Психика — не есть что-то эфемерное. Психика — это, в первую очередь, мозг. Работа мозга оказывает сильнейшее влияние на работу всего организма. И наоборот. Поэтому мозг нуждается в защите и поддержке ничуть ни в меньшей степени, чем, скажем, сердце, желудочно-кишечный тракт или легкие.
К сожалению, люди болеют. Набор заболеваний среднестатистического человека может быть колоссален — от банального ОРВИ до инсульта или инфаркта. Интересно, что в одно время в обществе был очень моден идеалистический перегиб: мол, все болезни от нервов, надо позитивно относиться к жизни, ждать от нее только хорошего, регулярно устраивать себе катарсис, и не будет тогда ни простуды, ни переломов, ни онкологии. Живи позитивно, и будет тебе счастье! Врачи к такому подходу всегда относились с большим скепсисом: у них, в отличие от всех прочих, был доступ к широкой статистике.
Однако скепсис скепсисом, но при этом именно знаменитому врачу прошлого Авиценне приписывают фразу: «Нас трое — ты, я и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нас будет больше, и мы ее сможем победить». Неизвестно, точно ли он ее когда-то озвучил, но идея очень важна.
Действительно, в большинстве случаев психика серьезно заболевшего человека сильно страдает. Это же касается и его близких (а ведь от них во многом, если не во всем, зависит качество жизни больного). И, как показывает практика, изменения, которые происходят с заболевшим человеком — не из числа тех, о которых можно мечтать: он может уйти в стойкую депрессию, потерять волю к борьбе за свои здоровье и благополучие, а в некоторых случаях — вообще склоняться к суициду. Его близкие люди несут едва ли меньшую душевную нагрузку — и от того, как сильно изменился родной человек, и от возросших материальных трат, и от взаимодействия с родной системой здравоохранения… да и физически устают. И мало кто задумывается о том, что на такое положение дел можно повлиять. Да-да, с помощью гипноза. Между прочим, мой учитель Жан Беккио говорит, что использует гипноз даже в том случае, когда пациент находится в бессознательном состоянии (а так как Жан Беккио практикует в хосписе, таких пациентов у него немало), и это всегда действует. Но у нас в стране подобное организовать сложно — разве что гипнотерапевт по воле судьбы окажется там, где с человеком произошел несчастный случай или случился инсульт. Но когда заболевший человек приходит в сознание — можно начинать. Это сложная работа, но чем раньше — тем лучше. Чуть проще дело обстоит с помощью при бессоннице или облегчении болей.
Основные направления использования гипноза в медицинском контексте:
- Реабилитация после церебрального инсульта
- Восстановление после длительного стресса
- Преодоление последствий инвалидизации
- Психологическая поддержка родственников тяжелобольного
В первых четырех случаях рассчитывать на быстрые успехи не приходится. Средний срок работы в гипнозе с тяжело заболевшими людьми — не менее восьми месяцев-года (если не дольше) при частоте 1-2 раза в неделю. Но игра стоит свеч.