Иногда жизнь человека внешне выглядит неплохо. Хорошие отношения с членами семьи, наличие второй половинки, собственная жилплощадь, материальный достаток, престижная работа. Но все эти атрибуты не гарантируют их обладателю счастье.
Легко понять человека, которого преследуют финансовые трудности, обижает начальник или нагло использует супруга-стерва. Но почему так много несчастливых среди тех, кому грех жаловаться на жизнь (с точки зрения здравого смысла)?
На полках книжных магазинов красуется научно-популярная психологическая литература. Многие из «полезных» трудов посвящены успеху и саморазвитию. Главная идея большинства книг – развитие в человеке целеустремлённости. Мол, чтобы достичь успеха, надо точно знать свои желания и потребности. Затем следует поставить перед собой цель и настойчиво к ней идти, преодолевая любые преграды.
Как разновидность цели авторы выделяют «призвание» (или «миссию»). Это главное занятие в жизни человека, то, что получается у него превосходно и приносит душевное удовлетворение.
Казалось бы, в чём тут опасность? Разве плохо иметь цель и стремиться к лучшей жизни?
Мучительный выбор
Первая проблема связана с необходимостью человека выбрать себе цель. Мол, если её нет, то ты ничего не добьёшься, так и останешься неудачником. Такая установка заставляет человека судорожно искать себе цель. Он беспокоится, прокручивает в голове разные варианты, путается в своих желаниях. Если человек долгое время не знает точно, чем хотел бы заниматься в перспективе, он испытывает разочарование. Думает, ни на что не способен, а жизнь лишена смысла.
Основа всех этих напрасных волнений – глупая убеждённость в необходимости иметь цель.
На самом деле, чем сильнее человек пытается понять, что же нужно, тем тяжелее ему найти себя. Можно наслаждаться жизнью, не имея в голове точной формулировки цели. Достаточно лишь заниматься тем, что доставляет удовольствие, а также спокойно относиться к своим обязанностям и временным неудобствам. В глубине души каждый из нас знает, что может принести счастье. Не нужно мешать самому себе, занимаясь бесполезным поиском.
Превыше всего
Вторая проблема связана с приданием излишнего значения цели. «Я достигну этого любой ценой», «если не добьюсь своего, моя жизнь не имеет смысла». Знакомы такие размышления? Тогда не удивительно, почему вы страдаете.
Поймите, ни грамотный выбор цели, ни длительные неимоверные усилия не гарантируют достижение успешного результата. Вы готовы пожертвовать личным счастьем во имя цели? А что будет, если не достигнете её? Понимаете, что на это могут уйти годы, и вы состариться успеете?
Если у вас уже сформирована цель, оставайтесь спокойным. Отдавайте себе отчёт в том, что она необязательно будет достигнута. В этом нет ничего страшного и губительного. Вы ведь можете и не знать, как лучше. Кроме того, важно осознавать, что есть вероятность ошибиться в своём выборе. Поэтому иногда отказ от цели – это верное решение.
Цели бывают разные
Наконец, третья проблема заключается в том, что понимать под «достойной» целью. После прочтения психологической литературы создаётся впечатление, что она, как правило, сосредоточена в трёх плоскостях: профессиональной, финансовой и личной. Примеры «достойных» стремлений: построить счастливую семью, заработать миллион долларов, стать успешным адвокатом.
На самом деле есть люди, для счастья которых не имеет значение, какая у них профессия или материальный достаток. Например, Василий Иванов может с одинаковым успехом работать как врачом, так и музыкантом. Возможно, у него есть склонности к разным видам деятельности. И в этом смысле его призвание не определено заранее никем. Но вопрос профессии не стоит у этого человека на первом месте. У него могут быть цели, лежащие в иных плоскостях, например: выращивание цветов в саду, постоянные встречи с друзьями, веселье, душевное спокойствие, поиск и просмотр интересных фильмов и так далее.
Цель может касаться чего угодно. Не существует правильных и ошибочных стремлений, значительных и несерьёзных. Цель может быть выражена не только в виде конечного результата, но также процесса, повторяющихся действий.
В каком случае цель не причиняет страдания и не «крадёт» счастье? Только тогда, когда человеку приятен сам процесс её осуществления, и он не зациклен на том, будет ли цель достигнута.