Желание уберечь от всех напастей своих детей преследует почти всех родителей. Я думаю это одно из составляющих нашего инстинкта и, конечно, одно из составляющих проявления любви.
Однако, в этом месте легко перейти грань. Дело в том, что потенциально очень много вещей в мире несут опасность. Даже под самыми безобидными может скрываться вред. Пытаться угнаться за каждой - утопия и, как следствие, невроз.
Какие послания мы оставляем детям, идя по пути вечного опережения всех уязвимостей ребенка:
1) ты не в состоянии положиться на свою собственную интуицию. Твоё чутье тебя подведёт/ Ты не справишься без меня. Пропадешь/ Даже не пытайся, от твоих задумок всегда мало толку.
2) у тебя нет другого выбора, кроме как поступить так, как я предлагаю/советую. Потому что этот вариант однозначно более благополучный. Значит необходимый тебе.
Но давайте взглянем по-глубже: что такое выбор?
Это варианты получения своего собственного опыта. Отними выбор - что потеряем? Интерес к жизни. Интерес это увлеченность поиском отгадки, иным словом - поиском своего уникального смысла. Смысла происходящего, смысла вещей, смысла существования.
Что более необходимо путнику, покидающему дом? Допускаю, что рекомендации как обойти препятствия не помешают. Однако ценнее всего станет поддержка, подбадривание, благословение, вера в него.
И наоборот, что помешает? Устрашения, упаднические настроения, сомнения в силах путника, капанье на мозги "я ж предупреждал", "ну посмотрим, посмотрим". Или ещё хуже - "решил по своему? отныне дверь моя для тебя закрыта". Что чувствует ребенок? С одной стороны протест, а с другой - тяжесть. Мало своего волнения, ещё и дополнительные страхи сверху давят.
Я думаю, что всем нам требуется большой запас воли, терпения, а еще, как ни парадоксально - любви к жизни. Если мы сами, как родители, не адаптировались, не приноровились к бесконечным вызовам пути и задачам, не трансформировали препятствия в опыт, то и ребенку врят ли передадим что-то иное, кроме тревожности и закостенелых страхов.