|
Мыслить фактамиАвтор статьи: Гришина Ольга
Замечаю, как часто мы мыслим не фактами, а домыслами. Ложными выводами. Как правило, итогом такого мыслительного процесса становятся достаточно дорогие ошибки - в виде разочарования в людях и в жизни, долгоиграющие обиды и расстройства. Одна из самых распространенных сред обитания домыслов – личные отношения. Это настолько удивительная, многозначная, многогранная сфера, живущая вне логики и «свода организационных правил», не поддающаяся четким закономерностям, рецептам и антидотам. Предсказать будущее поведение человека невозможно на 100 процентов. Аналогично нельзя быть полностью уверенным в его мотивации. Люди подчас сами себя не знают и от себя не ожидают того, что творят – так как можно замахиваться на их «угадывание»? А мы меж тем продолжаем грешить игрой в телепатию и щедро пользуемся проекциями. Да что там скромничать – мы ставим собственную проекцию практически основой, базой, на которой строится все наше мировоззрение, принимаются решения и выстраивается жизнь. Что же мы в силах делать? Лишь отслеживать и замечать:
И, исходя из личных ощущений-впечатлений делать вывод, но опять же – только о себе и своей реакции, решая, подходит ли нам партнер и выбирать ли его. А что получается на деле? В плену проекций и домыслов, мы спешим делать выводы о человеке в целом. Приписываем ему черты, которых у него нет, мысли, которые ему не свойственны, желания, которые он не испытывает. Мы не знаем человека и не стараемся его узнать. Мы достраиваем идеальный образ и игнорируем расхождения с ним. А если замечаем, то испытываем либо обиду («а ты не летчик, а я была б так рада любить героя из летного отряда») и гнев на человека, либо не верим глазам своим в слепой надежде « а может мне померещилось». По сути, мы заняты обслуживанием своих фантазий или страхов. Почему? Да потому что нам легче любить свои переживания. Мы находим объект, позволяющий нам испытывать чувства, пребывать в состоянии обостренного чувствования (независимо, боль это или радость - кто на что «заточен» детско-родительскими отношениями). И погружаемся в мир иллюзий, чаще – приятных иллюзий, фантазий о будущем. На эти же фантазии мы и опираемся в здесь и сейчас. Сознание пребывает где-то «впереди паровоза». Приятные «выводы» оказывают эффект, близкий к употреблению умеренной дозы качественного дорогого алкоголя – расслабляющий и эйфористичный. Перлы сочинений, разворачивающихся в голове: «Я ей позвонил. Она быстро взяла трубку, со второго гудка. Видно, что она давно ждала моего звонка. Наверное, она меня любит. Да, точно, именно так! Как же приятно! Сегодня вечером она станет моей» Это, как вы понимаете, пример «вывода-домысла». И, на контрасте, пример «вывода-факта». «Я позвонил, мы мило пообщались. Как мне это? Я чувствую радость, мне приятно, когда моя инициатива к общению поддерживается. Пожалуй, буду общаться с ней дальше» Или «Сегодня он подарил мне цветы. Это были красные розы. Красный — цвет страсти и любви! Боже, я не вынесу такого счастья! Он наверное признается мне в любви и планирует сделать предложение! Я соглашусь! И мы будем жить долго и счастливо!» По факту: «Сегодня он подарил мне красные розы. Мне нравятся мужчины, которые умеют ухаживать и дарят цветы. Мне нравятся такие знаки внимания. Пожалуй, общение с ним может быть приятным» Наверное, это идеальная картинка оценки действительности. Но если внимательно следить за тем, что происходит у нас в голове, то при должной сноровке можно отучить себя от пагубной привычки «бежать впереди паровоза». Можно укрепить в себе позицию Внутреннего Наблюдателя, опирающуюся на трезвость, осознанность и разумность. Почему это важно? Потому что иллюзии имеют свойство разрушаться. Вслед за крахом иллюзий идут страдания, слезы, боль и разочарование. Так не проще ли уберечь себя от неприятных переживаний, научившись мыслить фактами, а не домыслами? Выбор за вами, друзья!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|