Порог агрессии как фактор сдерживания насилия

Учитывая все возрастающий интерес исследователей в психологии к агрессии и к ее проявлениям, актуальным является вопрос о том, что происходит во время агрессии с источником, который и проявляет агрессивное поведение.

Мы рассматриваем понятие агрессии, как в мотивированном деструктивном поведении, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.[1]

Изучением агрессии занимались А. Бандура,  Р. Уолтерс, Э. Фромм, С. Н. Ениколопов, И.А.  Фурманов, Г. Андреева, Т.Г. Румянцева и многие другие.

Большинство определений понятия «агрессии» выделяет его конечный вариант, то что уже произошло, то что можно измерить, обследовать, зафиксировать, причем, как правило – визуально.

Также агрессия классифицируется на вербальную и физическую, косвенную и прямую, реактивную. [2]

Но что же определяет сам инициатор агрессии при выборе того или иного инструмента в агрессивном поведении? Какова сама  природа  возникновения и сдерживания агрессивного акта, это, к сожалению, пока мало изученный фактор.

Почему одни люди при одинаковых условиях проявляют разное поведение, от явно агрессивного, как физического, так и вербального плана до бегства с «поля боя»? 

Мы считаем, что в основе торможения лежит сдерживающий фактор, который закладывается с рождения и формируется в течение всей жизни за счет развития морально-качественных ценностей.

По мнению Полтавец В.И., Первого В.С., Жабокрицкого С.В. в монографии "Агрессивное поведение при расстройствах личности" одну из категорий агрессоров составляют так называемые экстремисты - люди, проявляющие агрессию либо слишком часто, либо в крайних формах. К первым относятся лица со сниженным самоконтролем: их внутренние сдерживающие механизмы развиты крайне слабо («тронь – взорвется»). Вторые, отличающиеся повышенным самоконтролем, еще более опасны. У них сдерживающие механизмы очень развиты, поэтому агрессия не наступает даже при чрезвычайной провокации. Но когда исчерпывается резерв сил, насилие может проявиться в самых крайних формах. [3]

Внутренние сдерживающие механизмы мы называем порог агрессии – это барьер, пройдя который эмоции преобразовываются либо в мимические, знаково - жестикулируемые, либо вербально - коммуникативные составляющие поведения. Но когда величина порога агрессии является реальной преградой  для выплеска эмоций, то в результате не происходит никакой реакции, что свидетельствует об отсутствии агрессии. То насколько величина порога агрессии  велика внутреннего и внешнего уровня самоконтроля, настолько устойчива, является личность к внешним или внутренним раздражителям, соответственно это прямо пропорционально влияет на частоту агрессивных актов в повседневной жизни и соответственно этим определяется его общий настрой социальных взаимоотношений.

Природа агрессивных актов заключается в противодействии с одной стороны, которой выступают нравственные черты, развитые в человеке и воспитанные родителями, с другой стороны выступают эмоции, под воздействием внешних факторов, такие как фрустрация, защита своей территории и различные внешние условия, а также от интоксикации организма алкоголем и заменяющим его веществом.

При этом сам по себе алкоголь не вызывает агрессивности. Он снимает запреты и табу, которые были наложены воспитанием и образованием, снижает самоконтроль. Когда врачи и ученые занимаются изучением поведения алкоголиков, изолированных от внешнего мира, оказывается, что они практически никогда не ведут себя агрессивно. Но как только злоупотребляющий горячительными напитками попадает в социальную среду, которая является для него раздражителем, он перестает себя контролировать, и сначала начинает вести агрессивные разговоры, а потом постепенно и переходит от слов к действиям. [4]

Внутренний самоконтроль, который характеризуется установками, нормами, нравственностью и внешний самоконтроль характеризующиеся внешними факторами, в число которых входит уголовная ответственность в случае преступления, сила отпора при нападении и т.д. В основе внешних факторов лежит мотивация, сила которой характеризует вероятность возникновения агрессивного акта.

Когда доминирует внутренний контроль или внутренний порог агрессии, то агрессия не выходит за уровень, нарушающий общепринятый социальный строй, соответственно и внешний порог агрессии находится в норме.

 Но когда внутренний порог агрессии меньше, чем вырывающиеся во вне разрушающая энергия, то вся энергия эмоций направляется во внешний порог, который удерживается инстинктом самосохранения.

Когда ни внутренний, ни внешний порог агрессии не способен сдержать эмоционального всплеска, а внешние сдерживающие обстоятельства не являются эффективными и энергия разрушения сильнее, то происходит агрессивный акт, частота которого отражает агрессивное поведение индивидуума.

Зная фактор сдерживания агрессии, можно регулировать агрессивное поведение как одного человека, так и группы людей. Наиболее актуальны данные знания будут в закрытых учреждениях, где данная проблематика востребована, где порядок и дисциплину можно будет удерживать не за счет системы исполнения наказаний, а за счет увеличения порога агрессии, путем нравственного и морально- этического воспитания. 


[1] Психология. Словарь. //Под редак. Петровского, М., 1990



[2] Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки) / Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. Дерманова И.Б. – СПб., 2002. С.80-84

 



[3] Полтавец В.И., Первого В.С., Жабокрицкого С.В. "Агрессивное поведение при расстройствах личности" (Днепропетровск, "АРТ-Пресс", 1998).

 



[4]Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2001. — 352 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

 





Просмотров: 543
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Агрессивное поведение ребенка Часть 2. Механизм агрессии.
  • Порог Агрессии
  • Самая большая проблема в детской агрессии, - нет, не в самой агрессии, а в реакции на нее родителей.
  • Первичная артериальная гипертензия, как следствие сдерживания агрессии и тревожности
  • Первичная артериальная гипертензия, как следствие сдерживания агрессии и тревожности
  • Конспект 3 О.Кернберга "Неразделимая природа любви и агрессии" 11.06.2017
  • Конспект второго дня семинара доктора Кернберга "Неразделимая природа любви и агрессии"
  • Когда мужчина агрессивничает - исцеляй свою женственность от примеси агрессии
  • Кот кусается. А мне - можно? (Об агрессии)
  • Агрессивно об агрессии
  • Внутренние причины детской агрессии, последствия
  • Забавная диагностика агрессии с помощью игры.
  • Ребенок, с повышенным уровнем агрессии: как быть?
  • О неожиданном нарушении поведения и агрессии девочек.
  • Клиническая иллюстрация "наказательных" механизмов реализации вытесненной агрессии
  • Лицо агрессии. Работа через зеркальный образ "я".
  • О родительской агрессии. Беседа "Благослови зверей и детей"
  • Частица "Не" Для мозга ее нет, а для подсознания - это стимул к агрессии и разрушению.
  • "Человек без агрессии". О вреде не присвоенных чувств
  • Стигма "Яжемать" как ведро для слива агрессии
  • 10 примеров пассивной агрессии из жизни, которые мы привыкли не замечать
  • О взаимосвязи депрессии, страха и агрессии с богатством внутреннего мира и сексуальностью
  • Боюсь ли я своей агрессии
  • Неразделимая природа любви и агрессии, конспект лекции доктора Отто Кернберга 9.06.2017
  • Что делать родственникам в случае нарушения памяти и проявления агрессии у пожилого человека.
  • Вопрос к психологу. В чем причина агрессии?
  • Причины подростковой агрессии и как с этим бороться
  • Как реагировать на детскую агрессию? Замкнутый круг агрессии
  • Причины агрессии у человека: в чем корень зла?
  • Вред пассивной агрессии, или Почему нужно выражать своё недовольство?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь