Девочка 12 лет. Единственный долгожданный ребенок. Умница, красавица, любимица в семье и среди сверстников. Она страдала энурезом. И это была трагадия ее маленькой семьи. Как поняла я, спустя годы, единственное, что объединяло семью – был энурез. Но тогда, я не могла так широко видеть. Не умела.
Женщина. За пятьдесят. Почти в два раза старше меня. Пришла поговорить о своем страхе потерять дочь. Старший сын покончил суицидом… Помню, как мне было страшно слушать ее историю. Я ощущала беспомощность. В результате сессии мне удалось помочь ей найти мир в ее сердце. Пусть даже ненадолго.
Мальчик 11 лет. Привела ко мне его классная руководительница. Он вел себя вызывающе. На прогулку зимой он вышел в куртке, но под нею на нем ничего не было. И это была одна из многочисленных «шалостей». С ним мы работали около года. Периодически проводили встречи с его мамой. Помню, как на одной из сессий он семью разными способами убивал свою одноклассницу, вылепленную им же из пластилина (давил танком, сбрасывал со стола, резал ножиком, швырял об стену …) Она раздражала его только потому, что говорила с кавказским акцентом. Я была напугана его агрессивными фантазиями. Переживала, думала о нем между нашими сессиями. Но, произошло чудо. Вскоре после той сессии парень начал относиться к кавказской девочке хорошо, защищал ее от других детей. Стал формальным лидером класса и начал получать удовольствие от учебы. Я не понимала, что произошло.
На заре своей психотерапевтической практики я работала больше интуитивно. Да, в далеком 2002 году книг по гештальт-терапии было немного. Я искала эксперименты, придумывала сама много чего. Много читала и практиковала. Очень волновалась и перед сессиями с клиентами, и перед тренингами (впрочем, и сейчас волнуюсь). Помню, как я была удивлена и расстроена, когда услышала фразу: «чтобы стать профессиональным психологом требуется не менее 7-10 лет учебы и практики». Хотелось все и сразу! Но мой личный опыт подтверждает эту статистику. Думаю, что аналогичные цифры в профессии шеф-повара, врача, капитана межпланетных кораблей и многих других профессий.
Почему так? Ведь правилам кулинарии и рецептам приготовления блюд обучают в учебных заведениях. Но только шеф-повар чувствует, когда и как эти правила и пропорции применять, а когда модифицировать или, даже, нарушить.
В педагогическом вузе обучают, как и что говорить детям, какие результаты должны быть у учеников на исходе обучения. Но, только профессиональный педагог в состоянии качественно овладеть вниманием класса и донести материал так, чтобы он был усвоен учениками.
Обладание мудростью – вот что отличает профессионала от новичка. Мetis (др.-греч.) – мудрость; savoir faire (фр.) – дословно – «деятельное знание», практическая мудрость, такт, умение находить выход из положения. Именно мудрости мне не хватало в те далекие двухтысячные. Мудрости, рожденной профессиональной практикой и личным опытом, моими ошибками и открытиями.
Вспомнилась притча о мудром механике: «В одном из портов готовился к отплытию огромный корабль. Все пассажиры уже на борту, время отчаливать, но из-за какой-то таинственной поломки, корабль не могут завести. Мучились местные мастера, мучились и решили позвать на помощь одного известного механика. Как говорили, очень талантливого и дорогого. Он пришел. Пару минут походил среди огромных механизмов корабля. Потрогал какие-то детали, а затем взял молоточек и пару раз ударил по одной из трубочек двигателя. Корабль завелся!
- 1000 долларов - Сказал механик.
- За что? - Спросил капитан. - Ты же всего лишь две минуты походил и два раза постучал по этой трубе.
- 1 доллар за эти две минуты, что я находился здесь, а 999 долларов за то, что я знаю, куда нужно ударить».
Мудрость - качество, которому невозможно обучить. Его можно только передавать и воспринимать. И первое и второе зависит от качества и количества практических знаний и самостоятельно приобретенной информации из вечно меняющейся окружающей среды. Мудрость – это когда не только видишь, но и детально понимать, что происходит. То есть понимаешь как бы изнутри, как устроен и как происходит тот или иной процесс.
Практическая мудрость, как и рыба - ценна, если «первой свежести». Она рождается и существует только в момент использования: в данный момент, в определенном месте и в конкретной ситуации. Вырванная из контекста и примененная, даже в очень сходной ситуации, может не принести результатов.
Зачастую непросто облечь свое знание или технические моменты в словесную форму. Потому что все это встроено не только в кору больших полушарий, а распространяется на все естество. С годами открывается понимание динамики процесса, знание, что совместимо, а что нет, как себя вести с тем или иным защитным механизмом, как реагировать в непредвиденной ситуации. Со временем приходит чутье, как отличить действительно важное от отвлекающего маневра.
Каждый раз, ожидая встречу с клиентом, я не знаю, с какой темой и в каком настроении он придет. Каждая встреча, даже если она по счету сотая, непредсказуема. К сессии невозможно подготовиться точечно, как, например, к контрольной работе на заданную тему. И получается, что вся моя предыдущая жизнь - это подготовка к встрече. Чем богаче мой личный и профессиональный опыт, чем шире и глубже мои познания в психологии и вне ее, тем легче и качественнее моя работа. Хотя технически я могу делать то же самое, задавать практически те же вопросы, что и десять лет назад.
В тренинге аналогично. Каждая группа имеет свою неповторимую энергию и набор характеристик - темп, ритм, жизненный опыт, запросы, широту знаний и т.д. А кроме того, группа продолжает жизнь вне тренинга. И каждый раз, приходя на тренинг - для меня неизвестно, с чем мы будем работать. Какая групповая «фигура» будет править. Поэтому я готова практически ко всем темам и реакциям участников в мой адрес, в адрес друг друга.
Условно существует три стиля ведения групп: «попса», «шансон» и «джаз». Я думаю, что эта классификация может распространяться на другие виды деятельности.
«Попса» - наполнение тренинга и его структура не зависит от запросов группы или от изменения ситуации в группе. Тренер начитывает свою программу и проводит раз и навсегда прописанные им или его наставником упражнения. Может быть, меняя лишь те вещи, которые невозможно не изменить. Так, если это тренинг по продажам, то меняется продукт, который должны продать и, аудитория для кого. Если детские подгузники - для молодых родителей, если «Валидол», то скорее всего, для пожилых людей.
«Шансон» - музыка практически одна и та же, но слова разные. Хотя тематика достаточно предсказуемая. Такая себе песня-триллер. В тренерстве это выглядит немного живее, чем «попса». Есть проблески контакта с участниками, но группа идет все-же туда, куда ее ведет подготовленный тренер. Чаще всего, в направлении к успешному и богатому будущему)
«Джаз» - работа здесь-и-сейчас с тем, что возникает в этом конкретном поле.
«Джаз» - нечто большее, чем ведение тренинга, это следование ритмам и ценностям жизни организма группы, жизни, которая рождается во время процесса. Это непрерывная импровизация, основанная на практическом знании. Это работа с фигурами, которые проступают из фона и затем, изменившись в процессе работы, возвращаются в измененное поле. Это работа вне универсальных решений. Это работа, что приветствует различные подходы во всем их разнообразии. Это возможно благодаря практической мудрости.
Английский философ Сэр Исайя Берлин OM в эссе «Еж и лиса» написал о мудрости так: «это особая чуткость к изменчивым контурам обстоятельств, в которых мы оказались; это способность жить, не нарушая установленного положения вещей или факторов, которые нельзя не только изменить, но даже как следует просчитать или описать»
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.