Сразу поделюсь интересным наблюдением. Оно хорошо иллюстрирует отличие психологического образования от всех остальных «образований». Недавно изучала списки литературы, рекомендуемой для поступления в магистратуру двух ведущих вузов России: Вышки и МГУ. Так вот, ни в одном учебнике они не пересекаются! Более того, темы учебников в корне разные. Такое вряд ли можно встретить для магистратуры других традиционных факультетов. Так в чем же здесь дело?
Поделюсь своим взглядом. Он, наверное, неточен, но все же, сформировался после окончания двух психологических вузов и практикой в этой области. Буду благодарна за Ваши версии.
Я думаю, что для психологии более чем для других дисциплин имеет место очень сильное расхождение между «теорией» и «практикой». Соответственно, получая психологическое образование, вы оказываетесь либо в «практическом», либо в «теоретическом» образовательном подходе.
Практическое направление на 90% состоит из того, что реально на практике будут применять психологи-консультанты, коучи, тренеры, когда начнут свою работу. Практическую психологию преподают в частных вузах (и, видимо в магистратуре Вышки), а также на многочисленных дополнительных курсах по гештальттерапии, трансактному анализу, экзистенциальной психологии, НЛП, Эмоционально-образной терапии, синтон-подходу и т.д.
Теоретическое направление на 90% состоит из того, что можно назвать «психология как наука». Теории в России обучают государственные вузы. Задача этого направления — познакомить со множеством достижений психологической науки, и тем, каким образом псих. знания вообще добываются. Если вы уважаете только настоящий научный подход, если намерены защитить диссертацию, а то и не одну, то «теоретическое» направление очень полезно для вас. Но практиковать вам не особо поможет. Кстати даже опытные преподаватели психологических вузов могут быть очень далеки от реальной практической деятельности. Последняя им не особа помогает в их преподавательских обязанностях.
Поскольку большинство государственных вузов преподают теоретическую психологию, а большинство психологов более направлены в практическую деятельность, то после окончания вуза приходится получать дополнительное образования на «практических» курсах. Потому что практиковать после «теоретического» вуза может быть очень неэффективно.
Но в общем, я для себя считаю, что нужно владеть и «теорией» и «практикой». Так что «опять учиться».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.