Казалось бы, что плохого в том, что женщина с утра до вечера занимается обслуживанием детей, хозяйством, семейными вопросами, отношениями с родственниками, друзьями, воспитателями, учителями?
Или мужчина, который 90% своего времени бодрствования отдает решению рабочих, деловых, материальных, бытовых вопросов ведь молодец?
"Таких пар миллионы, и все так живут.." - говорят многие.
Вопрос у меня возникает такой – а зачем быть, как все? И где жизнь ваша?
Как понять, что вы проживаете не свою жизнь и переключаетесь на решение чужих проблем и удовлетворение по большей части чужих, а не своих потребностей?
Самый важный критерий – в жизни мало радости! В ней, также, много НАДО и почти не бывает ХОЧУ. Если я задаю вопрос таким людям, что ты хочешь?...Например, прямо сейчас, завтра, на выходных, от жизни, от отношений с детьми, со своей женой (с мужем), то человек задумывается.
Он может говорить прямым текстом: «Ну а чего все хотят женщины (мужчины) – любви, успеха, комфорта» и т.д.
И в этих словах очень мало энергии! Если внимательно прислушаться к интонации голоса, присмотреться к взгляду человека, отметить его положение тела, то можно заметить следующее: голос либо вялый, либо резкий и раздраженный, с падающей интонацией, взгляд тусклый или печальный, наблюдается сутулость, опущенные плечи и подбородок. Весь вид говорит о том, что жизнь не приносит радости, что с трудностями не хочется справляться…их как правило и нет особых, ведь желание комфорта обязывает сидеть на месте и не рисковать.
Все дело в том, что желания и стремления, о которых он говорит являются общепринятыми. Человек их себе присвоил когда-то и теперь живет по чужим законам. Своего "внутреннего ребенка" и "внутреннего взрослого" он не знает. Более того, как только "внутренний ребенок" начинает заявлять о себе, его тут же «затыкают» - молчи, это нельзя, то невозможно, это страшно, то неудобно и т.п.
На курсе или на консультации человек знакомится со своим "внутренним ребенком", который отвечает, условно говоря, за наши истинные желания, за нашу внутреннюю неугасаемую энергию и страстные стремления! Все великие дела делаются именно на этой энергии, и именно ее ищут многие, если хотя бы раз во взрослом возрасте ее чувствовали. Эта внутренняя страсть близка по своей сути к сексуальной энергии, а также к творчеству. И именно эта составляющая часто не реализована в семьях.
Почему?
Потому что создав семью, мужчина и женщина переключаются на обязанности. Муж решает во чтобы то ни стало обеспечить семью благами, «кровь из носа», а заработай. Жена решает оставшиеся вопросы быта и детей. А вот с детьми тогда и случаются трудности. Ведь детей важно любить, общаться с ними, играть, баловаться, обеспечить их различными условиями безопасности и развития.
А как, когда на себя не хватает сил и времени?
Обучение на курсе и работа на консультациях в этих случаях направлена на осознание человеком собственных желаний, поиск и открытие той внутренней энергии, которая будет давать силы, настроение и желание жить, делать что-либо для себя, для мужа (жены) и для детей!
Ведь дети глубоко чувствуют наши истинные мотивы и состояния, когда мы общаемся с ними, их не обманешь словами «все в порядке, просто пора спать» или «давай, сынок, позже с тобой поговорим об этом» или «дочка, я тебя поняла, просто сейчас нет времени на это».
Следующий шаг в психотерапии направлен на взращивание своего «взрослого Я» в тех своих частях, которые этого требуют.
Ну вот мы обнаружили, что человек хочет стать дизайнером или фермером, бросить работу менеджера по продажам в хорошей компании. А внутренней уверенности и плана действий у него нет. Зато есть большая тревога и опасения по поводу его истинного желания, а значит, и его реализации. В процессе терапии может выясниться, что многие его желания в детстве осуждались и не принимались, что до их реализации редко, когда доходила очередь. Поэтому страх и тревога могут базироваться именно на том, что нет права иметь желаемое! Зато есть опыт идти проверенным безопасным путем, который дает «хорошие» результаты, например.
И вот тогда нужно освободиться от мешающий установок (семейных мифов и «предсказаний на будущее») и проявить смелость в принятии решения выбирать свой личный путь. Это и есть становление «внутреннего взрослого».
А когда у родителя реализован «внутренний ребенок» и «внутренний взрослый», с детьми легко проявлять любовь, с ними легко и играть, и общаться, и заботиться о них можно в удовольствие.
Ведь на все это тогда есть и силы, и желание!