужно быть собой
  • "В поисках идеального партнера..."
  • "Зависимость от партнера"
  • Простое действие, которое каждый очень ждёт от партнера в отношениях
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Навязанная близость, или "я подарю тебе себя".
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь