Методическое пособие для выявления миссии семьи

Думаю сейчас трудно найти людей, которые не знакомы с работами Стивена Кови. В то же время, когда я задаю на тренингах вопрос: "У кого есть личная миссия?", "Кто ей следует?", мало кто поднимает руку. Еще меньше людей работали над миссией семьи. В книге "7 навыков высокоэффективных семей" Стивен делится пониманием ценности миссии семьи и дает рекомендации по ее выявлению.

В этой статье я не предпринимаю попытку раскрыть значимость миссии семьи. Статья адресована людям, которые уже понимают зачем это нужно и ищут ясное руководство к действию. Я постарался осмыслить и свести воедино и структурировать рекомендации Стивена, опираясь так же на свой опыт разработки миссии семьи и ее реализации.

Этап 1 - подготовка

Важно соблюдать принцип постепенности – если вы сразу попытаетесь спросить мужа или жену «а в чем ты видишь миссию нашей семьи?», то можете встретить непонимание :) Кови говорит: «в случае с семьей, быстрее значит медленнее, а медленнее значит быстрее». Подготавливайте почву постепенно. В течение нескольких дней, недель или даже месяцев выбирайте благоприятные моменты, и обсуждайте с близкими идеи Стивена Кови. Делитесь с ними тем, что знаете о проактивности, принципе изменений изнутри наружу, об эмоциональном банковском счете, о миссии семьи. Спрашивайте их,  что они думают об этом. В семье Стивена Кови работа над первичной формулировкой миссии семьи длилась около 8 месяцев.

Этап 2 – обсуждение и сбор идей

На этом этапе важно запустить процесс узнавания видения каждого в чем, на его взгляд, состоит миссия Вашей семьи. Как первый шаг можно устроить семейный вечер и поговорить с близкими о том, что такое миссия семьи. Поделитесь с ними  определением, которое дает Стивен Кови:

Миссия семьи – это сведенные воедино представления всех членов семьи о том, в заключается смысл существования семьи.

Другим способом осознать суть семейной миссии можно с помощью трех вопросов:

  1. Чего мы хотим достичь как семья?
  2. Какой семьей мы хотим стать?
  3. На каких принципах мы хотим строить жизнь нашей семьи?

Миссия является олицетворением принципа целеустремленности. Если строители не знают, что строят, то у них получится невесть что. Если пилоты не знают, в какой аэропорт им нужно прилететь, и у них нет навигационной системы, то вряд ли их полет будет успешным. Или если один пилот думает, что они летят в Москву, а другой думает, что во Владивосток, то неизбежен конфликт. Важно, чтобы у всех членов семьи было четко сформулированное и согласованное видение о цели и смысле существования их семьи.

Еще одним способом осознать значимость миссии является метафора с маяком – когда бушуют штормы жизни, то свет маяка помогает семье вернуться на правильный курс.

Имеет смысл обсудить с членами семьи принцип: «Первичное творение предшествует вторичному». Или, другими словами, «всякая вещь создается дважды: сначала в нашем сознании, затем в реальности». В жизни множество примеров проявления этого принципа: сначала чертеж, потом дом, сначала сценарий, затем спектакль и т.д. Когда мы все вместе формулируем то, к чему мы стремимся как семья, то это позволяет согласовать наше видение ключевых аспектов жизни семьи и наполнить это видение силой нашего стремления к его реализации.

В качестве примера, того как работает миссия семьи можно зачитать историю, которую приводит Кови:

Однажды, вернувшись с работы домой, я встретил в дверях нашего сына Брентона, которому было три с половиной года. Он весь сиял.

– Папа, я трудолюбивый! – заявил он.

От жены я узнал, что стоило ей отвлечься, как он опустошил пятилитровый кувшин с водой из холодильника, большую часть вылив на пол. Мать, подавив в себе желание отшлепать его, спокойно спросила:

– Брентон, что ты хотел сделать?

– Мама, я хочу помогать, – с гордостью ответил он.

– Что ты имеешь в виду?

– Я помыл посуду вместо тебя.

И действительно, на кухонном столе была разложена посуда, и ее-то мальчик и поливал из кувшина.

– Ну хорошо, а зачем ты взял воду из холодильника?

– Я не мог дотянуться до раковины.

– А, ну да! – Мать огляделась. – Послушай, а нельзя ли мыть посуду как-нибудь так, чтобы не разводить болото?

Мальчик призадумался, но лицо его вскоре просветлело.

– Я могу это делать в ванной!

– В ванной посуда может разбиться, – сказала мать. – Но есть идея. Когда ты захочешь мыть посуду, позови меня, и я помогу тебе поставить перед раковиной табурет, чтобы ты мог мыть в ней посуду.

– Хорошая идея! – радостно воскликнул мальчик.

– А что нам делать с этой лужей? – спросила мать.

– Да-а-а, – задумчиво протянул сын. – Тут надо много бумажных полотенец.

Мать дала ему рулон бумажных полотенец, а сама пошла за тряпкой.

Когда жена рассказала мне о случившемся, я осознал, как важно было то, что она сумела сделать паузу между стимулом и реакцией. Она проактивно выбрала свой ответ. И это удалось ей благодаря тому, что она думала о конечной цели, которой был не чистый пол, а воспитание мальчика.

Матери потребовалось десять минут, чтобы навести прядок. Если бы она отреагировала пассивно, уборка могла занять те же десять минут, но разница была бы в том, что, встретив меня в дверях, Брентон назвал бы себя не «трудолюбивым», а «плохим» мальчиком.

С самого начала важно, что бы кто-то записывал все идеи, которые будут озвучиваться. Без этого получится просто разговор, энергия, пробужденная им, постепенно рассеется. Есть два правила для тех, кто записывает: 

  1. Слушать внимательно, с уважением, избегая оценивания, осуждения.
  2. Спрашивать – я правильно понял, ты хотел(-а) сказать вот это? И только когда человек подтверждает, что его поняли верно, можно записывать в общий документ.

 Если кто-то из членов семьи не чувствует вдохновения к работе по выявлению миссии, не нужно навязывать. Часто сопротивление идет со стороны подростков, им кажется это пустой тратой времени, отвлечением от чего-то более интересного для них. Как вариант можно поговорить с ними о миссии в личной беседе, спросить об их видении миссии семьи и обязательно записать их мнение в общий документ.

Один из ключевых аспектов формулирования реальной, а не формальной миссии заключается в том, что бы в ее разработке участвовали все члены семьи, все должны видеть, что их позиция и ценности учтены в миссии. Если кто-то будет считать, что  эта миссия не его, то он и не будет нести ответственности за следование ей.  Классно когда спрашивают мнение даже младших детей и их позиция так же должна быть отражена в финальной формулировке миссии.

Кови предлагает следующие вопросы для обсуждения между супругами на этом этапе:

  • Какими партнерами мы хотим быть?
  • Как мы хотим относиться друг к другу?
  • Как мы хотим разрешать возникающие разногласия?
  • Как мы будем вести финансовые дела?
  • Какими родителями мы хотим быть?
  • Каким принципам мы намерены учить своих детей, чтобы помочь им стать в будущем ответственными и заботливыми?
  • Как мы будем развивать у наших детей потенциальные таланты?
  • Как мы будем приучать детей к дисциплине?
  • Какие роли (материальное обеспечение, управление финансами, ведение домашнего хозяйства и т. д.) каждый из нас будет исполнять?
  • Как нам построить наилучшие отношения с прежними семьями друг друга?
  • Какие традиции каждый из нас привносит в нашу семью из тех семей, где мы воспитывались?
  • Какие традиции мы хотели бы сохранить или создать?
  • Что в прежних традициях мы хотим изменить?
  • Как мы намерены рассчитаться за добро, которое получали?

Вопросы о миссии для обсуждения с детьми:

  • Какой вы видите нашу семью?
  • В какой дом вам хотелось бы приглашать своих друзей?
  • Что вам не нравится в нашей семье?
  • Что в семейной обстановке вам доставляет чувство комфорта?
  • Благодаря чему вам хочется возвращаться домой?
  • Что вам нравится в нас, родителях?
  • Какими вы хотите нас запомнить?

 Вопросы о миссии для обсуждения всей семьей:

  • Каково призвание нашей семьи?
  • Какой мы хотим видеть нашу семью?
  • Что мы, как семья, хотим делать?
  • Какую моральную атмосферу мы хотим иметь в доме?
  • Какие отношения мы хотим поддерживать друг с другом?
  • Как мы хотим общаться и взаимодействовать друг с другом?
  • Что для нас, для нашей семьи по-настоящему имеет значение?
  • Каковы наиболее приоритетные цели нашей семьи?
  • Какими уникальными талантами, дарованиями, способностями обладают члены нашей семьи?
  • Какая на нас лежит ответственность как на членах семьи?
  • Каким принципам должна следовать наша семья, каким курсом она должна идти?
  • Кто наши герои? Что нам в них нравится и чему мы хотим подражать?
  • Какие семьи воодушевляют нас и почему мы ими восхищаемся?
  • Как наша семья могла бы послужить обществу?

Этот этап должен длиться до тех пор, пока все члены семьи не почувствуют, что выгрузили на бумагу все самое важное и больше добавить нечего.

Этап 3 – выведение итоговой формулировки миссии

На этом этапе нужно проанализировать и систематизировать то, что вы записали на предыдущем этапе и сформулировать итоговый вариант миссии. Лучше всего это делать всем вместе, чтобы каждый видел, как его позиция будет отражена в окончательной формулировке. Важно, достичь полного одобрения этой формулировки каждым членом семьи.

Формулировки миссии могут быть самыми различными. Некоторые семьи пишут очень подробные миссии, а кто-то ограничивается одним или двумя предложениями, или даже символическим изображением миссии. В этом ваша свобода самовыражения.

Вот несколько примеров формулировок миссии, которые приводит Стивен:

Миссия нашей семьи состоит в том, чтобы быть источником веры, порядка, истины, любви, счастья и покоя и предоставлять возможность каждому стать ответственно независимым и в то же время эффективно взаимозависимым человеком, способным служить достойным целям общества.

Призвание нашей семьи:

Ценить честность в себе и других.

Создавать среду, в которой каждый может найти опору и поддержку в процессе достижения жизненных целей.

Уважать и принимать уникальные личностные качества и таланты каждого человека.

Поддерживать атмосферу любви, доброты и счастья.

Поддерживать усилия членов семьи, направленные на совершенствование общества.

Проявлять терпение через понимание.

Всегда решать конфликты миром, не давая воли гневу.

Способствовать реализации жизненных ценностей.

Наша семейная миссия:

Любить друг друга…

Помогать друг другу…

Верить друг в друга…

Мудро распоряжаться своим временем, талантами и ресурсами во благо другим…

Вместе молиться…

Всегда.

Наш дом будет тем местом, где наша семья, друзья и гости найдут радость, уют, мир и счастье. Мы будем поддерживать в нем чистоту и порядок, необходимые для комфортной жизни. Будем осмотрительны и разборчивы в том, что мы едим, читаем, смотрим и делаем в своем доме. Мы хотим научить своих детей любить, совершенствоваться, смеяться, трудиться и развивать свои уникальные таланты.

Члены нашей семьи радуются жизни и развлекаются сообща.

Мы все исполнены чувства безопасности и принадлежности.

Мы помогаем друг другу раскрывать видимый и невидимый потенциал.

Мы проявляем друг к другу безоговорочную любовь и моральную поддержку.

Мы постоянно развиваемся в умственном, физическом, социально-эмоциональном и духовном направлениях.

Мы вместе обсуждаем и открываем для себя все стороны жизни.

Мы проявляем заботу обо всех формах жизни и окружающей среде.

Мы семья, в которой каждый служит друг другу и обществу.

Мы семья чистоты и порядка.

Мы верим в то, что разнообразие рас и культур является благом.

Мы благодарны Господу за Его милости.

Мы хотим привить всем людям веру в важность и крепость института семьи.

Еще одна миссия:

Наше семейное предназначение:

Всегда быть добрыми друг к другу, уважать и поддерживать друг друга

Быть честными и искренними друг с другом

Наполнять дом духовностью

Любить друг друга безо всяких условий

Быть ответственными и жить счастливой и здоровой жизнью

Сделать наш дом местом, куда хочется возвращаться

Сформулированную и «отшлифованную» миссию можно распечатать и в красивой рамке повесить на видном месте, и переходить к следующему, возможно, самому трудному и важному этапу.

Этап 4 – следование миссии

Суть этого этапа в том, всей семьей учиться использовать миссию при принятии решений, при трудных или конфликтных ситуациях, при семейном планировании и др. То есть фактически учиться строить свою жизнь в согласии с миссией.

Важно так же регулярно перепроверять, уточнять формулировки вашей семейной миссии.

 

Успеха Вам в выявлении и реализации вашей семейной миссии!


Просмотров: 655
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все счастливые семьи похожи друг на друга?
  • Почему супруги выбирают друг друга? Внутренняя идентификация семьи.
  • "Друг семьи" - как отвадить голубоэкранного друга.
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Друг семьи. Третий не лишний.
  • Миссия семьи в предотвращении суицидального поведения.
  • Миссия № 1 "Не пустить Синего кита в наши семьи".
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Правила нашей семьи.
  • Правила нашей семьи
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Выход из семьи, где мать тиран оказалось бегство в замужество, но кто сказал, что муж будет другим.
  • Техника «Палитра нашей семьи»
  • Наёмник-контрактник. Профессия, в отношения с которой вовлечены все члены семьи.
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Семья . Смысл создания семьи - притча.
  • Инициации, как необходимые этапы в жизни семьи и детей.
  • Мой личный смысл | О миссии каждого человека
  • Какой пример ты покажешь детям, если уйдешь из семьи?
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Управление семьей: «все для семьи», либо «да пошла она»!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь