Мужчина в эпоху неопределенности

Автор статьи: Александр Уразов

Мужчина в эпоху неопределенности

                Да простят меня феминистки, хочу написать о мужчинах, причем, пожалуй, в наибольшей степени об одной из черт, которыми мы отличаемся от женщин.

                Не секрет, что обычно мужчине нужна какая-то глобальная цель в жизни. Без нее нам как-то не живется спокойно. В западном мире больше делается упор на семейные ценности. У нас, скорее, на патриотизм – но это лишь последние несколько лет.

                Если обратиться к периоду «лихих девяностых», то, вероятно, вспомните следующие моменты. До этого был лозунг «Всё для страны!», являвшийся символом смысла жизни многих людей. Мужчины жили данной идеей. Нас воспитывали на книгах и фильмах, посвященных революции и Великой Отечественной Войне. Мы играли в «войнушку» против немцев или, например, за «красных» против «белых» (я хоть и родился в 1982-м и, соответственно, не застал «того самого, аутентичного Союза», но воспитывался именно так).

                А потом оказалось, что все это было ложью.

                Как будто бы.

                Я чуток отвлекусь от основной линии повествования и поделюсь своим мнением по поводу взгляда со стороны психологии на данную тему. По идее, описываемые вещи – жертвенность на благо Родины, стремление совершать во имя нее подвиги – это все подходит под определение морального мазохизма (по психоанализу; и это не тот, который сексуальная перверсия). То есть, возможно, мне следовало бы развенчать эти «мифы». Но ведь если жители страны не будут защищать ее, тогда почему бы руководителям другой страны не организовать нападение на это государство под предлогом, например, насаждения демократии? Воевать же будут не руководители, а обычные граждане. А приближенные к власти назовут это «кампанией», возьмут под свой контроль и в свои владения захваченные ресурсы, которые поддержат экономику государства-агрессора и, разумеется, индивидуальные интересы таких людей.

                На мой взгляд, здесь ситуация схожа со «здоровым мазохизмом» матери, которая заботится о своем ребенке: ведь она же много чем жертвует для того, чтобы удовлетворять потребности своего чада.

                Но вернемся к периоду 1990-х. Итак, мужчины, воспитанные по описанным «советским стандартам», столкнулись с тем, что глобальная идея, составлявшая смысл их жизни, начала обесцениваться. К чему это привело? Многие спились. Многие покончили с собой. Многие пережили, но оказались надломлены, не в состоянии приспособиться к новым реалиям.

                Конечно же, были и те, кто воспитывались в других традициях, с фокусировкой на себе и на своих потребностях. Они относительно легко перестроились: кто-то открыл бизнес, кто-то уехал за границу, кто-то собрал «бригаду» и стал бандитом. И так далее.

                Здесь может возникнуть вопрос: так, может быть, дело-то не в «мужской натуре», а в воспитании?

                С этим сомнением можно было бы согласиться, но смущает одно обстоятельство. Дело в том, что после распада СССР и прочих сопутствующих событий, как уже было сказано выше, у многих мужчин опустились руки… И тогда вперед вышли женщины. Они находили открывшиеся возможности в новых условиях и помогали своим семьям выжить. А кто-то и вообще воспользовался появившимся шансом и пошел (пошла, конечно же) в политику или организовал (организовала) бизнес.

                То есть даже взрощенные в традициях «жертвенности в пользу Страны» (девочек ведь во времена СССР тоже воспитывали подобным образом) женщины оказались более гибкими.

                Тогда, наверное, напрашивается другой вопрос: может быть, причина всего происходящего опять же не в «мужской натуре», а в нашей негибкости – неумении быстро приспосабливаться к меняющимся условиям?

                Может быть. Возможно, и в самом деле, предположение, что мужчинам необходима глобальная цель, основывается на поддерживаемой обществом системе воспитания, где от мальчиков ждут конкуренции, соревновательности, стремления к победам, а также на нашей природной особенности, заключающейся в узкой фокусировке – на одной цели, ну, и на некоторой нашей негибкости.

                Причины, как это водится в психологии, определить однозначно не представляется возможным.

                Но есть другой вопрос, который стимулирует наши исследования в описываемой сфере: «Что со всем этим делать?»

                Что я имею в виду?

                Я хочу сказать, что, имея глобальную цель, мужчине жить проще: больше энергии, позитива, желания, азарта, жизненности, целеустремленности и так далее. Как было сказано выше, возможно (может быть, даже в наибольшей степени) причина тому – воспитание. И через какое-то время мы придем к тому, что сможем нивелировать все эти трудности, и место жертвенности ради идеи коммунизма во всем мире займет что-то другое. Но сейчас мы, как говорится, имеем то, что имеем.

                А что мы имеем? Каков контекст настоящего времени?

                Сегодняшний мужчина, как правило, несет в себе следующие аспекты, обусловленные родовыми сценариями и другими обстоятельствами.

                Первый аспект. Это следствие неосознанно царящей в социуме установки «мужчина сам по себе очень ценен, и его нужно беречь». Откуда взялась эта установка? Со времен Великой Отечественной – когда большое количество мужчин погибло в боях и концлагерях. Тогда даже, например, хромоногий инвалид, которого не забрали на фронт, оказывался зачастую «единственным мужиком» в деревне. Таким образом, каждый из нас (мужчин) находится в обществе, где нам неосознанно дают понять: «Ты – очень важен!» И не имеет значения, что ты сделал или, наоборот, не сделал. Уже важен. Просто «по факту».

                Второй аспект. Отсутствие понимания, куда идти. Куда прикладывать усилия. В социуме нет единого сформированного мнения по этому вопросу. Возрождающиеся идеи патриотизма «тянут» в одну сторону. Капиталистический уклад общества – совсем в другую. Жена – в третью.

                Третий аспект. Эпоха, в которой мы живем – постмодернизм. Время, когда довлеющая идея в обществе – развенчать любого идола, обесценить любую сложившуюся ценность, разрушить любой устоявшийся стереотип.

                Обратите внимание: я специально написал предыдущее предложение так, что в нем есть и слово «идол», носящее, скорее, негативный подтекст; и слово «ценность», имеющее, скорее, позитивный смысл; и слово «стереотип», которое, пожалуй, окрашено больше в нейтральные тона. То есть неважно, что несет в себе какая-то традиция – она «должна быть уничтожена».

                Четвертый аспект. Нарциссическое общество. Что тут описывать? Коммунистическим идеям пришли на смену другие ценности, которые формируют нарциссические феномены в психике человека. Подробно описывать не буду, так как вопрос этот очень объемный. Надеюсь, с понятием нарциссизма читатель более-менее (а кто-то – и очень даже обстоятельно, я уверен) знаком. Единственно, что хочу добавить в этом моменте – что нарциссизм не только «плох». Он несет в себе и полезные аспекты. Например, стремление к славе и признанию зачастую побуждает человека создавать какие-то полезные вещи; вообще – стремиться, совершенствоваться и так далее.

                Пятый аспект. Наличие в психике структур, несущих в себе следы воспитания предыдущих (или даже этого) поколений, главные из которых мазохистическая (пренебрегать собственными потребностями: «сам погибай, а товарища выручай», «всё для фронта, всё для победы» и так далее) и пограничная (в том качестве, где мир делится только на «черное и белое», «плохих и хороших»: «абсолютная непримеримость к врагу», «наш – не наш» и так далее).

                Шестой аспект. Вытекающий из описанных установок. Утраченный вследствие царящего мазохизма навык распознавать свои потребности, свои чувства приводит к неумению проживать горе потери, а нарциссический контекст подкрепляет данное нарушение идеей держать нарциссическую успешную маску. Вследствие чего формируются депрессивные феномены личности. (Здесь понимаю, что не всем понятно, но опять же слишком долго расписывать подробно. Если совсем коротко: в основе депрессивных феноменов – неассимилированный опыт потери.)

                Седьмой аспект. «Ты ж мужчина! Глава семьи! Ты должен делать:… Уметь:… Знать:… Понимать:… Разбираться в:…» Различные хаотизированные и зачастую противоречащие друг другу стереотипы о роли мужчины в семье и обществе.

                Вот такие семь аспектов. Есть, конечно, и другие факторы. Я написал те, которые с ходу пришли в голову.

                Понятно, что не все они присутствуют абсолютно у каждого. Но какую-то общую картину, я думаю, дают.

                Каково же нам – мужчинам – жить во всем этом?

                Интересно, если я напишу «непросто», то сколько комментариев будет из разряда «вот опять мужчинки жалуются…»? Ну, давайте попробуем.

                Непросто живется мужчинам в современном мире. И это не значит, например, что женщинам легче. Просто: непросто. И все.

                Главным-то образом, пишу данную статью для того, чтобы и терапевты могли лучше понимать про контекст, в котором находится их клиент-мужчина, и чтобы мужчины могли лучше сориентироваться, «чего ж внутри-то так неспокойно». Но это, конечно, в том случае, если уважаемый читатель еще не знает описанные вещи или, например, знает, но несколько в другом ключе, и не склонен согласиться со мной.

                Вышеприведенные аспекты формируют следующие установки, идеи и вопросы: «Я очень важен!» Второй: «Чем заниматься-то в жизни, чтобы хорошо мне на душе от этого было?» Третий: «Нет ничего очень важного или очень ценного». Четвертый: «Я должен быть успешен! И никак не иначе!» Пятый мазохистический: «Мужчина не жалутся и выносит все тяготы молча». Пятый пограничный: «Я – только такой-то. И люди вокруг либо вот такие-то, либо вот такие-то». Шестой: «Как же много я накосячил в жизни! Какое же я – г…» Седьмой: «Я – мужчина. Я должен…»

                Что тут можно сказать про все это?

                Как минимум то, что мужчина, будучи склонным к анализу, логическому мышлению, прямолинейности, оказывается словно на корабле в открытом море – ибо опор, так необходимых для устойчивости и уверенности, современный мир не дает. Для возведения наших стройных зданий (а у кого-то и роскошных дворцов) логических умозаключений нам нужен фундамент. А какой фундамент может предоставить волнующийся океан? Да даже пусть и не волнующийся, а, например, во время штиля.

                Все очень зыбко, ненадежно и временно. Пару веков назад люди знали, кто они, как они будут жить, как будут жить их дети и дети их детей: так же, как их родители и родители их родителей. Да даже, например, в семидесятые годы прошлого века люди, несмотря на прошедшую войну, тоже чувствовали определенную стабильность.

                Да, у мужчин есть склонность, способность и стремление менять окружающий мир, но нам некомфортно, когда мир вокруг нас становится чересчур изменчивым (понятно, что это «чересчур» для каждого индивидуально, и цель терапии – как раз в том, чтобы научиться лучше приспосабливаться, быть гибче). Из-за этого мы начинаем теряться, так как слишком много вокруг непредсказуемого, а для наших «узкосфокусированных» намерений (это я про каждое из них; а так-то они могут быть в различных сферах) нам нужно понимание текущей ситуации.

                К этой растерянности от переменчивости мира добавляется непонимание того, что происходит внутри – «в душе», и завышенные требования к себе, продиктованные нарциссическим контекстом, социальными стереотипами и… Да, в общем-то, я выше уже перечислял.

                Вернусь к обозначенному ранее вопросу: «Что же со всем этим делать?»

                На мой взгляд, стратегия может быть такой. В первую очередь разобраться со всем, что происходит в эмоциональной сфере, разложить по полкам чувства, идеи, установки, убеждения, фантазии и так далее.

                Чувства: что не прожито, не ассимилировано – прожить, ассимилировать.

                Идеи: распознать, понять, что это именно идеи. Решить, что делать с каждой из них: поддерживать, следовать ей или нет.

                Установки, убеждения: понять, что это именно они – интроекты. Понять, что они не являются неоспоримыми, а представляют собой именно те же самые идеи, решать по каждой из которых – что поддерживать, а что нет – вполне в наших силах.

                Фантазии: найти и свериться с реальностью. С чем-то попрощаться и прожить потерю. Что-то, может быть, и оставить.

                Затем выстроить для себя новую систему опор – то, что будет поддерживать в сегодняшнем зыбком мире.

                Найти среди хаоса для себя то, что является ценностью.

                А дальше… А что может быть дальше? Ставить цели в соответствии с ценностями. Идти к ним, опираясь на выстроенные опоры. Стремиться, достигать, присутствовать в настоящем моменте, чувствовать, жить, дышать…

                Знаете, как на всяких вдохновляюще-мотивирующих картинках. Вот, примерно так:

Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 902-867-18-14 либо вот здесь.


Просмотров: 402
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему мужчина может уйти даже от любимой женщины
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Жить без Любви, быть может просто...или От чего «Спасает» кредит?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Может ли быть мужем мужчина за шкафом?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь