|
Пассивная агрессия. Изучаем глубжеАвтор статьи: Счастливцева Ольга Олеговна
Можно долго спорить, что такое агрессия – чувство это или действие? Проявление себя? Проявление чувств? Можно спорить, а можно порассматривать тот факт, что любое наше проявление в мире агрессивно. Любое. Ибо, проявляя себя тем или иным образом, мы претендуем на территорию, на ресурсы, на внимание и на много еще чего. В этом путаница. Агрессия – это не про пьяную драку, и даже не про бокс. Агрессия – это не злость, не про ненависть. Перепутаны у нас в языке обозначения этого феномена, перепутана маркировка. Вошли в вагон – заняли пространство, заняли воздух, распространили свой запах, бросились в глаза ярким видом – окружающие не смогут заткнуть носы и закрыть глаза – это же их условия выживания, придется нюхать и видеть. А даже самые нежные и прекрасные дорогие духи могут быть для кого-то резким раздражающим запахом, просто, потому что мы разные. Вот человек идет по вагону метро с телефоном, из которого льется громкая музыка. Не в наушники к нему льется, а в вагон. Агрессия ли это? Человек не дерется, не бранится, даже не касается окружающих. Но этот шум (а это в первую очередь громкий шум) попадает в уши всем, кто находится в вагоне. Заказывали ли они эту музыку? Нет? Просили о ней? Нет. Договаривался ли человек с телефоном с этими людьми о том, что сейчас он их будет таким образом развлекать? Нет. Больше того, у кого-то из присутствующих может болеть голова, и тогда дополнительный шум может эту боль усилить. Может? Может. И усилит. Но что же делать? Что тут можно сделать, если границы вторжения в данном случае определить очень трудно. Можно ли этот случай рассматривать, как агрессию? Да, вот она – пассивная агрессия. И пассивность этой агрессии в том, что почти невозможно «поймать агрессора на агрессии», почти невозможно даже прояснить ситуацию. Прояснить без скандала. Сама ситуация – уже провокация, уже вызов либо на скандал, либо на молчаливое терпение тех, кто в большинстве своем недоволен, но смолчит. Ну, чего там, несколько остановок потерпеть и побурчать внутри себя про то, что за люди нынче пошли, что за невоспитанность, и дальше, дальше, как раз так можно и до вождей дойти, которые единственные могут действовать, могут приструнить. Почему-то. Как взрослые родители при малых детях. Почему-то вожди могут, а больше никто в вагоне метро не может. Страшно связываться? Конечно, страшно. Громкая музыка – уже заявление человека с телефоном о намерении, если не подраться, то ввязаться в липкий и долгий спор-ругань с возможностью любых самых смелых оскорблений. Что делать, как защищаться? Осознавать себя взрослым. А это не так просто, как кажется. Но у взрослого однозначно больше вариантов выбора.
В приведенной выше ситуации взрослый независимый и самостоятельный человек точно может: - Закрыть уши руками, заткнуть пальцами. Часть людей так не сделают ни за что. Во-первых, они же таким образом покажут, что на самом деле им не все равно, что они недовольны. А недовольство проявлять – тоже наука не простая. - Можно достать свои наушники и включить мою собственную музыку. - Можно выйти на остановке и сесть в другой вагон.
Но все эти три «выхода» сложны тем, что надо признаться самому себе – мне не нравится ситуация, в которой я нахожусь, я недоволен, на мою территорию сейчас претендуют(вторгаются громким звуком), и я хочу с этим что-то сделать. А признать это может быть очень непривычно. Нет такой привычки. А тогда и само признание, и выбор действий или осознанный выбор бездействий - это, действительно, может быть сложной задачей
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|