Депрессия: что это такое и как с ней работать

Депрессия что это такое и как с ней работать

Депрессия характеризуется утратой человеком его  способности радоваться, пессимистическим взглядом на мир и снижением физической активности вплоть до двигательной заторможенности, делая его нетрудоспособным.

Опас­на тем, что че­ловек те­ря­ет ин­те­рес к жиз­ни, его са­мо­оцен­ка сни­жа­ет­ся до кри­тичес­ко­го уров­ня, он те­ря­ет смыс­лы жиз­ни, внут­ренние опо­ры, это мо­жет при­вес­ти к су­ици­ду.

В деп­рессии че­ловек уве­рен, что ос­та­нет­ся в этом сос­то­янии нав­сегда. Это и есть ос­новное от­ли­чие деп­рессии от ес­тес­твен­но­го си­ту­атив­но­го сни­жения уров­ня энер­гии, ко­торое вре­мя от вре­мени пе­режи­ва­ет каж­дый че­ловек. Она от­ли­ча­ет­ся так­же от пе­режи­вания чувс­тва уны­ния при не­уда­че,  в скор­би, при ут­ра­те (в пе­режи­вании го­ря).

Для то­го что­бы воз­никла деп­рессия не обя­затель­но ей дол­жен пред­шес­тво­вать силь­ный стресс или дли­тель­ное эмо­ци­ональ­ное пе­режи­вание. Деп­рессия воз­ни­ка­ет в от­вет на ус­той­чи­вый ха­рак­тер мыс­лей, на об­раз мыш­ле­ния.

По­это­му из­ба­вить­ся от деп­рессии мож­но, из­ме­нив свое от­но­шение к ми­ру, к дру­гим, к се­бе.

С деп­рессив­ным кли­ен­том (или, чес­тнее ска­зать, па­ци­ен­том) мы ра­бота­ем на из­ме­нение его лич­нос­тно­го вос­при­ятия дей­стви­тель­нос­ти.

На на­чаль­ном эта­пе ра­боты с деп­ресси­ей мы да­ем кли­ен­ту эмо­ци­ональ­ную под­дер­жку, под­го­тав­ли­ва­ем поч­ву для из­ме­нения ха­рак­те­ра вос­при­ятия ре­аль­нос­ти и об­ра­за мыш­ле­ния, обу­ча­ем на­выкам пе­рек­лю­чать­ся с про­жива­ния не­гатив­ных мыс­лей на ре­алис­тичные, фор­ми­ру­ем до­верие к се­бе и к на­шим ме­тодам.

Для на­чала хо­рошо по­мога­ет из­вес­тная тех­ни­ка МАК.

Мы пред­ла­га­ем кли­ен­ту выб­рать в от­кры­тую 3 - 5 карт, изоб­ра­жение ко­торых ему не нра­вит­ся ка­тего­ричес­ки или прос­то неп­ри­ят­но (не бо­лее! Пос­коль­ку кли­ент обес­то­чен и мо­жет прос­то от­ка­зать­ся вы­пол­нять боль­шое по объ­ему за­дание).

За­тем про­сим обос­но­вать свои вы­боры карт и объ­яс­нить что имен­но ему не нра­вит­ся в них.

Да­лее го­ворим, что те­перь за­дание ме­ня­ет­ся. И те­перь он дол­жен най­ти в этих же са­мых кар­тах до­каза­тель­ства, что они на са­мом де­ле не­сут в се­бе по­зитив­ный по­сыл.

Цель дан­ной тех­ни­ки зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы наг­лядно по­казать  кли­ен­ту с вы­ражен­ной деп­ресси­ей, что все за­висит от точ­ки зре­ния. И да­лее ори­ен­ти­ру­ем его на не­об­хо­димос­ти и даль­ше де­лать ак­цент на по­ложи­тель­ных мо­мен­тах в про­ис­хо­дящем вок­руг не­го.

Умс­твен­ная деп­рессия всег­да вле­чет за со­бой сни­жение жиз­ненно­го то­нуса. Па­рали­зу­ет пси­хичес­кую и фи­зичес­кую ак­тивность че­лове­ка. По­это­му важ­но пос­те­пен­но пе­ренас­тро­ить че­лове­ка на вос­при­ятие по­зитив­но­го.

При­водим са­мые прос­тые при­меры кли­ен­ту. Фи­лософс­тво­вать и вда­вать­ся в глу­бин­ный ана­лиз про­ис­хо­дяще­го с ним еще силь­но преж­девре­мен­но.

Си­ту­ация:

Раз­би­лась чаш­ка от сер­ви­за. Сер­виз вам до­рог. Лет 20 на­зад вам его по­дари­ли на бра­косо­чета­ние лю­бимые ба­буш­ка и де­душ­ка, ко­торых в этом ми­ре, к со­жале­нию, уже нет.   Мож­но ска­зать: ка­кое нес­частье! Пос­леднюю па­мять о них не убе­рег­ли!((

А мож­но от­ре­аги­ровать со­вер­шенно про­тиво­полож­ным об­ра­зом: О, те­перь мож­но с чис­той со­вестью при­об­рести но­вый сер­виз! (ведь па­мять о родс­твен­ни­ках не в чаш­ке, а в ва­ших вос­по­мина­ни­ях!)

В деп­рессии че­ловек все хо­рошее, свет­лое и по­зитив­ное вос­при­нима­ет как неч­то не­пос­то­ян­ное и по­это­му -  лишь как вре­мен­ное улуч­ше­ние. А вот все не­гатив­но ок­ра­шен­ное он на­деля­ет об­щи­ми и пос­то­ян­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ками. Он как буд­то на­роч­но во всем ви­дит толь­ко пло­хое, во всем ус­матри­ва­ет не­гатив­ный смысл.

В деп­рессии че­ловек с лег­костью пе­речер­ки­ва­ет лю­бые свои по­зитив­ные дос­ти­жения. И сам се­бя убеж­да­ет, что лю­бые его ус­пе­хи бес­смыс­ленны и, та­ким об­ра­зом,  сам сни­жа­ет свою са­мо­оцен­ку еще ни­же. Он сам ус­та­ет от се­бя та­кого и уже не ве­рит, что что-то мож­но из­ме­нить. И да­же не хо­чет пы­тать­ся. По­тому что на­де­ять­ся ра­зучил­ся, а спра­вить­ся с оче­ред­ным ра­зоча­рова­ни­ем у не­го нет внут­ренних ре­сур­сов.

По­это­му он в обя­затель­ном по­ряд­ке ве­дет днев­ник нас­тро­ения, в ко­торый он за­писы­ва­ет все мо­мен­ты, ког­да нас­тро­ение улуч­ша­лось, сни­жал­ся об­щий тре­вож­ный  фон, воз­ни­кали же­лания и по­рывы что-то сде­лать, ког­да он чувс­тво­вал вкус еды и по­лучал от это­го удо­воль­ствие.

Де­ла­ет­ся это­го для то­го, что­бы в лю­бой мо­мент, ког­да че­лове­ку ка­жет­ся, кто все бес­по­лез­но, он мог пе­речи­тать свои за­писи и убе­дить­ся в об­ратном.

Что­бы по­мочь че­лове­ку выб­рать­ся из деп­рессии, мы дол­жны вос­полнить его внут­ренние ре­сур­сы.

Для это­го мы да­ем за­дания:
1. пе­рес­тать дра­мати­зиро­вать и тем бо­лее тра­геди­зиро­вать про­ис­хо­дящее. Для это­го прек­расно под­хо­дят те­лес­ные и ды­хатель­ные тех­ни­ки. Мы го­ворим кли­ен­ту, что как толь­ко он на­чина­ет наг­не­тать об­ста­нов­ку и по при­выч­ке сос­каль­зы­вать в не­гатив, ему нуж­но сесть удоб­но и рас­сла­бить каж­дую мыш­цу сво­его те­ла, улыб­нуть­ся (мож­но прос­то рас­тя­нуть гу­бы в сто­роны) и на­чать ды­шать спо­кой­но и не­тороп­ли­во жи­вотом. Пос­коль­ку та­кое фи­зичес­кое сос­то­яние нап­рочь ис­клю­ча­ет спо­соб­ность бо­ять­ся, тре­вожить­ся,  расс­тра­ивать­ся;
2. от­сле­живать, ког­да он на­чина­ет прев­ра­щать му­ху в сло­на — то есть нак­ру­чивать се­бя и рас­ка­чивать эмо­ци­ональ­ные ка­чели в сто­рону не­гатив­но­го по­люса вос­при­ятия со­бытий.
3. Спо­кой­но пе­рено­сить сос­то­яние не­кой не­оп­ре­делен­ности и пе­ренап­равлять в этот мо­мент фо­кус сво­его вни­мания на что-то внеш­нее. Для это­го от­лично под­хо­дит тех­ни­ка «Ин­вента­риза­ция». Ра­ци­ональ­но и бе­зэмо­ци­ональ­но ос­матри­вать то, что на­ходит­ся вок­руг и мыс­ленно это опи­сывать се­бе бе­зоце­ноч­но: нап­ри­мер, в мет­ре от ме­ня ко­рич­не­вый стул, их в ка­бине­те два, ок­но в плас­ти­ковой ра­ме, мас­сивный пись­мен­ный стол из на­тураль­но­го де­рева, лам­па-при­щеп­ка и так да­лее.

Ес­ли мы хо­тим вы­тащить кли­ен­та из деп­рессив­ной ямы, в ко­торую он сам се­бя не­замет­но стол­кнул, мы дол­жны по­казать ему и убе­дить в том, что его вос­при­ятие про­ис­хо­дящих со­бытий мо­жет быть оши­боч­ным. Ведь проб­ле­ма в том и зак­лю­ча­ет­ся, что че­ловек в деп­рессии аб­со­лют­но уве­рен, что имен­но он вос­при­нима­ет все пра­виль­но, а ок­ру­жа­ющие заб­лужда­ют­ся.

Деп­рессия обос­тря­ет ка­тего­рич­ность и рас­тет склон­ность к ге­нера­лиза­ци­ям (всег­да со мной так, ни­ког­да и ник­то мне не по­может).

И, ко­неч­но, мы всег­да пом­ним, что в деп­рессии кли­ент те­ря­ет спо­соб­ность пе­рено­сить хоть сколь­ко-то сос­то­яние не­оп­ре­делен­ности. Оно для не­го не­ресур­сно и по­это­му не­пере­носи­мо. Он спра­шива­ет на се­ан­се: ког­да мне ста­нет луч­ше — сей­час, зав­тра, в кон­це не­дели? Тре­бу­ет кон­кре­тики, ко­торую вы не мо­жете ему га­ран­ти­ровать. По­это­му ни­чего не обе­щай­те! Ори­ен­ти­руй­те его  на по­нима­ние то­го, что вы соп­ро­вож­да­ете кли­ен­та в его вы­ходе из деп­рессии, а не вы­тас­ки­ва­ете из нее сил­ком. И кон­крет­ные да­ты, циф­ры и фак­ты за­висят от не­го, а не от вас. Объ­яс­ни­те, что вы ни­чего фор­си­ровать не бу­дете, по­тому что важ­но вый­ти из деп­рессии, а не сро­ки.

Толь­ко на­пол­няй­те, на­сыщай­те че­лове­ка ре­сур­сом ве­ры, что он вы­берет­ся из это­го мрач­но­го пси­хичес­ко­го сос­то­яния, ко­торое от­ни­ма­ет все его си­лы и  зас­тавля­ет стра­дать  весь ор­га­низм. У лю­бой бо­лез­ни есть на­чало, пик и за­тем на­чина­ет­ся выз­до­ров­ле­ние. Пред­ло­жите кли­ен­ту на­рисо­вать гра­фик и от­ме­тить на нем где по его мне­нию он на­ходит­ся от­но­ситель­но сво­его сос­то­яния в дан­ный мо­мент. Пусть от­ме­ча­ет в на­чале каж­дой сес­сии и в кон­це. Для не­го это бу­дет са­мое наг­лядное до­каза­тель­ство дви­жения к пол­но­му вы­ходу из деп­рессии. А вы ак­ку­рат­но фик­си­ру­ете вни­мание кли­ен­та, что пос­те­пен­но улуч­ше­ния сос­то­яния ста­нут ус­той­чи­выми и бо­лее дли­тель­ны­ми.

Деп­рессив­ный кли­ент  все­му да­ет оп­ре­деле­ния, не­гатив­но мар­ки­ру­ет лю­дей, их мо­тивы, пос­тупки,  со­бытия. По­тому что его Внут­ренний Кри­тик зах­ва­тыва­ет все его внут­реннее пси­хичес­кое прос­транс­тво.

По­это­му мы пред­ла­га­ем ему в ка­чес­тве тре­ниро­воч­но­го за­дания на каж­дый при­мер при­думать 3-5 ва­ри­ан­тов от­ве­тов и об­го­вари­ва­ем, что 50% из них дол­жны быть ней­траль­ны­ми, а 50% по­ложи­тель­но ок­ра­шен­ны­ми.

Нап­ри­мер:
Воп­рос: Что хо­роше­го в том, что Вы не уб­ра­ли ок­рошку в хо­лодиль­ник и к ужи­ну она про­кис­ла?
От­ве­ты: 1. один ве­чер лег­кой го­лодов­ки по­лезен для фи­гуры. 2. не очень то и хо­телось ок­рошку. 3. от­личный по­вод схо­дить и по­ужи­нать в ка­фе. И так да­лее.

Пос­коль­ку в деп­рессии че­ловек все на­деля­ет не­гатив­ным смыс­лом и под­тек­стом, мы про­сим его при­думать нес­коль­ко ва­ри­ан­тов по­ложи­тель­ных мо­тива­ций.

Нап­ри­мер, кли­ент  го­ворит, что со­седи по до­му спе­ци­аль­но гром­ко вклю­ча­ют му­зыку, что­бы дос­та­вить ему бес­по­кой­ство.  

Ва­ри­ан­ты, ко­торые мы ему пред­ла­га­ем: 1.  прос­то им нра­вит­ся эта му­зыка; 2. они не в кур­се, что у лю­дей раз­ные вку­сы и что кто-то в это вре­мя прос­то от­ды­ха­ет; 3. они де­лят­ся сво­им хо­рошим нас­тро­ени­ем с ок­ру­жа­ющи­ми; 4. они гром­ко за­яв­ля­ют так о сво­их же­лани­ях и пле­вать хо­тели на то, что кто-то этим не­дово­лен.

В прак­ти­ке под­талки­ва­ем кли­ен­та са­мого ис­кать ва­ри­ан­ты объ­яс­не­ния по­зитив­ной мо­тива­ции, а не вы­пол­ня­ем все за­дание за не­го!

Ну и, ко­неч­но, клас­си­ка жан­ра, - вы­водим кли­ен­та на ана­лиз вто­рич­ных вы­год от пре­быва­ния в деп­рессии. На этом ввод­ная часть ра­боты с проб­ле­мой вы­хода  кли­ен­та из деп­рессии в об­щих чер­тах за­вер­ше­на. Те­перь вы ра­бота­ете не с жа­лобой кли­ен­та на деп­рессию, а с его зап­ро­сом на пре­одо­ление деп­рессив­но­го сос­то­яния.

Мы уже до­нес­ли до кли­ен­та, что ме­дика­мен­тозно деп­рессия не ле­чит­ся. Ан­ти­деп­рессан­ты толь­ко об­легча­ют сос­то­яние. Ле­карс­твен­ное ле­чение деп­рессии без пси­хоте­рапев­ти­чес­кой ре­аби­лита­ции деп­рессив­но­го па­ци­ен­та га­ран­ти­рован­но при­ведет спус­тя не­кото­рое вре­мя к ре­циди­ву. По­тому что пре­пара­ты толь­ко об­легча­ют сим­пто­мы про­тека­ния деп­рессии. А ме­нять на­до ха­рак­тер вос­при­ятия со­бытий и об­раз мыш­ле­ния че­лове­ка. Толь­ко это яв­ля­ет­ся при­вив­кой от пов­торно­го пог­ру­жения в деп­рессию в бу­дущем.

На ос­новном эта­пе мы на­чина­ем  ра­боту  с его ос­новны­ми пот­ребнос­тя­ми, вы­яв­ля­ем  сте­пень  удов­летво­рен­ности их, пе­рехо­дим к ана­лизу его проб­лем и их ре­шению, ра­бота­ем с цен­ностя­ми и убеж­де­ни­ями кли­ен­та.

Как пра­вило, на этом эта­пе кли­ент уже по­чувс­тво­вал об­легче­ние, уви­дел свет в кон­це тун­не­ля и он мо­тиви­рован на пси­хоте­рапию. Те­перь он уже пол­но­цен­ный учас­тник те­рапев­ти­чес­ко­го про­цес­са. Мы зак­лю­ча­ем те­рапев­ти­чес­кое сог­ла­шение, ес­ли до сих пор это не бы­ло сде­лано, пос­коль­ку кли­ент был нес­та­билен и все рав­но на­рушал бы все пред­ва­ритель­ные до­гово­рен­ности, из-за от­сутс­твия мо­тива­ции на ра­боту с пси­холо­гом или пси­хоте­рапев­том.

Деп­рессия под­кра­дыва­ет­ся не­замет­но, пос­те­пен­но она под­чи­ня­ет се­бе во­лю че­лове­ка, и быс­тро вый­ти из деп­рессии нель­зя. С та­кими кли­ен­та­ми слож­но ра­ботать, это ис­пы­тание на че­лове­колю­бие и эмо­ци­ональ­ную вы­дер­жку са­мому пси­холо­гу.

Еще слож­нее ра­ботать с ати­пич­ной деп­ресси­ей, ко­торая мно­гими спе­ци­алис­та­ми на се­год­няшний день счи­та­ет­ся лег­кой фор­мой би­поляр­но­го расс­трой­ства. Че­ловек да­ет мо­мен­таль­ную ре­ак­цию на из­ме­нение си­ту­ации, тре­вож­ная воз­бу­димость тол­ка­ет его на не­нуж­ную ак­тивность в меж­личнос­тых от­но­шени­ях.

Ати­пич­ная деп­рессия на­деля­ет че­лове­ка склон­ностью к чрез­мерно­му эмо­ци­ональ­но­му ре­аги­рова­нию из-за по­вышен­ной вос­при­им­чи­вос­ти. То есть нез­на­читель­ный по си­ле сти­мул да­ет яр­кую эмо­ци­ональ­ную ре­ак­цию.

Толь­ко что че­ловек сме­ял­ся и вот он уже горь­ко пла­чет, или от его спо­кой­но­го нас­тро­ения не ос­та­лось и сле­да, он, взбе­шен и очень зол. Че­ловек не кон­тро­лиру­ет пе­репа­ды сво­его нас­тро­ения и это еще боль­ше ра­зоча­ровы­ва­ет его в се­бе, сни­жа­ет са­мо­оцен­ку, пог­ру­жа­ет в деп­рессию.

Так же он не кон­тро­лиру­ет свой ап­пе­тит. И по­это­му мо­жет стре­митель­но наб­рать лиш­ний вес, по­тому что объ­еда­ет­ся. Проб­ле­мы с лиш­ним ве­сом и из­ме­нив­ший­ся внеш­ний вид усу­губ­ля­ют стра­дания че­лове­ка.

При ати­пич­ной деп­рессии че­ловек так­же мо­жет на­дол­го ухо­дить в сон. Спит ночью, спит днем или бо­рет­ся с пос­то­ян­ным чувс­твом сон­ли­вос­ти.

И в этом слу­чае пси­хоте­рапия яв­ля­ет­ся толь­ко до­пол­ни­тель­ным ме­тодом в ле­чении ати­пич­ной деп­рессии! Ос­новное ле­чение ме­дика­мен­тозное.

Ско­рее все­го по­надо­бит­ся кон­суль­та­ция эн­докри­ноло­га на вы­яв­ле­ние воз­можно­го гор­мо­наль­но­го дис­ба­лан­са,  ге­нети­ка для оп­ре­деле­ния нас­ледс­твен­ной пред­распо­ложен­ности и да­же ин­фекци­онис­та, для то­го что­бы ис­клю­чить воз­можные ви­рус­ные за­боле­вания, ко­торые по­ражая го­лов­ной мозг, мо­гут да­вать та­кую кар­ти­ну.

Толь­ко пос­ле то­го как все ме­дицин­ские об­сле­дова­ния про­веде­ны и ди­аг­но­зы ис­клю­чены, мо­жет под­клю­чить­ся пси­холог, что­бы ра­ботать с эмо­ци­ональ­но-во­левой сфе­рой па­ци­ен­та с ати­пич­ной деп­ресси­ей.

Ра­бота пси­холо­га с зап­ро­сом  кли­ен­та на вы­ход из  ати­пич­ной деп­рессии обя­затель­но пред­по­лага­ет обу­чение че­лове­ка здо­ровым спо­собам ре­аги­рова­ния на стрес­сы че­рез ди­нами­чес­кие ви­зу­али­зации и ме­тоды ре­лак­са­ции, под­клю­чение ды­хатель­ных прак­тик и сис­те­мы й­оги, на кор­рекцию его эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, по­выше­ние са­мо­оцен­ки и ук­репле­ние уве­рен­ности в се­бе, об­ре­тение внут­ренних и внеш­них опор и луч­ше все­го это де­лать в прак­ти­ке арт-те­рапии.

При­меча­ние:
1. В са­мую пос­леднюю оче­редь ис­поль­зу­ют­ся ко­учин­го­вые тех­ни­ки, по­тому что здо­ровая часть пси­хики че­лове­ка в деп­рессии спит.
Не мо­жет че­ловек в деп­рессии, иметь яр­кие же­лания, ви­деть яс­но свои це­ли и сис­темно дви­гать­ся к их дос­ти­жению.
2.  Арт-те­рапев­ти­чес­кие тех­ни­ки эф­фектив­ны в ра­боте с деп­ресси­ей с пер­во­го и до пос­ледне­го се­ан­са, ког­да че­ловек прак­ти­чес­ки здо­ров, на­пол­нен собс­твен­ны­ми ре­сур­са­ми и мо­жет об­хо­дить­ся без ва­шей под­дер­жки.
3.  При­мене­ние арт-те­рапев­ти­чес­ких ме­тодик в мо­ей прак­ти­ке ра­боты с деп­ресси­ей ус­ко­ря­ет про­цесс вы­хода кли­ен­та с ус­той­чи­вым пес­си­мис­ти­чес­ким взгля­дом на мир  из нее на 20 — 25%.

В ра­боте с кли­ен­та­ми  про­водит­ся мо­нито­ринг эф­фектив­ности при­меня­емых тех­ник.  Те из них, что мно­гок­ратно при­вели к ус­той­чи­вому по­ложи­тель­но­му ре­зуль­та­ту, я вклю­чила в свою обу­ча­ющую  прог­рамму «Ан­тис­тресс», цель ко­торой -  про­филак­ти­ка стрес­сов и деп­рессий. На се­год­няшний день боль­шую часть прог­раммы пред­став­ля­ют тех­ни­ки арт-те­рапии.



Просмотров: 241
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Ты просто плачешь", или Как можно переж[е/и]вать жизнь
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Пред- и постоперационное ведение больного.
  • Пред-бросание. Как быстро и легко принять решение бросить пить.
  • (Во)прос клиента.
  • Радоваться тому, что есть или стремиться к большему? Как совместить?
  • Лень есть, а лентяев нет? или: Не верьте тому, кто скажет, что Вы лентяй!
  • Учить тому, каков есть сам: Виктор Франкл – основатель концепции логотерапии
  • Дарите свое сердце лишь тому, кто умеет это оценить
  • Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно
  • Что необходимо тому, кто хочет найти свою вторую половинку
  • Этому излишне страшно, а тому - всё равно. Про невроз и диссоциацию. Часть 2. Что делать
  • Этому излишне страшно, а тому - всё равно. Про невроз и диссоциацию. Часть 1. Кто виноват
  • Как отпустить мужа к друзьям? И сохранить при этом свои нервы?
  • Метафора. Любить то, что делаешь. Радоваться тому, что можешь.
  • Подарите свое терпение тому, что вам дорого
  • В этом городе, вообще есть достойные?
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Что же это значит, коль ребенок плачет?
  • Коль любить, так всей душой!
  • Тому, кто меня найдет
  • Зачем летать, коль проще ползать?
  • Письмо тому, кто только выбирает свой путь
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Коль присутствует страх, то откуда возьмётся сила?
  • Тому, кто идет со своим светом, можно не бояться темноты
  • Для чего ты пришел в этот мир? Кто ты в этом мире?
  • А тому ли я дала...
  • Метод проб и ошибок
  • Идите навстречу к тому, кто…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь