Что такое эмпатия, как я ее использую в практике.
Эмпатия - это вчувствование в состояние человека с опорой на свои ощущения телесные. Синхронизируясь с клиентом, благодаря диалогу, я могу улавливать его состояние, но вытащить на уровень сознания сразу невозможно, да и нет в этом необходимости, так как это достаточно медленный и постепенный процесс - перехода на уровень сознательный, со всеми вытекающими в процессе нюансами.
Сам психотерапевт все этапы развития планомерно проходит в групповой и индивидуальной психотерапии в обучающей программе.
С каждой сессией, в длительной психотерапии, клиент постепенно подтягивается по уровням, через улучшение психического состояния, благодаря контакту с психотерапевтом. Специалист, который понимает, что делает и когда-то тоже переживал нечто аналогичное (закономерности развития прописаны и более грамотно и во всем объеме у Эрика Эриксона), улавливает это в себе - резонанс срабатывает - это и есть некий барометр, на который и ориентируюсь лично сама. Именно поэтому специалист не может навредить клиенту. Все, что всплывает в состояниях клиента по ходу работы с ним - это лишь то, что в самом клиенте замерло, оцепенело, затвердело, и накоплено долгими годами разнообразной жизни под влиянием окружения.
Восстановлением после погружения в болезненные состояния клиента для меня является только сон.
Разница между психотерапевтом и клиентом во время психотерапевтического сеанса лишь в скорости возвращения в состояние действительное на момент проработанности. Психотерапевт обладает достаточно большим диапозоном состояний, которые умеет распозновать и поэтому может оценить, в какой точке находиться сам, а в какой клиент.
Психотерапевт качает эту "психическую мышцу" регулярно и увеличивает объем своего контейнера (мыслительного аппарата) для качественной работы с когнитивным и эмоциональным непереработанным материалом клиента - и все это терапевт делает для быстрого восстановления себя и поддержки себя в здоровости, чтобы далее работать с другим клиентом в состоянии бодрости, а не изможденния и усталости.
Навредить психотерапевт может только себе, если не подготовлен или плохо подготовлен к психотерапевтической работе. А именно при встрече с грубой патологией клиента, не распознав остроту и вредность состояния может неосознанно погрузиться не удержавшись в здравости своей, что и называют обычно психологической неустойчивостью.
Будьте осторожны коллеги!
(из моего личного опыта работы с детьми и взрослыми)