Многие думают, что психолог нужен только тем, кто страдает депрессией, мучается заниженной самооценкой, переживает кризис или испытывает трудности в личной жизни. Мы с коллегами правда всем этим занимаемся — помогаем наладить отношения с собой и окружающими. Но мы ещё кое-что умеем. И можем пригодиться в случаях, которые почему-то не всегда связывают с походом к психологу.
Например:
1) Исследование психических процессов
Всех психологов с самых первых курсов обучают хитрым методикам исследования психики. Мы знаем как измерить внимательность человека: как понять, насколько долго он может концентрироваться на одной задаче, не совершая ошибок. Ведь одни люди могут долго и тщательно заниматься конкретным делом, а другие быстрее теряют концентрацию, зато легко переключаются с одной задачи на другую. Мы можем определить, насколько развито у человека творческое мышление, как он думает, какими способами решает задачи.
Поэтому к нам приходят руководители и специалисты отдела кадров, когда им нужно так провести собеседование, чтобы выбрать человека с необходимыми для этой вакансии способностями и не «промазать»: навыки-то вы в резюме найдёте, общую степень адекватности в беседе выявите, а вот особенности познавательных процессов у людей на лице не написаны.
2) Подготовка к публичным выступлениям
Мы с коллегами знаем множество приёмов, которые помогают людям снизить тревогу, перестать волноваться и не бояться оценки. Вы ведь знаете, что страх парализует и напрочь убивает интеллект? Вспомните, что происходит с людьми, которые боятся экзаменов: они могут всё-всё знать, но от страха мозг просто отказывается вспоминать нужный ответ! Вот и на публичных выступлениях так бывает.
Кроме того, психологи разбираются в работе с группой. У нас даже предметы такие были специальные. Как расположить к себе аудиторию? Как работать с возражениями и едкими комментариями? Что делать с теми, кто пришёл не послушать, а поспорить? Психолог подскажет.
3) Консультации для руководителей (оно же бизнес-консультирование)
Этот пласт можно разделить на три части: работа с собой, работа с сотрудниками, работа с клиентами.
Вопросы про себя — это примерно так: «Как распределить свои силы? Что делать с перфекционизмом? Как справиться с проблемой делегирования?» (это когда на всё рук не хватает, но кажется, что если отдать часть обязанностей другим людям, то они обязательно всё сделают не так. В таком случае человек уверен, что «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Но часов в сутках всего 24, да и организм не резиновый...)
Кроме того, нередко наших клиентов интересуют вопросы психологии денег и успеха. Ведь кому-то удаётся заработать, а у других людей с деньгами отношения сложные: сколько ни учись, сколько ни старайся — ну не идут деньги и всё тут. Или деньги приходят, но тут же убегают. Или приходят, но в определённом количестве, а больше заработать не удаётся. Очень часто причины этого чисто психологические.
В области работы с сотрудниками мы тоже можем пригодиться. Ведь надо и должностную инструкцию составить (так, чтобы она реально работала, а не валялась), и коллектив сплотить, и конфликты между ними улаживать, и с мотивацией что-то сделать. Руководители хорошо знают, что деньги на самом деле мало кого побуждают работать лучше, и прибавка далеко не всегда гарантируют повышение качества работы. И не забудьте ещё про важный момент психологии полов: например, вы мужчина-руководитель, а коллектив у вас женский. Как сделать так, чтобы дамы вас уважали и в полной мере выполняли должностные обязанности (по секрету скажу: доплачивать тут необязательно)? А как у мужчин авторитет завоевать? Тут, знаете ли, стратегии-то разные.
В работе с клиентами психолог может помочь понять логику целевой аудитории компании: как мыслит клиент? Что ему на самом деле нужно? А как сделать так, чтобы клиенты из разовых превращались в постоянных? Ведь тут не только в скидках дело, а ещё и в огромном количестве маленьких таких психологических хитростей. Кто их знает и применяет, того клиенты и выбирают.
4) Тайм-менеджмент
Оно же — управление временем. Психологи знают невероятное количество методов, при помощи которых вы сможете организовать своё время так, чтобы всё успевать, и при этом сохранить себя в целости и сохранности. Согласитесь, эти знания в наше время невероятно ценны: времени мало, дел по горло, информации тонна. И это касается не только руководителей, но и рядовых сотрудников, и мам, и домохозяек, и представителей творческих профессий. Мы даже школьников этим навыкам обучаем, чтобы они успевали и учиться, и к поступлению готовиться.
5) Поиск своего дела
Оно же поиск предназначения, оно же профориентация, оно же работа мечты. Не всем нам повезло выбрать именно ту специальность, которая делает нас счастливыми, наполненными и довольными. Многие люди не любят свою работу, а какую будут любить — не знают. В одиночку бывает трудно понять, чего на самом деле хочется. А психолог поможет найти «то самое» - дело, которое будет интересным именно вам. И заодно разобраться с текущей работой: может, у Вас профессиональный кризис? Такое бывает со всеми, и это не значит, что нужно обязательно менять специальность. Это значит, что Вам нужно найти выход из временного провала в отношениях с работой.
6) Спортивная психология
Это отдельный раздел психологической науки, направленный на изучение психики человека, занимающегося спортом. И в этой области психологи не только помогают наладить отношения с тренером и коллективом, морально подготовиться к соревнованиям и чемпионатам. Мы работаем и с теми, кто, например, вынужден был покинуть спорт из-за травмы, и с теми, кто только начинает заниматься спортом и впервые сталкивается, например, с волнами неудач или снижением воли.
Во-первых, решиться на детей не всегда просто. Вроде как надо, но страшно. Или не особо хочется. Но возраст же, возраст.. врачи-гинекологи при каждом плановом техосмотре говорят: «Пора рожать!», мама требует внуков, да и биологические часы тикают. Но при всех этих «надо» в женщине может не возникать «хочу». Одно дело — быть созревшей физически, и совершенно другое — психологическая готовность к материнству.
Во-вторых, у кого-то беременность наступает легко, а у других людей с этим возникают трудности. Это трагедия для многих женщин и пар, которые пытаются завести детей, но не получается. Причём физически и мужчина, и женщина могут быть здоровы, но беременность почему-то не наступает. И тут причина не в теле, а в психике.
В-третьих, с беременностью, родами и родительством связаны не только положительные, но и отрицательные чувства и ожидания. Конечно, женщина переживает за здоровье малыша: будет ли с ним всё в порядке? А ещё она боится потерять себя (исчезнуть как личность), быть плохой мамой, оказаться в зависимости, остаться без партнёра с ребёнком на руках. Прибавьте переживания, связанные с телом: боль, изменения во внешности... и со всеми этими страхами ей нужно как-то справляться. Да и у папы, разумеется, свои тревоги. И ему тоже нужно их переварить, чтобы быть готовым к отцовству.
В-четвёртых, очень трудно разобраться в информации о развитии ребёнка. На маму валится тонна книг и рекомендаций, часто противоречащих друг другу. Как сделать своего ребёнка не только здоровым, но и счастливым? Как, когда и что развивать? Как разобраться в том, что будет хорошо именно для этого ребёнка? Как не нанести ему психологическую травму? Этим занимаются специалисты по психологии развития.
А ещё в связи с появлением или планирование ребёнка возникает много дополнительных вопросов: как сохранить супружеские отношения при появлении малыша? Как укрепить связь отца с ребёнком? Как выстроить границы с людьми, которые вмешиваются, задают бестактные вопросы, навязывают помощь и дают непрошеные советы? И с этим тоже работают психологи.
8) Консультация коллег
В психологии есть страшное слово «супервизия». Оно означает помощь более опытного специалиста начинающему коллеге. Если вы психолог, который только начинает (или хочет начать) практику, то смело записывайтесь на подобные консультации к тем специалистам, которым доверяете. Начинать очень и очень страшно, по себе знаю. А вдруг ошибёшься, и вместо помощи только хуже сделаешь? Что делать с клиентом, как работать с разными запросами? Мы своих не бросаем! Мы их супервизируем)
9) Педагогические задачи
Помните, как в школе или институте были такие преподаватели, которые даже самый скучный предмет делали интересным? А были и те, кто своей подачей напрочь отбивали желание изучать предмет? Это говорит о том, что интерес у слушателей вызывает не сам по себе предмет, а способ его подачи.
И в этом деле на помощь спешат психологи! Нас обучают обучению. Мы знаем, как нужно преподносить материал так, чтобы он нравился, запоминался и вызывал интерес. Так что если Вам предстоит кого-то учить — обращайтесь, поможем.
10) Что почитать
Психологи — те ещё книжные черви! В нашей профессии без книг никак не обойтись. И если Вы хотите попробовать самостоятельно разобраться в какой-то теме из области психологии, то можно пойти на консультацию именно для того, чтобы психолог порекомендовал литературу или видео, ответил на каверзные вопросы и сориентировал в материале. Книжечек по психологии сейчас много, но вот как разобраться в том, как они все между собой связаны, какие книги действительно полезны, а какие нет? Подскажет тот, кто разбирается в теме.
Это, конечно, далеко не все области, с которыми мы работаем. Психология вообще бесконечная наука. А вот специализации у психологов разные: один, например, занимается только детской психологией, и он вряд ли поможет Вам в вопросах профориентации.
Поэтому предлагаю сделать такой вывод: к психологам можно и нужно обращаться в любой непонятной ситуации, но хорошо бы предварительно поинтересоваться, работает ли он с такими темами. Если нет — порекомендует кого-то из коллег. Обращайтесь к нам, мы полезные:)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.