|
Близость – это не про секс.Автор статьи: Петрова Алла Анатольевна
Близость часто смешивают с интимностью, с сексом. Была ли между вами близость? И далее в туже сторону... Я сейчас о другом. Меня тема близости - душевной близости волнует очень сильно. О ней мы говорим на наших встречах в группе: https://vk.com/event137329197 Почему близость в отношениях - это редкость? Что же такое "близость"? Может даже лучше пойти от того, что близостью не является. Близостью точно не является слияние с другим человеком. Это не то, что я такой же как ты, поэтому нам хорошо. Фильм "Сбежавшая невеста", хорошо показывает, чем заканчиваются такие состояния влюбленности. Близость это состояние наполненное внутренней свободой. Я могу себя проявлять так как мне сейчас это нужно.
Близость всегда предполагает контакт. Невозможно одновременно испытывать близость с группой людей, как это может быть с симпатией, эмпатией и др. состояниями. При этом, ЕСЛИ я не могу установить близких отношений с собой, то и с другими людьми я не смогу построить этих отношений. А что мешает установить близость с собой? Близости с собой мешают наши привычки и наше воспитание. Именно они устанавливают границы (рамки) нашего общения. Привычки - это те действия, которые совершаются на автопилоте. Ну, например, решили вы отдохнуть от трудов праведных, пошли гулять. И все замечательно, птички поют, ветерок приятно отгоняет комаров, запах разнотравья вокруг, зелень радует глаз... И все, как нужно, вот оно единение с собой! И тут просыпается наш УМ, наше ВСЕ. И пошла беседа обо всем понемногу, только не о том, что с тобой СЕЙЧАС происходит: что сделано, как сделано, что нравится, что не нравится... Подымается волнение, и мы вовлекаемся в трудовые будни, которые представляют больше деятельность или социальные игры, только не близость, к сожалению. Почему это происходит? По привычке. По привычке быть кому-то нужным, что-то отстоять, кому-то что-то доказать. Или по привычке соответствовать какому-то представлению о себе. Ну, например, заезженная метафора про большой автомобиль и низкого водителя.
И мы, по привычке, не задумываясь, просто следуем этим образцам. Если это приносит нам удовлетворение и душевное спокойствие, то все прекрасно и менять эти привычки сейчас не нужно. А вот если душа просит чего-то ещё, и опять и опять встает вопрос, как получить удовольствие от жизни, как среди людей перестать чувствовать одиночество, как найти друзей, которые тебя понимают, ТО привычки и образцы пришло время менять. Как минимум провести ревизию. Жить по привычке - это, в общем-то, та же территория белых или, ещё можно сказать, слепых пятен. Это такая территория (те действия, мысли, чувства), которую человек сознательно не замечает. Потому что когда мы не соответствуем своим образцам, то мы чувствуем разного рода дискомфорт и стараемся об этом поскорее забыть, вытеснить это из нашего сознания. Вот и получается, что когда я, по настоящему, и не знаю себя, не знаю своих желаний, то я живу по тому сценарию, который мне помогли написать те люди, которые занимались моим воспитанием. А жить по сценарию – это жить в рамках, т.е. жить в НЕ свободе. Думать только определенные привычками мысли, чувствовать только разрешенную сценарием палитру чувств, ну и совершать вытекающие из этих мыслей и чувств действия. Следовательно, жить по сценарию не позволяет узнать себя и построить с собой близких отношений. Как же приступить к закрашиванию, изучению белых пятен? Ответ следует из логики рассуждений. Менять привычки. Заводить новые привычки, которые вы создаете сами под свои задачи. Изучать территорию белых пятен с психологом или с коучем. Знакомиться с собой на тренингах, в походах, на группах по интересам. Познакомиться с собой настоящим – это непростая задачка, но она того стоит! Удачи на пути! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|