|
Глоток невротической любви...Автор статьи: Буркова Елена Викторовна
В моей юности было модным состоять в невротических отношениях (правда тогда я ещё не знала, что эти отношения невротические). Невротические отношения автоматически обеспечивали тебе популярность среди подруг, которые, начитавшись любовных романов, пытались заиметь такие же отношения в реальности, ну или хотя бы о них послушать. И одна моя подруга всё время находила для себя эти отношения то с одним, то с другим. Знакомится с парнем, у них начинается бурный роман, потом на какой-нибудь встрече друзей они начинают провоцировать друг друга на ревность, дело доходит чуть ли не до драки, потом жаркое примирение, потом снова какие-то обиды, расставание, слежка, встречи возле дома, разборки, рыдания. За потерпевшими неудачу попытками примирения следовала депрессия (она не выходила из дома, прослушивала грустные песни о том, какая же «сука-любовь», писала ему страстные письма, стихи, пробовала наглотаться снотворным), потом они мирились, страсти бурлили вновь с новой силой. А вслед за тем – разлука или несчастный случай, страдания, оплакивания, которые спустя какое-то время вновь сменялись вспышкой любви. Один клиент рассказывал, как ему постоянно "везло" с женщинами, которые сначала использовали его в своих целях, а потом бросали: так он замолвил на работе слово перед директором за одну понравившуюся женщину, которая в результате стала причиной его увольнения, другая женщина после яркого романа оставила его без квартиры. Такие отношения приводят к всплеску страстей и адреналина, жизнь то бьёт ключом, то шепчет повеситься. Это непрерывная синусоида садомазохизма и созависимости. Ровными такие отношения не бывают никогда, а потому и ждать от них стабильности не приходится. И тут уже каждый выбирает сам, что для него важнее – менее насыщенная эмоциями, но стабильная жизнь, либо бесконечное барахтание в любовных страстях, как говорится, "муха села на варенье...".
В фильме "Дорога перемен" с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет хорошо показана ситуация, когда муж тяготел к стабильности, а жену не устраивала такая размеренность их жизни, и она постоянно находила повод для разжигания семейной драмы.
Однако, способен ли человек полностью отказаться от невротических отношений? Как показывает практика, очень мало людей способны терпеливо выдерживать монотонность жизни. Если в семье между мужем и женой «всегда всё ровно», это похоже на «всё равно», и тогда кто-то обязательно начинает искать этой эмоциональной подпитки на стороне. Можно ли сказать, что психолог в силу своей профессии, преодолел тягу к невротическим отношениям? Может эта профессия тем и интересна ему, что он продолжает получать необходимые эмоции, только не в своей жизни, а слушая истории жизни своих клиентов? Может, это такой вид сублимации? Например, если писателю не хватает эмоционально окрашенных событий в жизни, то он их придумывает и перекладывает на страницы своей будущей книги. А если говорить об отношениях с великими личностями – вот где истинный невротизм, поскольку великие люди в большинстве своём невротики, а иногда и психопаты. Фильм "Сын отца народов" про Василия Сталина показывает весь трагизм несложившихся детско-родительских отношений. На протяжении всей жизни Василий Сталин отыгрывал детскую травму, пытаясь доказать отцу свою состоятельность и заслужить его любовь, что, в совокупности с другими факторами, привело его к алкогольной зависимости. Когда нужно отказаться от невротических отношений? Если вы чувствуете, что увязаете в этом сладко-горьком сиропе, становитесь зависимыми, отдаёте намного больше, чем получаете, теряете себя и интерес к жизни – это серьёзный повод задуматься. Часто такая связь становится причиной трагичного финала.
Дорогие читатели, спасибо за Вашу оценку моих статей! Ваша поддержка очень важна! Чтобы получить мою консультацию, перейдите по ссылке https://www.psyoffice.ru/helenburk/#consultation Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|