Ваши родственники ведут себя, словно читают мысли? Скандалы возникают после того, как партнер приходит с грустной миной на лице? Эти и другие аспекты отношений негативно влияют на судьбу семьи.
Часто отношения портятся из-за элементарного неумения договориться друг с другом, собственных фантазий и представлений о том, почему так поступает другой член семьи. Чтобы избежать конфликтов и сохранить гармоничные отношения, предлагаю ряд полезных советов.
1. Сломать пусковой механизм.
Скандал не происходит просто так. Есть элементы, или комбинация факторов, которые запускают негативную реакцию у другого человека. Это может быть хмурый взгляд, грубый голос, пренебрежительный жест или саркастическая ухмылка. Если жена жалуется как она устала, а муж машет рукой и говорит: «Да что там, подумаешь посуду вымыла за весь день, ерунда» - такое поведение может послужить пусковым механизмом ссоры.
Первым делом следует провести инвентаризацию этих кнопок «Пуск» у каждого члена семьи, составить список и понять – на какое поведение, мимику, жесты возникает негативная реакция. Когда такие элементы будут выявлены – следует их прекратить. Разумеется, если оба члена семьи приложат соответствующие усилия, это станет возможным.
2. Оставить параноидальное мышление тем, кто действительно болен.
Часто партнеры усматривают в действиях другого члена семьи негативное намерение, злой умысел или расчет. Жене может действительно начать казаться, что муж не зашел в магазин после работы, потому что он хочет доказать кто главный в семье. А муж устал и просто забыл. Или муж ревнует, представляя жену в окружении с любовниками, а на самом деле она детей ждет с вечерних тренировок. Эти параноидальные мысли не основаны на действительности, и скорее всего связаны с личными не проработанными психологическими проблемами.
Чтобы избавиться от них – достаточно поговорить по душам, и спросить: «У меня есть фантазия, что ты так сделал нарочно – так ли это?»
3. Перестать быть экстрасенсом.
Чтение мыслей – бич современного общества. Люди не стремятся узнать мнение другого человека, спросить его точку зрения, а действуют так, словно знают истину и настоящие мотивы. Это может быть и по отношению к супругу, и к детям. Один раз в жизни мальчик прогулял урок, зато теперь на нем висит в уме мамы ярлык «злостный прогульщик», и как только он чуть раньше приходит из школы – мама знает, что сын задумал недоброе, не будет учить уроки, и нагло врет. А так ли это на самом деле?
Хороший повод для себя определить четкие критерии, по которым можно выявить врет человек или говорит правду. Психология – в помощь! Только делать это нужно не на расстоянии, сопровождая действие магическими пассами, а в доверительном диалоге, проясняющим потребности другого человека, то, чем он не удовлетворен, его истинные цели и желания.
4. Освоить волшебную формулу вербализации.
Подавление искренних чувств и замещение их теми, которые можно выражать в семье – отдельная проблема. Супруги часто вообще не задумываются о чувствах другого. Да и к своим собственным порой невнимательны. Фокусом внимания становятся действия и собственные мысли по этому поводу, которые возводятся в абсолют. Если муж храпит, а жена просит его обратиться к врачу-сомнологу – он может подумать нечто плохое о жене, заявить, что у него все в порядке, это вовсе не проблема, а если ей мешает – пусть спит где хочет или купит беруши. Как вы догадываетесь, и жена и муж будут чувствовать себя после этого не лучшим образом.
Волшебная формула прояснения чувств помогает избежать этих неприятных последствий. Нужно всего лишь:
А) Сказать, что я чувствую;
Б) Описать то действие супруга, по поводу которого возникает чувство;
В) Рассказать о своих мыслях по поводу этого действия.
Жена, используя эту формулу могла бы сказать: «Дорогой, я чувствую сильное беспокойство, когда ты храпишь, потому, что думаю, что у тебя может, не дай бог, остановиться дыхание».
После такого послания, муж уже не сможет игнорировать происходящее. А если жена еще спросит: «Дорогой, что ты чувствуешь по поводу моих слов?» - ему реально придется задуматься о том, что происходит, возможно он даже начнет брать в расчет чувства супруги.
5. Заниматься общим делом.
Отсутствие общих интересов – большая проблема для семейных отношений. Когда объединяют только четыре стены, да совместный опостылевший быт – страсти и возрастающей радости ждать не приходится. Если жена дома, а муж постоянно на рыбалке – можно заподозрить избегание близости, уход в привычную деятельность, подальше от взаимодействий. Но даже Доктор Хаус, со всеми его защитами от близости, оживает, когда дело доходит до разбора с коллегами проблемы пациента. А все потому, что его, и коллег объединяет общий интерес.
Поэтому, если стоит задача сохранить семью – следует искать как можно больше общих интересов, ритуалов. Они должны выполняться регулярно, и нравиться обоим. Может это будет поход в ресторан по воскресеньям, или в кино, музей, или в фитнес клуб, или это будет общий бизнес – обязательно найдите несколько объединяющих видов деятельности, которые сплотят вас как команду.
6. Правильно прощать и просить прощение.
В семье постоянно идут взаимодействия между ее членами, и волей-неволей, чьи-то интересы могут быть задеты. Например, партнер может на вас обидеться за то, что вы забыли о годовщине вашего знакомства. Вроде вы ничего супругу не сделали – а получается, что виноваты. В такие моменты важно уметь понять чувства другого человека, и осознать, что ваше действие/бездействие вызвало их. Фактически, необходимо взять на себя ответственность за чувства другого человека, если они вызваны вашим поведением. Если вы сможете это сделать – останется только извиниться, и отношения вновь наладятся.
Извиняться – это тоже искусство. Это не просто сказать для отмазки «ну, прости».
Сначала нужно выяснить – за что просить прощения, что именно обидело другого человека. Можно ходить и думать, что супругу задело то, что муж забыл о годовщине знакомства. А окажется, что она обиделась вовсе из-за другого, например, потому, что муж вчера на празднике грубо ответил ее подруге.
Затем следует проговорить, что я действительно прошу прощения, за то, что те мои действия, вызвали у тебя эти неприятные чувства.
И в конце следует получить обратную связь, уточнить – приняты извинения или нет? Иначе досада может затаиться, накопиться, а через некоторое время - вылиться уже в серьезную ссору.
Автор: Архипов Илья, психолог.
Cтатья была написана для HelpTalks.ru, оригинал на моем сайте: Суть семьи