Данную статью побудил меня написать утренний выпуск радио "Серебряный дождь", в котором обсуждалась жизнь человечества конца 19 века, полная революционных настроений и ожидания войн. Люди, живущие в порабощении и нечеловеческих условиях в течение нескольких поколений перестали быть покорными уготованной им судьбе и жаждали перемен. Откуда люди узнали, каких именно перемен они хотят? Как сформировалось понимание, что можно жить лучше? Конечно, живя в современном мире достаточно трудно допустить, что способность вообразить себе лучшие условия жизни может быть проблематичным. Однако все становится ясно, если на время погрузиться в прошлое и визуализировать себя на месте тех, кто подвергся жёсткому наказанию за инакомыслие. Большинство людей не допускали и мысли о том, что можно жить по-другому. Но это не отнимало у людей стремление к свободе и равному праву. Находясь в критических условиях, люди думали о идеальной жизни – Рае, который их ждёт. В свою очередь, находились и смельчаки, вроде Данко, которые не желали откладывать райскую идею на загробное существование и боролись за идеал при жизни. Потом это воплощалось в революциях. Однако, представления об идеальной жизни у разных лидеров были свои. Эти фантазии, ставшие целыми парадигмами, довольно сильно отличались от реальности обычных людей, которые хотели жить по-человечески. Фашизм, социалистический строй и другие системы стали альтернативными идеальными картинами жизни. Люди продолжали ждать перемен, но пребывали в иллюзиях. Ожидание виртуального счастья жёстко разбивалась в войнах о суровую реальность, создаваемую отдельными группами в личных прагматичных интересах. Человечество было обмануто и продолжало обманываться. История красноречиво показывает, как далеко можно уйти в идеалы и какая за это предназначена плата. Однако, надо отдать должное, что без представления об идеальном мире, не было бы сейчас общепринятых человеческих ценностей, равноправия и безопасности.
Какое отношение это может иметь к обычной жизни? Идеализация является неотделимой частью жизни каждого человека. Мы идеализируем друзей, партнёров, себя, когда смотрим в зеркало, свои возможности в достижении цели, создаём кумиров, верим в высшие силы. Представление об идеальном даёт нам возможность расти и развиваться, менять свою жизнь к лучшему, выживать в критических условиях. Однако, есть и другая сторона – реальность, которая воспринимается болезненно, и её не хочется видеть. Это касается всего. Кому-то не нравится своя фигура, кого-то не устраивают недостатки в партнёре, кто-то пытается стать сильным и обрести совершенство, игнорируя свои чувства, где на первый план выходит страх перед слабостью и собственной несостоятельностью. И есть плата за игнорирование. Партнёр, которого идеализируют, чувствует, что его обманывают - он не особо-то нужен, а нужен лишь в том образе, в котором его хотят видеть. Безумное стремление к идеальной внешности приводит к тому, что теряется связь со своим телом. Разумеется, тело это тоже не устраивает. Наверняка, вы встречали людей, которые отчаянно пытались похудеть, но после диеты набирали вес ещё больше. Никто у тела не спрашивал, какие у него есть потребности. А настойчивое стремление к совершенству приводит к разочарованию от бессилия и безысходности. В своей слабости скрыт огромный ресурс, который человек сам от себя прячет в собственном избегании. Таким образом, мы видим парадокс: человек стремиться к идеалу в поисках лучшего, но игнорируя реальность - неудобные части себя, оказывает самому себе медвежью услугу. Баланс возможен когда принимается в расчёт реальность. Осознание того, что партнёр не изменится и он действительно в чем-то вызывает негативные чувства, прояснение этих чувств создаёт истинную близость в отношениях. Неудовлетворённость фигурой связана в том числе со сниженной самооценкой, а потребность в сладком и переедании сигнализируют о неудовлетворённости в других сферах жизни. Принятие своей слабости даёт виток творчествах и энергию для достижения целей. В этом случае идеал становится выбором к свободной и счастливой жизни. В реальности.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.